Союз писателей

02.04.2016

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О ценностях вечных и преходящих

Глава из «Настольной книги ангела №7»

О ценностях вечных и преходящих
  • Участники дискуссии:

    10
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

  


Предупреждение: данную главу не рекомендуется читать тем, кто не собирается жить вечно. У вас слишком мало времени, чтобы тратить его на всякую ерунду и другие ценности.
 




Восточный базар — это песня. Оратория. Триумф торговли. Спектакль, в котором каждый может сыграть заслуженную роль и спеть подходящую арию.

Не знаю как нынче, а лет сорок назад базар Чорсу в Ташкенте изумил меня своим великолепием. А больше всего меня изумил обычный, на первый взгляд, торговец. Ибрагим-бей (да будет милостив к нему Аллах) был, по моему мнению, падишахом торговли. Нет. Падишахом падишахов. Первым среди равных. Ибо простой продавец из какого-нибудь нынешнего супермаркета и пяти минут не продержался бы за прилавком того базара. И был бы с позором изгнан. Там торговали лучшие ученики Гермеса. Торговцы, веками оттачивавшие мастерство. А Ибрагим был, вне сомнения, одним из лучших.

Будучи на ближайшие 10 дней свободным от всяких дел, я, очарованный его искусством, вечером подошел и попросился к нему в ученики.

В отличие от просвещенного Запада, на Востоке люди учатся не только в престижных вузах, а, как правило, у Мастеров своего дела, поэтому моя просьба не вызвала у него удивления.

«Важно ли будет для тебя умение торговать через 300 лет?» — спросил, ухмыляясь, Ибрагим, чем ввел меня в легкий ступор.

Представь себе, читатель, что жить тебе суждено самую малость. Лет сто. Понимаю, трудно. Не такая уж Вселенная идиотка, чтобы создавать столь уникальное создание, как ты, на такой малый срок. Дубы и то по тысяче лет живут, а тут человек!

Но ты представь.

А теперь вспомни, что жить тебе вечно, и сравни разницу от восприятия мира.

Своим вопросом Ибрагим полностью поменял мою систему ценностей.


Так ли уж ценны для меня нынешние провозглашенные ценности? Ну, например, «свобода слова»? Не знаю, как тебе, читатель, а мне лично она не ценна. Я сам для себя решаю, где и когда говорить, что я думаю. И думаю — где, когда и что говорить. Прошли века, то, что говорил ходжа Насреддин, люди помнят. А ведь говорил он ТАКОЕ и про ТАКИХ людей, что и при нынешних «свободах слова» вряд ли кому будет позволено.

А вот нести ответственность за то, какую чушь ты несешь — это да! Это из разряда вечных ценностей. В любом обществе, при любых обстоятельствах ценное качество «быть верным своему слову, не обещать невыполнимое и выполнить обещаное» будет всегда и всеми оценено по достоинству. В том числе и самим тобой. Пройдет пара тысяч лет, а ты с гордостью можешь вспомнить, как «дал и сдержал слово».

Знания и умение применить эти знания на практике для достижения необходимого тебе результата — вечная ценность. Можно поспорить о конструктивных и деструктивных навыках, но это тема другой главы. Багдадский вор, конечно, профессию выбрал не очень почитаемую. Но слава о его мастерстве уже пережила века.

«А Джек-потрошитель?» — спросите вы. «Мастер», — отвечу я. Только не убийств. Количественные показатели, по моему мнению, из разряда ложных ценностей. Всегда найдется тот, кто сделал больше. Для человека важна личная ценность, отшлифованное качество или умение. Так что Джек — мастер маскировки и сокрытия. Хотя, наверное, истинного мастера этого дела мы не знаем. Он так замаскировался, что даже имени-клички его никто не знает.


А общечеловеческие ценности? А они вытекают из вечных и личных твоих ценностей.

Прошу понять разницу между ценой и ценностью. То, что многие сейчас покупают, завтра не купят.

Так чем же ты вечно ценен для себя и для других? А ценен ты способностью получать, хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию. Осознавая это, ты становишься счастливым и самодостаточным человеком. Любые ситуации в твоей жизни ты уже воспринимаешь не так, как ранее. Нет ни горя, ни несчастий. Есть сбор информации. Осознанный. Информация (любая) ценна для тебя — ибо ты в любой момент можешь ее вспомнить, воспроизвести, или насладиться, или извлечь определенную пользу.

Чем большей информацией ты владеешь, тем ты более ценен. Причем не только для себя, но и для окружающих.

Чем лучше ты умеешь воспринимать, обрабатывать и использовать информацию на практике, тем выше твой рейтинг, статус и т.д. Да и жизнь становится веселей и интересней.

Как говорится, если ты умеешь только есть и пить, то ты абсолютная скотина. И используют тебя лишь на тяжелой работе или на убой.

Обладая информацией о том, как правильно забивать гвозди, ты повышаешь свою ценность. Если не только знаешь, но и толково применяешь знания, то ты уже мастер, гуру по забиванию гвоздей.

Больше информации и навыков применения — больше цена.

Осознавание этого и поиск с целью овладения эксклюзивной информацией делает тебя, соответственно, ОСОБО ЦЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ!

Всё, читатель. С тебя мне чебурек. За рецепт счастья, богатства и смысла человеческой жизни.

Проснись, открой глаза на окружающий мир. И начинай осознанно обрабатывать получаемую извне информацию. А при первой возможности — передавать и применять ее на практике. И будет тебе ЩАСТЬЕ — ныне, присно и во веки веков!


«Научиться торговать очень просто! — учил меня Ибрагим-бей. — Дыня стоит рубль. Пойди купи ее за 80 копеек!» Когда я через полчаса пришел с купленной после бешеного торга дыней, он сказал: «А теперь пойди и продай ее за 1,20 руб». Два дня я искал покупателя, пока не продал ее поздно вечером группе загулявших советских военных, прилетевших из Афгана. «Становись к прилавку! — сказал утром Ибрагим. — Из тебя получится торговец».
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

В какую сторону смотрят памятники?

Бойцы поминаютъ минувшіе дни,И битвы, гдѣ вмѣстѣ рубились они.

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»

Нет. Беларуси.

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

"Майдан" - политческий кризис.Такой ход со стороны России, если и вызовет экономоческий кризис, не объязательно превратится политический.Для "Майдана" нужен злотой унитаз и портрет

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Товарищ, вы бы еще 22 июня 41 года вспомнили. В октябре все это уже не имело значения, говнотерки с Польшей закончились и СССР и Германия начали формировать новые границы.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Ну вы нативный. А что в Европе нет купленных китайцами предприятий?Верфи в Финляндии, Вольво в Швеции и тд :)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.