Образ жизни

18.07.2021

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

О братьях наших

Меньших

О братьях наших
  • Участники дискуссии:

    10
    16
  • Последняя реплика:

    5 дней назад

Жизнь в городе очень ограничивает нас в стремлении иметь домашних животных. Квартира тесновата, прогулки редковаты...

К тому же четырехлапые питомцы имеют собственное представление об уюте и честно стараются навести тот порядок, который они считают идеальным.
Иногда это трудно вынести.

Тем не менее, животных заводят многие, и я не стала исключением. Вот некоторые записки о хвостатых приятелях в разное время украшавших мою жизнь.


Кролик

Хорошо гулять по улицам с теплым кроликом за пазухой... Еще лучше гулять с кроликом по лугу с высокой травой. Самого зверька не видно, только стройные уши мерно двигаются над цветушим разнотравьем. Кстати, я раньше думала, что когда кролик бежит, мчится, летит над землей,  уши его развеваются на ветру. Это неверно. Уши гордо торчат вперед.

Хорошо гулять по лугу с некрупной собачкой. Самого четвероногого не видно, только гордый хвост мерно передвигается над цветущим разнотравьем.

Сложно гулять по лугу с кроликом, когда на этой же территории оказывается чужая, пусть даже некрупная собака. Например, бультерьер.

Собака видит кролика, кролик видит собаку... Далее мы видим две пунктирные молнии, летящие друг за другом над цветущим разностравьем. За молниями бегу с криками я, за мной — хозяин бультерьера.

К счастью, летящие молнии не выдерживают прямое направление. Кролик начинает петлять, дистанция хаотично сокращается, и вот уже хозяин пса в великолепном вратарском прыжке ловит свое животное поперек живота.

Из пасти собаки безжизненной тряпочкой свисает кролик, тоже пойманный поперек живота.

Он обслюнявлен, страшно напуган, но совершенно невредим.
Хозяин вынимает его из пасти собаки, я беру эту ушастую тряпочку и прячу за пазуху. Там, примерно  через минуту, она  принимает нормальную форму кролика.

Хорошо гулять по улицам с теплым кроликом за пазухой...
 
* * *

После того, как я купила собственный дом, окруженный десятью сотками плодородной земли, мои возможности по общению с природой многократно возросли.

Так же возросло и количество питомцев, обитающих со мной на одной территории. Разумеется, из города вместе со мной переселились кошки. Через какое-то время завелась собака. А потом… Нет, скажите, может деревенский дом существовать без кудахтанья кур и оглушительно-торжествующего крика петуха, приветствующего солнце?

Вот именно.
Поэтому мне есть что рассказать.


Не бросайте собак

Свою собаку я подобрала в деревне. Был поздний ноябрь, в воздухе уже кружился снег. А возле поселкового магазина свернувшись замерзшим комочком дрожала в пожухлой траве небольшая собачка. В сущности, щенок. Бездомным он не выглядел. Наверное завели летом, поигрались на природе, а потом сели в красивую машину и уехали в город, оставив собачку на произвол судьбы.

Когда мы садились в такси, чтобы ехать домой, щенок бежал за нами, заглядывал в глаза. И как бы просил: "Возьмите, возьмите меня с собой, я буду хорошим"
В общем, перед взглядом щенячьих глаз я не устояла.

Сейчас весна. Моя собака подросла. Она всегда весела, ко всем приветлива, любит покушать и знает толк в том, как комфортно завалиться спать в теплом уголке.
Но каждый раз, когда она видит стоящую, сверкающую лаком черную иномарку с яркими большими стоп-сигналами, она мчится к ней со всех лап.

Подбежав, встает в некотором отдалении, опустив голову, и как бы говорит: "Ну, что же вы? Выходите! Ведь я по-прежнему жду и люблю вас!"

Иногда двери иномарки открываются. Иногда мою собаку даже угощают чем-то вкусным.
Но это все не те, не те, не те...

Хатико, блин.

Не бросайте собак!


Летят перелетные куры…

В марте я купила четырех куриц. Деревенский дом он, знаете ли, обязывает. Должно рядом что-то квохтать, шоркать лапами в пыли, расправлять в солнечных лучах невеликие крылышки…

Почти месяц юные курочки просидели в картонной коробке. Но вот пригрело солнышко, и я, сделав из сетки загородку, решила вынести юных прелестниц на свежий воздух.

