Дура лекс

20.04.2018

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Новый сезон сериала «Тунеядцы»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:




Похоже, что бесконечная история с «тунеядцами» выходит на новый круг.
 


Напомню, что в прошлом году государство настойчиво, но безуспешно пыталось заставить заплатить специальную подать полмиллиона трудоспособных граждан, официально не занятых в экономике. Все это вылилось в серию протестных акций, после которых пресловутый «налог на тунеядцев» таки был отменен.
 
Вместо него осенью увидел свет довольно общий Декрет №1, который Правительство должно было наполнить конкретикой. И вот оно наполнило, да так, что интернет пестрит заголовками типа «Тунеядцев отправят в ЛТП».
 
«Ну зачем?!» — снова возопили удивленные граждане.
 
Это точно не добавит популярности нынешней власти, но добавит немало головной боли как гражданам, так и госаппарату. Однако должен же быть в этом какой-то смысл...
 

Подводные камни Декрета
 
Итак, к 2019 году должна появиться некая база данных, из которой будет видно, кто из граждан пропал с радаров у работодателей. И появятся специальные комиссии из представителей местных администраций, депутатов и тому подобной публики.

Они будут индивидуально решать, что делать с тем или иным неработающим гражданином — заставить платить за услуги ЖКХ по полной стоимости (отдельная интрига: «полная стоимость» — это сколько?) или дать поблажку ввиду «сложных жизненных обстоятельств».
 
Предполагается, что комиссии, кроме секретаря, будут работать бесплатно и должны собираться минимум два раза в месяц. Думаю, придется чаще. Теперь «тунеядцами» будут становиться все, кто не работает от 3 до 6 месяцев (тему уже разбирал TUT.BY), а значит поток просителей будет постоянным и круглогодичным.
 


То есть местной власти придется или черт знает откуда изыскивать средства и схемы, как стимулировать этот непростой и нервный труд, или думать, как заставить членов комиссий работать даром.
 
Если даром, туда могут собраться люди весьма специфического склада — мелкие вершители судеб. И возникает новый вопрос: а если в комиссии сидит дурак? Или враг?
 

 
Пока что не прописано никаких органов, надзирающих за работой комиссий, и не понятно, куда можно обращаться с апелляцией. В суд? Ну в самый раз безработному повесить на себя еще и судебный процесс в добавок к увеличенной квартплате.
 
И да, если какие-то органы будут надзирать, то стоимость этой затеи еще возрастает.
 

Еще пора бы уяснить, что капитализм — это кризисы. Как мировые, так и местные. В любой момент если не мировые биржи рухнут, то против России еще санкции введут — рухнет рубль, за ним — наш экспорт, и снова будут два-три года, когда предприятия увольняют сотрудников больше, чем нанимают. Такое будет случаться периодически.
 
И каждый раз будет получаться, что государство наносит и так пострадавшим гражданам удар в спину, добавив к безработице еще и увеличенную квартплату.
 
Да, можно всех от 100%-ной оплаты ЖКХ освободить, но это каждый раз маленький административный кризис — эти комиссии будут толпы осаждать.
 


Да, говорили, что регионам с очевидными проблемами на рынке труда будут делать поблажки, но, может, с решения проблем на рынке труда и стоило начать? В стране ведь нет 400 тысяч рабочих мест для «тунеядцев», и ста тысяч нет.
 

 
Есть непонятное, странное убеждение, что это всё «теневики» или «деграданты», которых надо силой вытащить из тени или отправить в ЛТП и на работу.
 
Предположим, часть приграничного населения живет мелкой контрабандой — гоняет куда-то сигареты, куда-то топливо, как это долгие годы было. Как декрет помогает вывести их из тени? В предложенном государством перечне занятий для самозанятых контрабанды сигарет нет. То есть человеку нужно бросить контрабанду и пойти… а куда же ему пойти, если никаких других ниш и рабочих мест невидимая рука рынка в каком-нибудь Лидском районе не создала?..
 
Давайте уже честно сделаем министерство трудовой миграции, как в Таджикистане, и не будем смешить мир рассказами про социально-ориентированную модель.
 
То же относительно ЛТП. Оно-то можно, но у нас выпускников вузов на работу брать не хотят, не то что «выпускников ЛТП». Лечебница не решает проблему занятости.
 

Что-то гибкое ползёт
 
Я сейчас делал упор на потенциальные проблемы власти потому, что с гражданами и так все понятно — для граждан это плохо и тяжело. Возникает вопрос: кому это может быть выгодно?
 
Тут мы переходим в поле гипотез, и у меня есть одна. Недавно наше Министерство социальной защиты (ох, уж это министерство) подготовило поправки в Трудовой кодекс.
 
Журналистам приглянулась тема «декретного отпуска для пап», а главе Федерации профсоюзов Михаилу Орде легализация фриланса: «Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде, на любом предприятии», — заявил он.
 
И это странно — потому что поправки в Трудовой кодекс выглядят как шаг на пути легализации в Беларуси так называемого «заемного труда», который все профсоюзы мира считают злом и с которым борются.
 
Я говорю о планируемой возможности перевода работников другому работодателю на срок до шести месяцев.
 
С учетом мирового опыта готов спорить — речь не о том, что МТЗ одолжит работников МАЗу или «Корона» — «Евроопту», а о том, что появятся фирмы, специально нанимающие работников, чтобы их «сдать в аренду» другому предприятию. Вообще они уже есть, но, чтобы процесс пошел на широкую ногу, надо прописать законодательно.
 


