Как это делается

25.10.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Новый вид консульских услуг

Передозировка без последствий

Новый вид консульских услуг

 



Глядя на плотно закрытые ворота консульства Саудовской Аравии в Турции (слава Богу, лишь по телекартинке), весь мир сейчас гадает: какую жуткую тайну хранят эти железные створки с отчеканенными на них скрещенными саблями? Мало того, всем теперь мерещатся красные текучие капли на золотистых клинках…
 


 


С другой стороны, весь мир уже давно готовился к чему-то подобному, в стиле политического ужастика. С весны он носился с неведомым газом «Новичок», выискивал для него все новых отравленных жертв, заявлял про все эти «хайли лайкли» (по-английски «highly likely» — «очень похоже»).

Но в той затянувшейся «химической» истории все было как-то неопределённо, туманно, бездоказательно и вообще надуманно — вот именно «хайли лайкли». Единственная конкретика там — это санкции против России. Но опять такие же необоснованные, бездоказательные и совершенно неэффективные.

В общем, толпе хотелось чего-нибудь действительно жуткого, но четкого, от чего уж никак не отвертишься… Вот тогда-то мы их прищучим!

И вот как по заказу грянуло настоящее убийство.

Да еще какое! — в грубом средневековом стиле, совершенное с особым цинизмом и восточной жестокостью. Прям как в сказках про сорок разбойников — зашел человек в консульство, будто в пещеру, и не вышел. И убивали его аж восемнадцать человек! И аккурат в то время, когда взволнованная невеста бедной жертвы переминалась с ноги на ногу под теми самыми воротами с саблями, охраняемыми дипломатической неприкосновенностью.




Невесте не удастся выйти замуж, ибо ее жених, Джамаль Хашукджи, оказался очень даже «прикосновенен». Зато его убийцам придется теперь ответить за их необузданную жестокость и дерзость…

Одна проблема: консульство принадлежит не какому-то «потенциальному агрессору», а родной и близкой, многократно проверенной и абсолютно прозападной Саудовской Аравии...

Опять «облом»! Придется сбросить обороты своего санкционного зуда…
 


И вообще — у нас, непредвзятых наблюдателей, создается устойчивое впечатление, что если бы консульство, ставшее местом жуткого преступления, находилось не на территории Турции, у которой теперь весьма натянутые отношения как с Евросоюзом и США, так и с Саудовской Аравией, то жуткого убийства все эти страны могли бы и «не заметить»...
 


Во всяком случае Саудовская Аравия, похоже, очень на это рассчитывала. И только турецкий фактор создавал для нее элемент риска. На который убийцы пошли осознанно, ибо нигде, кроме Турции, они не смогли бы заманить Хашукджи в смертельную ловушку. Ведь опальный журналист бежал от преследований именно в Стамбул, поскольку ни в Штатах, где еще недавно работал, ни где бы то ни было еще на Западе, он не мог чувствовать себя в безопасности... от «консульских сотрудников».

Да и в стамбульское консульство пошел он по одной-единственной причине — с отчаяния, чтобы получить документы, позволяющие жениться на той самой несчастной и любимой им невесте.

Можно сказать, Хашукджи отдал свою жизнь за любовь… Хотя первопричина (или мотив, как говорят в суде) его гибели находится в плоскости политики. Точнее — в тех тесных отношениях с высшим руководством Саудовской Аравии, которые он раньше имел, а потом разорвал, чтобы перейти в оппозицию…

Впрочем, в подобных королевских дебрях пусть разбирается следствие. Если таковое будет. И если таковое допустят к дворцам из слоновой кости…


Для нас же важен последний статус Джамаля Хашукджи.

Саудовский журналист, вхожий благодаря родственным связям в высший свет, он вдруг переменил свою участь, выехал из страны и с 2017 года проживал в США, где работал обозревателем американской газеты Washington Post. И в своих публикациях подвергал критике действия саудовских властей.

Отчего, почему — кто знает, но 2 октября новоявленный оппозиционер с богатыми связями и одновременно политический беженец неожиданно пришел в консульство критикуемой им Саудовской Аравии.