На премьеру собралась широкая публика: вышли все коты, в партере устроилась собака… А куры в загородке переступали стройными ножками, как юные балерины в белых перышках.

Прямо-таки танец маленьких лебедей (их как раз четверо).
Ну, я отошла на минутку. Оглянулась… Смотрю, летят мои куры. Перелетные (через забор) птицы. Оказывается, собак заинтересовался кусочками хлеба в загородке, и решил проверить – вкусно ли кормят новых обитателей двора. Забор упал, куры взлетели… В общем, премьера была сорвана. Но впечатление от дебюта осталось. Красота — она во всем

Я не поэт, но я скажу стихами...

Свершилось!
Настал месяц май, и я услышала долгожданное кудахтанье, возвещающее что моя курица подарила миру яйцо.

Я — городской человек. Многое из того, что для деревенских просто и естественно, для меня таинство и открытие. Копаю грядки и поражаюсь буйству подземной жизни. Это особый, опрокинутый мир. Здесь растения (корни) устремляют свои вершины не вверх, а вниз, в глубины неизведанного. И масса живности: червяки, какие-то шустрые желтые многоножки. Один раз видела грозного хищника — медведку. А еще раз была поражена когда из земли выдвинулись жвала какого-то черного жука...
Перефразируя поэта, хочется сказать:
"Здесь лес и дол, все жизни полно..."

Ночью поет соловей. Причем трудится по-стахановски. Начинает где-то в 8 вечера и продолжает концерт до 9 утра. 
И не только у соловья душа поет. Вчера кукушка весь день утверждала, что я буду жить вечно.

А сегодня... Я не поэт, но я скажу стихами:

«И там, на старом сеновале,
волшебным светом отливал,
основа, тайна Мирозданья -
яйца торжественный овал.

А в нем лежал светло и немо
И лапками перебирал
зародыш той моей поэмы,
что я еще не написал... »


Тайны выращивания лука на подоконнике

Я стараюсь ограничивать доступ кошек и собак на огород. Объясняю им, что грядки топтать нельзя, надо ходить по дорожкам. Но в результате одна из грядок с луком постоянно оказывалась измятой. Причем в одном только месте. Что за напасть?
Раскрылось все случайно. Я выдергивала сорняки между свежепосаженными кабачками, как вдруг на крыше сарая нарисовалась деловитая фигурка курицы.
Целеустремленно подойдя к краю, она некоторое время топталась там, растопыриваясь в позу Икара. Затем заорала на своем языке что-то типа: «Поехали!» И ринулась вниз.

Так вот в чем радость полетов в небо!
Пролетев метров пять, птица с убийственной точностью плюхнулась на грядку с луком. И недовольно проквохтав что-то свое, двинулась деловой походкой дальше.
Тайна раскрылась.
Безумству храбрых поем мы песню.


Герои живут среди нас

Курица-наседка высидела шесть цыплят. Два из них оказались петушками, четверо — курочками. Пока они были совсем малыши, я выносила их на прогулку в коробочке из-под фломастеров. (Наседку выносили отдельно). Потом они подросли и стали уже похожи не на яичко с ножками, а на курёнков. Совсем, как настоящих, только маленьких.

Тут и обнаружилось, что у двоих гребешки заметно больше и круче. А это свидетельствовало об их принадлежности к мужскому роду, то есть к племени храбрецов и защитников.

И вот настал день, когда юные курята были выпущены в свободное плавание по просторам огорода. Перечирикиваясь, как грибники в лесу, молодые представители куриного племени принялись щипать травку и выискивать червячков.

Но вдруг из густых зарослей крапивы на них вышел щенок. Этот юный балбес показался, наверное, жутким чудовищем. По сравнению с цыплятами он был огромен и имел пасть, усеянную двумя рядами зубов.

Как поступает при такой встрече юный герой? Правильно. Петушки вступили в безнадежный поединок. Пока курочки спасались в безопасный закуток, один из героев клюнул чудовище и попытался бежать, отвлекая врага на себя.
Далеко уйти не удалось. Петушок запутался в траве, огромная пасть щенка нависла над ним…

Но тут второй цыпленок, отчаянно чирикая, метнулся перед вражеской мордой и повел-повел нападающего в сторону. Спасая и курочек, и погибающего собрата.
Когда я выбежала на отчаянный цыплячий крик, все было кончено. Один из петушков лежал с окровавленной головой и подбитым крылом. Второго я нашла возле дальнего забора. Бедолага совсем обессилел. И только моргающий глазик показывал, что жизнь еще не покинула храброе тельце.

