Обмен опытом

02.10.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

«Нулевая толерантность»
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



К предстоящим II Евроиграм, которые пройдут в Минске в 2019 году, власти планируют разработать специальный слоган, свидетельствующий о недосягаемости наркотиков для детей и подростков в белорусской столице. Планируется, что посыл «Минск — город без наркотиков» в будущем станет визитной карточкой и одним из брендов белорусской модели развития.
 


 

 


Жёсткий белорусский подход
доказал свою эффективность


Между тем, еще пять лет назад ситуация была совершенно иной, а наркомания по праву считалась одной из главных угроз национальной безопасности Беларуси. Нахлынувшая волна синтетических наркотиков спровоцировала эпидемию потребления, а эксперты утверждали, что в течение трёх-пяти лет белорусский народ может лишиться адекватной генерации молодежи.

Однако в декабре 2014 года произошло одно из важнейших событий в истории современной Беларуси. Президент Александр Лукашенко подписал Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Появление на свет данного документа разные слои общества встретили с противоположными эмоциями. С одной стороны, Декрет всячески приветствовали законопослушные граждане, патриотическая общественность и сотрудники правоохранительных органов, а наркоторговцы, нечистые на руку дельцы и потребители запрещенных веществ оказались под ударом карающего меча правосудия.

Дело в том, что в закон были заложены совершенно новаторские нормы, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, «спайсов» и пр.), максимально упрощающие процедуру их отнесения к наркотикам. Также были введены меры контроля в интернете, установлена административная ответственность за появление в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, верхняя планка наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков была увеличена до 25 лет. Фактически законодательно в Беларуси был закреплен принцип «нулевой толерантности» в отношении любых проявлений наркотизации.

Вопреки прогнозам скептиков и сторонников «программ снижения вреда» — т.н. «толерантного подхода» к проблеме наркомании, результат не заставил себя ждать.
 


Своевременно принятые жесткие меры позволили практически на 20% снизить количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по сравнению с 2014 годом, также на протяжении последних четырёх лет не отмечается фактов гибели несовершеннолетних вследствие передозировок.

Благодаря лабильности отечественного законодательства в Беларуси запрещены около 98% от всех известных в мире наркотических веществ, понятия «легальный наркотик» в нашей стране больше не существует. Белорусской милиции удалось прекратить неконтролируемое распространение в стране спайсов, которые в 2014 году занимали почти 80% наркорынка, а в настоящее время доля всех изъятых синтетических наркотиков составляет не более 4% — и даже это количество неуклонно снижается. Таким образом преступный мир лишился возможности манипулировать с молекулярными формулами запрещенных веществ и «легально» зарабатывать сверхприбыли на здоровье граждан Республики Беларусь.

Кроме того, ситуация с наркопотреблением в Беларуси также существенно сдвинулась в сторону улучшения и на сегодняшний день является одной из наиболее здоровых в мире. Например, в 2015 году в нашей стране было зафиксировано 0,3 случая передозировок с летальным исходом на 100 тысяч населения, что в 15 раз меньше, чем в России, в 22 раза — Великобритании, в 34 раза — Эстонии и в 54 раза, чем в США.
 



«А Баба-Яга против»

Либеральная публика и лица, прямо заинтересованные в декриминализации деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков (потребители, сбытчики, осужденные и их родственники), окрестили Декрет «драконовским» и с первых дней его появления начали агрессивную кампанию по компрометации антинаркотической политики белорусского государства.

Особенно в последнее время в стране активизировались общественные инициативы, в основном объединяющие родственников лиц, осужденных за наркопреступления, а также сторонников легализации т.н. «легких наркотиков». Эти граждане требуют масштабной либерализации антинаркотического законодательства, пытаются оказывать давление на органы власти, вплоть до пикетов и голодовок с требованием «освободить наших детей». В политическом плане данные движения находят поддержку у структур радикальной белорусской оппозиции, которая готова вступать в союзные отношения с любыми критиками государственной власти. Оппозиционные структуры пытаются манипулировать родственными чувствами людей, выводить лидеров «материнских» движений на дипломатические круги западных государств, иностранные фонды и подконтрольную «независимую прессу».

Вокруг Декрета формируется миф о том, что «дают 10 лет за косяк», хотя белорусское законодательство устанавливает четкую дифференциацию в зависимости от размера и опасности наркотика; что «сажают детей», хотя количество несовершеннолетних, содержащихся в исправительных учреждениях по «наркотическим» статьям не достигает и 100 человек.

В этой связи стоит напомнить, что до принятия жестких антинаркотических мер в отечественном уголовном законодательстве в 2014 году эти же политические круги и близкие к ним медиа критиковали «режим» за попустительство незаконному обороту наркотиков и обвиняли чуть ли не лично Лукашенко в организации каналов поставок запрещенных веществ в нашу страну. В настоящее время ситуация изменилась и «режим», который раньше был виноват в том, что «не замечал» и «не сажал», сейчас оказался в зоне критики за то, что «замечает» слишком много и «сажает» слишком надолго.


