27.07.2019

Ну, Йошкин кот! (Путешествие по матушке Волге…Часть 9)

Ну, Йошкин кот! (Путешествие по матушке Волге…Часть 9)
  • Участники дискуссии:

    9
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8

Из 15 городов, которые мы посетили за 10 дней путешествия по Волге, по какому-то загадочному замыслу, на осмотр столицы Чувашской республики – г. Чебоксары было отведено 11 часов! При том, что на все остальные стоянки давалось не более 3-4 часов на каждую…

Скорее всего, дело все в стоимости стоянки. Как это ни странно, но все причалы на Волге, похоже, принадлежат частным компаниям. Понятное дело, владельцы цены задирают. Чебоксары, вероятнее всего, не относятся к объекту повышенного внимания туристов, по крайней мере, кроме нашего «Тимирязева» мы не увидели в Речном порту ни одного круизного судна… А город, между прочим, с полумиллионным населением, чувашей больше половины, русских более 30 процентов, остальные — татары, мари и другие.



На причале нас встречала колоритная фольклорная группа в национальных одеждах – с песнями, танцами, шутками-прибаутками. Но тем не менее, простите нас, Чебоксары, но мы не стали задерживаться в этом любопытном городе – родине прославленного красного комдива Василия Чапаева, которому посвящены городской музей, улицы, поселки, памятники…





А отправились на автобусе на незапланированную экскурсию за 100 км от места нашего прибытия, в другую республику – Марий Эл.

Вы знаете, меня на Волге многие города порадовали, некоторые приятно удивили или даже восхитили. Но совершенно потряс меня только один город. Это бы настоящий культурный шок. И имя ему – Йошкар-Ола!

Признаюсь в собственной дремучести, но я полагала, что это скромный этнографический городок, где можно познакомиться с немудрённым национальным бытом немногочисленного народа мари… И какой же нас ждал облом в хорошем смысле этого слова!

Полтора часа пути мы ехали по отличной трассе — без ям, заплат и колдобин. Вдоль дороги – густые леса, но кое-где виднелись только молодые посадки. В 2010 г. в этих местах горели леса и торфяники, сейчас на пепелище выросли кусты, а ели приходится высаживать…

Впереди нас ждала Йошкар-Ола, единственный город в России, который начинается на букву «й». А еще это — родина всем хорошо известного Йошкиного кота. Кроме кота в Йошке (так любовно горожане именуют столицу Марий Эл), проживает более 260 тысяч человек, в основном марийцы и русские. Есть театры на двух языках. На русский язык Йошкар-Ола переводится как «Красный город». До революции звался – Царь-Ола. Раньше эти земли принадлежали Казанскому ханству, пока Иван Грозный не сделал их русскими.





Но из средних веков мы вдруг переносимся на автобусе в какой-то фантастический город, очень похожий на Москву, но только ее как будто вчера построили. Да-да, это невероятно, но мы попадаем в точную реплику Москвы! Спасская башня практически в натуральную величину – только абсолютно новехонькая, нарядная, красно-кирпичная!







Потрясающий крестово-купольный Благовещенский собор с золотыми куполами, нарядными узорными башнями, напоминает храм Василия Блаженного. Собор высотой более 70 метров виден из разных мест в городе, он был заложен в 2010 г., а в 2016 уже был освящен патриархом Кириллом. Построен в лучших традициях московского зодчества. Одновременно в соборе могут находиться до двух тысяч человек. Иконостас внутри каменный, пол выложен из натуральных уральских камней. (Есть в городе и свой Кремль, сложенный из красного же кирпича, правда, там особенно смотреть было нечего…)









Еще один красный сказочный дворец на Патриаршей площади -«12 апостолов». Мы подъехали как раз вовремя. Часы бьют 12 раз и на длинном балконе второго этажа начинается представление — «Вход Господень в Иерусалим». Раздается церковное пение, распахиваются ворота башни, из которых на ослике выезжает Иисус Христос, а за ним пешком следуют 12 апостолов. Последним идет Иуда, пересчитывающий свои 30 сребреников, которых, у него, правда, быть еще пока не должно. Но не суть! Процессия медленно шествует от одной башни до другой и исчезает, пройдя в открытые ворота. Длится действие минут пять, на протяжении которых сотни туристов с любопытством следят за происходящим, подняв голову вверх…







Площадь, конечно, поражает воображение количеством ярких, почти лубочных строений, памятников, скульптурных групп, фонтанов. Скульптуры святых Петра и Февроньи, олицетворяющих семейное счастье. Памятник российскому патриарху Алексию 2, основавшему местную епархию. Есть скульптурная композиция князя Монако Ренье и актрисы Грейс Келли, сочетающихся браком. Что эти двое иноземцев делают в далекой Йошкар-Оле – покрыто тайной, но туристы в восторге. Слева – набережная Брюгге, точная копия бельгийской улицы. Справа – Амстердам. Друзья мои, это какой-то невероятный винегрет из русского фламандского и итальянского архитектурных стилей! Такого не увидишь ни в одном городе мира – это точно!