Что в этом плохого? Смысл затеи в том, чтобы, набирая персонал через фирму-«прокладку», наниматель хорошо сэкономил в сравнении с наймом напрямую. И чтобы прокладка на этом «заработала». То есть в конечном итоге смысл в том, чтобы работнику доставалось меньше, чем до реформы, а нанимателям — больше.
 

 

В разных странах детали этого процесса различаются, но есть общие места. Кроме положения «слуги двух господ», которое несет немало сюрпризов для работника, рост «заемного труда» означает распространение т.н. «гибкой занятости» — временной и неполной.
 
Есть группы населения — студенты, богема, те же пенсионеры, которым это вполне подходит. Но поскольку это сильно выгодно нанимателю, в современном мире такая схема распространяется как пожар, и её стремятся навязать тем, кто этого не заказывал.
 


Если не поставить ограничитель на процент этих вот «до 6 месяцев у другого нанимателя», может статься, что с каждым годом те же торговые сети будут нанимать все больше людей именно таким образом — временно, частично, через «прокладку».
 

 
Большой опыт внедрения «гибкой занятости» и «заемного труда» накоплен в России (желающие глубже погрузиться в тему могут легко найти сборник вроде этого). Такой труд там периодически пытаются запретить — и недавно опять так запретили, что снова легализовали.
 
Однако сейчас нам осталось понять, как это может быть связано с «тунеядцами».
 

Однажды в Америке
 
Тут стоит оглянуться на опыт «цивилизованного мира» — тех же Штатов.
 
В 80-е бизнес начал переводить производства туда, где дешевле — в Мексику и Китай. Росла безработица. Новые места создавались большей частью в низкооплачиваемых отраслях — торговля, фастфуд, услуги (если работника можно обучить за пару недель — его труд оплачивается плохо), которые еще и традиционно считались временной работой для молодежи — и туда просто не хотели идти, предпочитая сидеть на знаменитом «вэлфере».
 
Эксперты и журналисты озаботились проблемой жирующих на пособии тунеядцев. При Клинтоне в середине 90-х провели реформу «вэлфера», превратив его из пособия по безработице в пособие по бедности — чтобы получать его дольше, кажется, полугода (если интересно, например, тут история изложена с правой колокольни), стало нужно работать хоть где-то за какие-то деньги, а до прожиточного минимума доплатит государство.
 
Безработица сократилась, но объемы государственной помощи с годами только растут. Почему? Бизнес откликнулся и предоставил рабочие места именно «хоть за какие-то деньги». Обычного работника в таких условиях можно заменить на двух частично-гибко-занятых, еще и с выгодой для себя — и выглядеть создателем множества новых рабочих мест. А вопросами выживания этих граждан пусть занимается правительство.
 


Это общая тенденция для развитых стран, строивших в ХХ веке какие-то элементы «социального государства» — выведение производства туда, где дешево, ухудшает условия труда, поэтому нужно резать господдержку, чтобы заставить работать на новых условиях.
 

 

Наше государство никому не платит «вэлфер».
 
Однако последнее десятилетие на наших глазах осуществляется переход огромной массы населения к не особо перспективному труду в торговле и услугах. Усыхают рабочие места, где люди привыкли работать по специальности и иметь соцпакет.
 
И идея «налога на тунеядцев» всплыла до кризиса, когда в лидеры по созданию новых рабочих мест выбились торговые сети, и они испытывали дефицит работников.
 
Это не означает, что существует некий осознанный тайный план по изменению социально-экономической модели. Просто есть какие-то вызовы, и кто-то (жаль, мы не знаем кто) предлагает способы решения.
 
У нас работников не хватает, а какие-то домохозяйки вообще не работают — давайте подстегнем... В новой версии подстегивающая функция даже выше, поскольку времени на раздумья меньше и непонятно, насколько вырастет оплата. Не знаете, куда этих «тунеядцев» деть — есть идея гибкой занятости, которая может увеличить число рабочих мест, уронив их качество. Пожалуй, идея более рабочая, чем «самозанятость».
 
Деньги не спят, и идеи то стимулировать дешевый труд, то сдать в аренду частнику дороги поступают регулярно.
 
А вот это «не хотят работать», «тунеядцы», ЛТП и т.д. — информационное сопровождение пополам с самовнушением. Каждому ведь хочется верить, что его цели благородны.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Статус тунеядца как категория справедливости

Что на самом деле возмущает белорусов

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Между семейным насилием и насилием над семьей

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Уважаемые одноклубники!

Оля, боюсь, это снизит и так невысокую активность, иногда всего по несколько постов за весь день. Всем не угодишь, почитаешь комменты, то статьи не о том, то авторы не те, то

Почему Европе в лице России нужен враг

Это понятно, но начало разговора мне понравилось

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

В русском языке "Республика Беларусь" или сокращенно "Беларусь" - это название государства, страна называется "Белоруссия". Аналогично в прошлом БССР и Белоруссия.

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Для объективности картины, лучше всё-таки посмотреть потери ВСЕХ сторон на каждом из ТВД. Вот тут есть соответствующая инфографика, а там же ниже - ссылки на источники. И даже объя

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Спасибо Вам Эдуард Лукич. Каждое Ваше слово очень перекликается с моими мыслями и действиями. Приведу текст статьи, написанной мной весной этого года:"Над Сапун-горой летят журавли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.