Политика

04.09.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Нужен диалог? Зачем и с кем?

Нужен диалог? Зачем и с кем?
  • Участники дискуссии:

    28
    251
  • Последняя реплика:

    2 часа назад


Просто диву даёшься, когда государственные люди ударяются в маниловщину и спорят, где должна находиться песочница для переговоров неизвестно с кем. С кем вы собираетесь их вести, господа-товарищи? Со скороспелым продуктом — вчерашними школьниками, или с постаревшими главарями «пятой колонны», воцарение которых чревато ломкой всего того, что белорусский народ создавал многие годы? 

Никто не хочет понять простую истину — никакой разговор с властью им не нужен. Им нужно дожимать её и превратить в бесхребетное подобие того, что она из себя представляет у южных соседей.

«Чэсныя выбары» — тема для идиотов, а «надоел» — вообще нонсенс. Путин россиянам не надоел, Меркель немцам не надоела, а здоровый и деятельный мужик Лукашенко, видите ли, надоел. Смешно.

Следует отчётливо понимать, что для школяров и студентов с низким уровнем социализации, но стадным образом жизни, крайне необходимы не переговоры, а просветительский курс на тему, что такое «цветные революции», как они осуществляются и какие цели преследуют, что бы стало с нашей страной, окунись она в омут навязываемых ей «перемен».
 
Нужна не застольная демагогия, а толковая пропагандистская работа, разъясняющая молодым, во что их втянули. Да и с родителями должен состояться тот же разговор. И не единыжды. Вот этим надо заниматься, а не переговорами.
Ещё смешнее полагаться на диалог со сказочниками «аб шчаслівай мінуўшчыне». За 20 лет было несколько попыток, но они ни к чему не привели, так как это люди купленные. И живут они не на зарплату, а на иностранные подачки.

Они — внутренние эмигранты, а не патриоты. Неужели это не понятно?

Ответьте на вопрос, ведёт ли Трамп переговоры с подогретой демократами улицей, которая настроена на полное отрицание его концепта возвращения Америке былой мощи через производство? Ведёт ли переговоры Макрон с «жёлтыми жилетами», у которых семь пятниц на неделе? Ведёт ли Путин переговоры с «навальнятами» и другими представителями российской 5-й колонны? Ведёт ли Си Дзиньпин переговоры с бунтовщиками в Гонконге, таскающими на уличные акции американские флаги?

Даже загнанный в угол Мадуро этого не делает, так как сие означало бы поворот от политики Уго Чавеса на построение государства справедливости в Венесуэле.

Нам нужно чётко понимать, что сильная президентская власть — это изобретение вовсе не Лукашенко, а премьер-министра начала 90-х Вячеслава Кебича, который хотел при поддержке России оптимизировать систему управления очень сложной экономикой брошенного на произвол судьбы сборочного цеха СССР. И вопрос был вовсе не в том, чтобы накормить рабочий класс или крестьянство. Вопрос был в том, как не опустить профессиональный уровень производительных сил и на какие шиши содержать бюджетную сферу: управленцев, учителей, медработников, силовиков и пр.

Кебич спокойно воспринял свой провал на выборах, потому как чувствовал, что молодой и решительный Лукашенко пойдёт тем же курсом с похожим пониманием всех сложностей хозяйствования в государстве, не имеющем сырья, но заточенным на сборку высокотехнологичной продукции, главным образом, для российского потребления.

И он не ошибся, потому как избранный президент тут же приостановил приватизацию валообразующих производств и земли, вернул государственную символику и загнал в угол тех, чьими руками Запад хотел развалить белорусские производственные мощности и приблизиться к сердцу России.
 
Если теперь и назрели какие-то конституционные изменения, то их проработка должна проводится не профанами, а компетентными людьми с учётом сложившихся реалий. Главное при этом — осознать, что нам нельзя превращаться в дискуссионный парламентский клуб, где риторы властвуют над косноязычными.
Наша небольшая республика должна оставаться президентской, а послабление власти высшего должностного лица должно происходить не вопреки, а в помощь ему.

Очень ответственно надо подходить к реформированию избирательной системы.

Сначала надо создать условия для политического объединения людей, а уж потом переходить с одной избирательной системы на другую, а не наоборот. Нонсенс, когда в маленькой стране создаётся куча карликовых партий только для того, чтобы занять нишу в названии, а не по содержанию их деятельности.

Очень полезным было бы возвращение к советской системе селекции кадров, когда родня не пересекалась бы в больших кабинетах, когда на высокую должность мог претендовать лишь тот, кто прошёл по ступеням власти.

Вот в каком ключе должны проводиться реформы, а не путём уступок тем, кто днём показывает сердечки, а вечером расписывает школьные заборы и расточает угрозы по рекомендациям польских сидельцев. 

Конечно, время вносит свои коррективы, но пока не обрисовалась картина вселенского будущего, бежать впереди паровоза — это увеличивать вероятность попасть под его колёса.

Обращаясь к белорусскому опыту нахождения между жерновами большой политики, уместно вспомнить строки одного поэта:
 
Перемен ожидая разительных,
Осознать стоит чётко и ясно:
Жизнь почти что всегда удивительна,
Но достаточно редко — прекрасна.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Кукловоды из-за океана

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Хроники картонной революции

Что на самом деле происходит в Республике Беларусь

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Остаться нельзя вернуться

Ольга, то был другой новичок, из параллельного семейства. Ну - они так думают.

Кликуши из корпорации RAND

Агаконечно. Ты таки жертва русофобской пропаганды и выглядишь сейчас круглым идиотом, а за тебя так вписывалась Ина Ги. Кстати, где она? Не замечаю сейчас. В общем - ты опозорил эт

Нужен диалог? Зачем и с кем?

О НЕХТАх, ДУДях и свержении Лукашенко

Латвийский цикл невежества и глупости

Да, офицеры, они такие. Недавно прочитал про группу ментовских офицеров, которые выращивали коноплю и подбрасывали людям, которых потом сажали за сбыт (ст. 228.1 УК РФ) на долгие г

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

Уже пробу сняли? Разберитесь, кто и сколько должен, Россия или частные компании и каков гос.долг РФ, если не в курсе, разберитесь, а до этого помалкивайте.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.