Обществоведение

19.01.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Новогодние приключения Деда Мороза, или Кому не нравится дружный хоровод под ёлкой

Новогодние приключения Деда Мороза, или Кому не нравится дружный хоровод под ёлкой
 

Новый год, несомненно, был и остается лучшим праздником для большинства людей на постсоветском пространстве. К сожалению, в последнее время вихри идеологических баталий стали сотрясать и праздничную елочку…

Но перед тем как выбросить ёлку, напоследок зададимся вопросом: почему Новый год воспринимается многими из нас (и не только) как классический советский праздник?

 


Утренник под красной звездой

С некоторых пор в отдельных странах даже Новый год попал в список «сомнительных» праздников. Еще бы — ведь звезды на елке пятиконечные. То ли кремлевские, то ли вообще — большевистские. А Дед Мороз в красном кафтане да еще с подозрительно красным носом — вообще ходячий призрак коммунизма?

На самом деле звездные украшения на елке восходит к библейской вифлеемской звезде, предвестившей рождение Иисуса Христа. Но кого это волнует в контексте современных информационных войн? Кстати говоря, красные звезды на елках прибрали не только в Киеве. Уже давно они исчезли и в некоторых среднеазиатских республиках, и в других постсоветских государствах.

А в качестве альтернативы «совковому» Деду Морозу сегодня продвигается западный Санта-Клаус.

Ведется атака на Новый год и с противоположного, ортодоксального фланга — то его предлагают праздновать по старому, дореволюционному стилю. То вообще заменить религиозным праздником Рождества.





Но сначала рассмотрим, чем же новогодний Дед Мороз не нравится «западникам» — при том что современная новогодняя традиция была привнесена в Россию и Беларусь из Западной Европы.

Ведь Новый год в Киевской Руси, живших по летоисчислению «от сотворения мира», встречали 1 марта. Затем в Московском государстве с XIV века новый год стали встречать с 1 сентября. Так что нынешним любителям архаики следует ставить елку в День знаний, когда их дети идут в школу. Кстати говоря, согласно ветхозаветной традиции в сентябре, как правило, отмечается и еврейский Новый год — Рош ха-Шана.

Датировку же от Рождества Христова и Новый год от 1 января установил в России Петр I. С этого же времени новогодние праздники стали носить светский характер.


«Хэппи крисмас» в балаклавах

Впрочем, зимний цикл праздников у восточных славян существовал задолго до петровских реформ, и даже — до принятия христианства. Главным событием тут является день зимнего солнцестояния 21-22 декабря, после которого световой день начинает удлиняться. А значит, согласно представлениям древних язычников, зарождается новый год, природный или аграрный цикл, и так далее.

Короче, все в мире ходит по кругу — Солнце, время, люди. Отсюда и обычаи водить хороводы, символизирующие солнечный круг («коло»), а также — единство мира и людей. Отсюда — белорусские и украинские Коляды.

Кстати говоря, они дошли до нас не только в фольклорных обрядах на селе либо реконструкциях энтузиастов из городской интеллигенции. Но и в до сих пор бытующих даже в крупных белорусских городах «щедриках». Когда на Старый Новый год дети, а то и взрослые, ходят по квартирам с ритуальными присказками и «щедруют» конфеты и прочее угощение.

Правда, в последнее время крайние индивидуалисты в СМИ и блогах выступают и против этого праздника тоже. Ведь по мнению «вестернизаторов», этот «варварский» обычай своим живым общинным коллективизмом нарушает покой блуждающих в виртуальных компьютерных мирах продвинутых индивидуумов.

Кстати говоря, на нынешний Старый Новый год в белорусских городах «щедрики» прошли весьма активно. Но впервые проявилась новая тенденция — некоторые молодые люди ходили по домам не в виде «козы» и с традиционными народными колядками. А в масках Гая Фокса и даже в черных балаклавах, распевая при этом «хэппи крисмас».

Для чего и кому понадобилась вестернизация белорусских Коляд?





Дед Мороз и репрессии

Но вернемся к нашему Деду Морозу. По какому поводу он вдруг стал «коммунистом»? Ведь Новый год отмечали и до революции, и после.

В 20-е годы, между прочим, в СССР помимо Нового года официальным государственным праздником являлось и Рождество, и Пасха. А потом началась борьба с «контрреволюционными церковниками», и к религиозным и «буржуазным» праздникам причислили почему то и Новый год.

Возможно, потому что его отсчет велся от Рождества Христова? Правда, вскоре коммунистическое руководство опомнилось и ликвидировало эти «левацкие» перегибы, и с 1935 года Новый год был снова легализован.

Действительно, в дореволюционной Российской империи на Новый год к деткам первоначально приходил Святой Николай. Однако ни Николай Чудотворец, ни его западный коллега Санта-Клаус в этом смысле не был первым. Уже у древних славян обязательным персонажем зимних праздников был дух зимы и холода, мифический Мороз.

С принятием христианства церковь стремится заменить языческих божеств и персонажей народной мифологии своими святыми. Со второй половины XIX века, по мере того как общество становится все более светским и образованным, Св. Николая постепенно вновь сменяет народный, почвенный Дед Мороз.