Цель визита — получение документов для повторной женитьбы. Его невеста, кстати, гражданка Турции, прождала его под стенами консульства более пяти часов. Когда же сотрудники консульства заявили ей, что Хашкуджи будто бы уже ушел, она заподозрила неладное и обратилась в турецкую полицию. А та не позволила спустить дело на тормозах…
 


Были подняты видеозаписи, которые однозначно указывали, что Хашкуджи стен консульства более не покидал. Зато это сделали, — причем весьма поспешно, — восемнадцать сотрудников консульства, а также подозрительный темный минивэн. Кстати, консульские сотрудники вышли не на прогулку, а почему-то срочно заспешили на чартерный самолет до… Эр-Рияда.
 


Несмотря на очевидные, но косвенные факты, руководство саудовских дипмиссий в Турции в течение двух недель упорно утверждало, что журналист-де покинул консульство, а всего через день после исчезновения Хашукджи наследный принц Саудовской Аравии в интервью агентству «Блумберг» высказал уверенность, что журналист покинул консульство живым и его нет на территории королевства.

Все это вкупе возымело только один эффект — лишь сгустило подозрения.


И вот новое признание: на днях в Эр-Рияде генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб официально заявил, что журналист Джамаль Хашукджи, пропавший после посещения саудовского консульства в Турции, все-таки погиб. Как было сказано — в результате «внезапно возникшей» ссоры.

Можно однозначно заявить, что как раз-то «ссора» никак не укладывается ни в один из вероятных сценариев. Вы можете себе представить ссору одного посетителя и сразу восемнадцати мужчин? Пусть перепалка спонтанно возникла между двумя или тремя, но остальные тут же стали бы их успокаивать, разнимать — и все закончилось бы мирно!




Нет, внезапно в консульстве произошла не ссора, а… передозировка. Такое случается со спецслужбами. Ведь как похищают людей из других стран? — вкалывают наркотик и в бессознательном состоянии вывозят из страны — то ли в багажнике автомобиля, то ли под видом дипломатической почты.

А если с насильственно вколотой дозой чуть-чуть переборщить? Тогда уж вывозить некого. И незачем.

И остается одно — заметать следы и сматывать удочки.


Пусть в детективной стороне вопроса разбираются теперь те, кому это интересно. Кстати, стрелочники уже найдены самим Эр-Риядом. Это замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани. А вот кто им отдал приказ и был ли он вообще отдан — этого мы никогда не узнаем.

Самое вероятное развитие событий — «стрелочники» признаются, что действовали по собственной инициативе. Из верноподданнических чувств или чего-нибудь такого…
 


Даже в том, введут ли западники санкции против Саудовской Аравии, нет никакой интриги. Конечно, не введут. Так, пожурят немного, скажут «нехорошо!» и закроют дискуссию. Потому как Эр-Рияд — не Москва.
 


А еще потому, что жизнь какого-то оппозиционного журналиста не может стоить больше 110 миллиардов долларов. А именно на эту сумму Эр-Рияд ежегодно закупает у Штатов оружие.

Зачем так много? А вы почитайте новостные сводки из горячих точек Ближнего Востока, и все поймете. Так что заказы будут только расширяться. Как заявил тот же Трамп, американский ВПК уже имеет портфель из африканской крокодиловой кожи, а в нем контракты — на новые 400 миллиардов.

Какие уж тут санкции! Эр-Рияд ведь сражается за свободу во всем Ближневосточном регионе...
      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бойня в Лас-Вегасе: Америка стреляла сама в себя

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Три дня наследника престола

На «уничтожение российских сил в Сирии»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Исламский мир — 3

Арабские элиты о будущем

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    15
    37
  • Последняя реплика:

В своём круге – первый

И вы явно не одиноки в таком "подходе"... - будораживающих "огромную страну" надо "отключить"... :)Роскомнадзор потратит на борьбу с запрещенными сайтами и Telegram 20 млрд. рублей...

Страсти по Исаичу

О какая, у вас с вохровцем активная реакция на Вассермана!

«Белорусское восстание» на американском радио и польском канале

----Православие, характерно для этнических крестьян-белорусов, в материалах Калиновского жестко компрометировалось. В листовках оно именуется схизмой и «собачьей верой», всем право...

ИМХОклуб возвращается

Ну-ну. Как ваше государство защищает "свои интересы", я в курсе. :)

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

----Вон даже Манхеттен (нас обманули)сохранили . Но это уже по бескультурному незнанию языков аборигенов .-----Ну да. А как же иначе... :)А вот русские колонизаторы в 10-13 веках ...