Но самое интересное, знаете что? То, что еще в 2007 году здесь ничего этого не было! Ни-че-го! На месте нынешней Патриаршей площади росли дикие кусты и высился небольшой песочный вал у реки, где местные жители купались и загорали. Наша экскурсовод рассказывала, что сама здесь купалась с детьми, не догадываясь, что будет на этом месте через 10 лет…

Кто все это придумал? Кто реализовал? Кто выделил немалые средства на всю эту фантазийную роскошь и убранство? Москвич, экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов. Тот самый, который уже два года сидит в тюрьме по обвинению в получении многомиллионной взятки… Йошкин кот! Интересно, суд учтет, если взятки он тратил на обустройство города?

Я потом почитала, конечно, про этого губернатора. Та еще история, кино можно снимать… Когда Маркелову было за тридцать, он влюбился в 19-летнюю девушку Ирину, которую увидел на встрече с избирателями в каком-то марийском захолустье. Вывез юную красавицу из глуши, женился, заставил получить высшее образование, перевел на нее все активы, как это водится у русских олигархов. Ирина родила ему двоих детей, а когда дети подросли – сбежала из «золотой клетки» в Лондон, где встретила новую любовь…



А ведь романтик-губернатор именно для нее строил Москву и почти Венецию на мариэлской земле, именно ей посвящал стихи, говорят, и сейчас этим занимается, но уже глядя на небо в клеточку... А еще в городе поговаривают, что скульптура невесты князя Монако получилась очень похожей на экс-супругу экс-губернатора… Кстати, среди жителей Йошкар-Олы есть немало таких, кто жалеет бывшего губернатора. Ведь без него ничего бы этого здесь не было и в помине.

Но не всем, конечно, нравятся, все эти пряничные постройки в центре города, где до этого стояли исторические постройки. Некоторые считают их верхом безвкусицы и вульгарности.







Но давайте скажем честно – не будь здесь этих, действительно немного лубочных, чудес и чудачеств, вряд ли бы столица Марий Эл вошла в десятку самых экзотических мест в Европе. И я очень сомневаюсь, что скромные исторические йошкаролинские постройки привлекли бы сюда такое количество туристических автобусов, как мы наблюдали в свой приезд…

Но нас ждет главный хозяин марийской столицы – Йошкин кот. Для встречи с символом города мы переезжаем на другую площадь, названную в честь основателя Царь-олы князя Ивана Оболенского. Но сначала, приличия ради, любуемся Художественным музеем республики, тоже недавно построенном в традициях итальянского зодчества. На башне галереи установлены часы, каждый час под церковное пение в верхнем левом углу часов открывается образ Богородицы, а из нижних левых ворот выходит фигурка ослика. Животное следует по полукругу и скрывается в правых воротах. Это представление рассказывает о том, как была спасена икона Богоматери «Троеручица» во время турецкого нашествия на территорию Сербии. Если приглядеться – точно у нее три руки!







За углом национальной галереи на скамейке вальяжно расселся главный символ города — забронзовевший Йошкин кот с блестящим носом, натертым местными студентами – на удачу. Чуть позже нам показали уже на другой площади этого же наглого котяру, но уже с Йошкиной кошкой. Что сказать — шалава!..





Экскурсия пролетела очень быстро, но мы все же успели забежать в местный супермаркет и прикупить фирменную Йошкаролинскую водку. Вот про местную водку «Йошкин кот» в трех вариантах я слышала раньше – одна из лучших в России считается. Проверено на месте – не врут! Кстати, и твердый сыр местный нам очень понравился. А вот конская колбаса и черное мороженое – на любителя…









По возвращению все же успели самую малость прогуляться и по Чебоксарам, нашли даже на прогулочной улочке забавный памятник Остапу Бендеру и Паниковскому. Увы, к Чапаеву не успели… В 21 час простились с Чувашией и двинулись брать КАЗАНЬ. Измором. Завтра расскажу, кто кого…


 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Какими будут войны будущего

С чего это они злодеи??)) Пока они - Светоч демократии, несущий процветаниями мир Народам)))злодеями они станут, когда перестанут быть сильнейшей страной Мира.А пока- голубь мира,

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Безопасность в Восточной Балтике

А что ему здесь надо? Оно же не благотворительная организация, бескорыстно подающая убогим.

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Так "свои" республики -- это "свои" граждане и одинаковые права. А Гитлеру впадлу было поляков равными немцам признавать.

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Это так прямо не работает. Часто там, где ударение в русском языке в иностранном слове, в латышском есть гарумзиме, но нередко нет. Можно запомнить суффиксы и окончания с гарумзиме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.