Поэтому всякие рассуждения, вроде распространенной недавно в Украине информации о том, что «Дед Мороз был придуман коммунистами в 37-м», являются явным фейком. Но Деда Мороза там предложено в обязательном порядке заменять Св.Николаем... Короче, Дедушка Мороз попал под закон о декоммунизации. Про Снегурочку, правда, пока ничего не сказано.

Но никакие коммунисты али большевики Нового года не придумывали, а одно время даже боролись с ним. Тогда почему же Деда Мороза хотят репрессировать сегодня, обвинив в «причастности к репрессиям» в прошлом?

Упоминание о «массовых репрессиях» — любимый способ архитекторов нынешнего монетаристкого мира избавиться от любого неугодного им явления. Будь то социальное государство или неудобные персонажи истории. Как будто ГУЛАГ, «кровавый карлик» Ежов и бесплатные курорты и елки для детей — это одно и то же.

Но чем же Дедушка Мороз, по сути — тот же переименованный Санта-Клаус, им не угодил? Почему они и в нем увидели «подрывной элемент»?


Рождённые в СССР

Да, действительно, окончательное формирование современного облика Деда Мороза происходит уже в советское время.
 


Во-первых, именно тогда он возвращается к своим первоначальным, народным корням.

Во-вторых, тогда же появляется и фигура Снегурки — как своего рода отображение равноправия женщин в советском обществе.

В-третьих, детские утренники становятся массовым, бесплатным и общедоступным явлением.
 


При этом давно замечено, что многие т.н. «западники» в СНГ не являются таковыми по определению. То ли у них представление о жизни в Западной Европе односторонние и искаженные, то ли они все еще остаются «совками» в худшем смысле этого слова — зашоренными и предвзятыми местечковыми обывателями, только с обратным знаком. Но зачастую они конструируют свой мирок как узкое, сектантское царство с насквозь репрессивным мышлением. По сектантской же логике, новогодний Дед Мороз и подвергается атакам за реально всенародный характер любви к нему.

При этом на постсоветском пространстве этот праздник имеет особое значение, напоминая нам о нашем «счастливом прошлом».

Не будучи социалистическим по своей сути, с явными религиозными корнями, Новый год действительно стал глубоко «советским» праздником. Почему?





В отличие от 1 Мая или 7 ноября (которые, между прочим, тоже отмечали весьма искренне — да и лишний выходной никому не помешает), 31 декабря не знал идеологического окраса. И в то же время удачно сочетал в себе детскую сказку, бесшабашное ночное застолье и оптимистическую веру советских людей в завтрашний день.

Праздничные поздравления тогдашних лидеров государства, в отличие от дней сегодняшних, не выглядели пустыми заклинаниями. Ведь каждый наступающий год, не говоря уже о пятилетках, приносил вполне зримые улучшения жизни.

Конечно, Новый год в полуголодном 1935 году, когда страна напрягала последние силы в преддверии Второй мировой войны, и Новый год в 1985-м — разные вещи. Но большинство из нас запомнило советский формат этого праздника именно по 70—80-м. Когда столы ломились от еды, с салатами оливье и настоящим «Советским шампанским». Когда никто не отсиживался в запертых квартирах, а двери держали нараспашку и ходили в гости к друг другу просто так. Когда весь год мог быть сплошным дружеским праздником.

Новогодняя елка с ее Дедом Морозом и Снегуркой — это больше, чем детский утренник или взрослая гулянка. Это незримая, почти волшебная нить, которая связывает всех нас — рожденных в СССР. Что ж, хочется верить, что в единый хоровод — символ дружбы и процветания, все равно станут люди из Беларуси и России, Латвии и Украины, Польши и Германии, Китая и Бразилии. Все, кто хочет жить в справедливом и свободном мире.

И это будет не новогоднее чудо, а наша реальность, которую мы вполне в силах сотворить…
       
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Самая советская

Почему Беларусь до сих пор празднует День Октябрьской революции

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дорогие одноклубники!

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

TUT.BY роет под памятник Калинину

Если долго натирать памятникам разные части — это может принести удачу

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    9
    13
  • Последняя реплика:

Теория разумного эгоизма

А почему эти удары появились после окончания ВОВ. Не нашел ни одного сталинского удара в описании газет 41-45 года. Вы вроде человек в возрасте. А информацию черпаете из библии ком...

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

А я говорю - женщины таки в чем-то умственно уступают мужчинам! Но в чем-то и мужчины умственно уступают женщинам! Мужчина и женщина умственно и физически дополняют друг друга, вот...

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

"Съесть-то он съест! Да только кто ж ему даст?!" (с)

Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг неё

====Он добавил, что стоит бояться даже не того, что на территории Украины будет НАТО: «Там достаточно людей в Украине, которые будут в десять раз хуже НАТО...

Литовская охранка на страже правильной истории

"не то чтобы не осилила" У Вас там должно быть "не то чтобы осилила", а "не" перед "осилила" я от себя добавил по невнимательности.