Бестолковый щенок, не имевший дурных намерений и желавший всего-навсего поиграть, был наказан. Пострадавшие госпитализированы и в настоящее время вернулись в общество восторженных подружек. Мир снова воцарился в нашем дворе. Но мужество юных цыплят не будет забыто. Герой — это не мгновение. Это состояние души. Отвага каждого дня. Ура, товарищи!


Разгадка двух загадок

Летом я живу в пристрое. Здесь тесновато, но имеется все необходимое для жизни. В том числе печка, которую мы всегда в холодные ночи топим. И тепло нашего очага добавляет тесной комнатушке тот уют, которого не хватает в большом, но холодном доме.
И вот я стала замечать, что моя общительная собака, любительница побегать и полаять, стала вдруг предпочитать ночевки в неотапливаемых помещениях.
Нет, можно, конечно, предположить, что возле печки ей жарко. Но тогда почему в доме, а не в коридоре? Там тоже прохладно и, кроме того, есть возможность в любой момент выйти на улицу или постучаться к нам, в тепло?

Я начала строить гипотезы. Быть может, молодой собаке нанес психологическую травму тот факт, что мы недавно раздали щенков? И теперь она хочет пережить эту драму в одиночестве? Ах, бедняжка! Чувствуя себя виноватой, я старалась больше ласкать страдающую затворницу, почаще давать ей кусочки лакомства…

Вторая загадка была из области обустройства дома. Жилище мое построено более 130 лет назад (в эпоху Александра III) и, несмотря на все ремонты, имеет ряд недугов, проявляющихся один за другим.

И вот, обнаружив, что в постели у меня регулярно появляется песок, я стала присматриваться к потолку. Не трусится ли что-то с чердака через щели между досками? Или это уж у меня началось возрастное, когда из меня «песок сыплется»?
В таких заботах я как-то внезапно зашла в спальню в большом доме и тут… Глаза мои раскрылись!

Гадкое животное предпочитало спать в одиночестве, потому что дрыхло оно на моей постели. Оставляя на свежей простынке песок от своих невымытых лап. В момент, когда я застукала собаку за этим занятием, эта, якобы страдающая мать, забурившись под одеяло, видела десятый сон. И счастливая морда ее располагалась на моей подушке.

В общем, загадки разрешились. Особенно приятно то, что можно обойтись без ремонта потолка.


Короткие размышления во время грозы

Когда мы живем в городе и повседневный наш мирок ограничен несколькими помещениями с конденционированным воздухом, часто создается иллюзия, что человек — Центропуп и Властелин Вселенной. Атеист, ибо в гипотезе Бога он не нуждается.

Но когда в сельской местности сидишь в небольшом домике и слышишь, как в небесах с грозным гулом перекатывается мощный громовой раскат… А ведь это всего-навсего воздух! Не могучая стихия земли. Не вода, вздымающаяся гигантскими волнами. Не испепеляющая страсть огненного зарева… Воздух, всего лишь…

Да, тогда начинаешь понимать подлинное свое место в мире. И это не самоуничижение. Начинаешь понимать, что на самом деле Мир несет тебя на ладонях, как маленькое и неразумное дитя. А мы-то топорщимся! А мы-то надуваем щеки!

Благодарным надо быть. За всю красоту вокруг, за посылаемые нам знания, за откровения, которые иногда посещают… Во время грозы.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Итог прожитой не своей жизни

о Родине

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

ПЕРЕКЛИЧКА ПОКОЛЕНИЙ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

Часть 2. Мальчики мои дорогие, храни вас Господь…

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Чего уже никогда не будет

Этюд из моей американской жизни

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

Наверное. Что не помешало сотне тысяч и больше полукровок служить и добираться до генеральских чинов.

Политика Украины последних лет

О, опять цензура включилась! Г-н модератор, ИМНО Клуб это площадка для высказывания свего личного (субъективного) мнения. Как личное мнение (даже если оно на ваш взгляд ошибочное)

КУБА, НЕ УХОДИ

Труженики разрушенных колхозов, совхозов, заводов , фабрик, науки с приходом вражеской идеологии стали вдруг лишними людьми. Их в сидении на диване не обвинишь.

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

А на промышленные товары рабочих?)))))Как всегда врёте БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО.Впрочем чего еще можно ожидать от буржуазного писателя?Интеллигенция продажная девка всякого режима и врет в

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.