Что можно исправить?

Как бы там ни было, эффективность белорусского антинаркотического законодательства признается правоохранительными структурами по всему миру, опыт Беларуси внимательно изучают разные государства.

В текущем году белорусское законодательство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков было взято за основу в Казахстане, прорабатывается вопрос о внедрении его в ближайшем будущем в Узбекистане и России.

В 2016 году позиция нашей страны была закреплена и поддержана в объединенной резолюции ООН с США, Канадой и Австралией. В 2017 году закономерность избранного Республикой Беларусь вектора подтверждена соавторством 45 государств во второй белорусской резолюции, посвященной теме профилактики наркопотребления среди детей и молодежи.
 


Таким образом, адекватность позиции «нулевой толерантности» в отношении такого явления, как наркомания, которая по сути является не медицинским заболеванием, а социальной девиацией, подтверждена конкретными результатами, позитивной оценкой зарубежных коллег — и нет никаких причин отказываться от данного подхода в государственной политике.
 



Вместе с тем представляется, что в отечественной правоприменительной практике недостаточно корректно подходят к определению «сбыта», под который часто попадают деяния, прямо не связанные с извлечением обвиняемым материальной выгоды от распространения наркотиков. Такие, например, как совместное употребление либо содействие в приобретении.

По формальным признакам данные преступления также можно квалифицировать как сбыт, и стоит согласиться с мнением заместителя Генерального прокурора Александра Стука, что «первая апробация может осуществляться бесплатно с целью втянуть потребителя в зависимость», однако очевидно, что во многих случаях речь идет не об этом и уж тем более не о раскрытии организованной преступной группы распространителей либо каналов поставки наркотиков в нашу страну.
 


Часто банальное приобретение запрещенных веществ через интернет «по просьбе друга», их последующая передача и совместное употребление заканчиваются для «помощника» 8-летним сроком, что в нынешних относительно спокойных условиях можно рассматривать как чрезмерное наказание.
 


Чтобы дать возможность судам детально разобраться в каждом деле и назначить наказание обвиняемому в соответствии с его виной и реальной общественной опасностью преступления Генеральная прокуратура инициирует дискуссию о снижении нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до пяти лет лишения свободы — по ч.3. ст.328 УК Республики Беларусь.

И если в случае с ч.2 ст.328 возможность снижения нижнего предела наказания выглядит обоснованной и не вызывает сомнений, то в случае с ч.3 законодателям необходимо крайне ответственно подойти к выработке окончательного решения, проанализировать все возможные риски. Ведь речь в данном случае идет о продаже наркотиков несовершеннолетним, сбыте в «крупном размере», рецидивах, преступлениях «совершенных группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий» или организации преступной деятельности на территории учреждений образования, здравоохранения, воинских частей и пр.

То есть высокая общественная опасность описанных деяний не вызывает сомнений, как и то, что «случайных людей» среди лиц, совершивших такого рода преступления, быть не может.

Это значит, что при снижении порога ответственности по ч.3 ст.328 всегда надо учитывать риск, что криминалитет будет пытаться использовать смягчение законодательства для выведения из-под удара правосудия своих активных членов, в том числе за счет создания разного рода коррупционных схем.

 

 
Резюмируя, необходимо отметить, что белорусская антинаркотическая государственная политика, основанная на жестком подходе к любым проявлениям наркотизации, доказала свою эффективность. При этом современная криминогенная обстановка в Беларуси по части преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, позволяет смягчить наказание за отдельные виды деяний. При этом если снижение нижнего порога санкции по ч.2 ст.328 выглядит адекватным и оправданным, то аналогичное решение по ч.3. ст.328 представляется весьма спорным и подлежащим серьезной проработке.
      

                      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дурь (все события вымышлены а совпадения с реальными людьми случайны)

Обострился нынче наркотический вопрос

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Между семейным насилием и насилием над семьей

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Семья и насилие

Против чего направлен новый закон

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Русский проект для Азии

Хотя я не считаю Россию "родной" как Вы, но я с нескрываемой симпатией отношусь к ней. Поэтому мне и не понятно с ЧЕГО Вы решили, что у России будет экономический рывок, возможно В

Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике

"Грешно смеяться над больными людьми"......руская менталитате однако.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Речь о сегодняшнем дне.И о пост советских странах. =======Отнюдь. IMHO - Речь о "Национализм-частенько присущ малочисленным Народам."===В СССР была власть Русского Народа,коли реши

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

И зрелище заворожило. И увидели в том строю промежуток малый. "Возможно, это место для меня". Забыли даже о своей юрисдикции, над которой тиран не властен.

Ваш выбор

Витя, что-то долго ты пишешь статеечку) Впрочем, чему удивляться? Мне так никто и не показал первоисточник, а ты успешно заболтал эту тему) Надеюсь, помнишь о чем я?))) И не стыдно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.