Укрокризис

12.02.2021

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

О чем думал президент Зеленский ?

поиски смысла

О чем думал президент Зеленский ?
  • Участники дискуссии:

    17
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Мы, конечно, не знаем, какие мысли крутились в голове у Зеленского, когда он подписывал указ о введении санкций против оппозиционных телеканалов. 
Но для корректного понимания ситуации нужно учитывать один важный фактор.

Президентом США стал человек, который во времена Обамы общался с Порошенко чаще, чем с собственной супругой. При этом ни для кого не секрет, что Петр Алексеевич подогревает недоверие к Зеленскому на Западе, вешает на него ярлык "пророссийского реваншиста". Бывший президент Украины попытается стать для Вашингтона тем, кем Медведчук стал для Москвы — эксклюзивным переговорщиком. Человеком, на которого открыто делает ставку Белый дом и с которым взаимодействует в обход действующей украинской власти.

Задача Зеленского — поломать этот план. А для этого нужно так выслужиться перед западными партнерами, чтобы у них глаза на лоб полезли. Например, в нарушение закона ликвидировать три главных рупора "кремлевской пропаганды". И кто теперь обвинит президента Украины в стремлении поладить со "страной-агрессором"?

Обратите внимание, Зеленский сделал то, чего не делал даже "суперпатриот" Порошенко. Поэтому Петру Алексеевичу отныне не с руки критиковать офис президента с националистических позиций. При нем Медведчуку разрешали свободно летать в Москву, а сейчас не разрешают. При нем Медведчук занимался вопросом обмена пленными, а сейчас не занимается. При нем Медведчук создал свою медиаимперию, а Зеленский её разрушил.

По-моему, это принципиально важный момент. Закрытие телеканалов NewsOne, ZiK и 112 бьет и по Медведчуку, и по Порошенко. Но означает ли это, что Зеленский пытается заручиться поддержкой националистов? Нет. Поддержка ему не светит. Ядерный электорат Порошенко ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за "малороса" Зеленского. Зато президент Украины может убедить эту публику в том, что он не враг. И что его режим шатать не обязательно — пусть правит себе спокойно.

Зеленскому как существу крайне трусливому этого должно быть достаточно. Вряд ли он вообще думает о своем рейтинге. Он функционирует в режиме выживания, а для выживания не нужно считаться с пассивным большинством. Нужно считаться с ветеранами, активистами, волонтерами и т. д.

Я об этом писал раньше и напишу еще раз: в украинских реалиях 25% за Порошенко — это больше, чем 73% за Зеленского. Потому что 73% готовы смириться с тем, что о них вытирают ноги, а 25% — нет. 73% немного побухтят и засунут языки в одно место, а 25% выйдут на улицу. Вот и весь секрет.

 

fb


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ДИКТАТУРА СВОБОДЫ СЛОВА

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Не жить вам, выб…м, теперь спокойно»

Чем дышат сторонники демократических перемен и как устроена система интернет-травли

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.