Борьба с умом

11.12.2017

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Новый польский премьер: границы ключ переломлен пополам?

Новый польский премьер: границы ключ переломлен пополам?
  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


               

Польша — арена борьбы европейских и американских интересов. Пока одна нога жмет на катарский газ, вторая — на дульный тормоз американских пушек.
 

Назначение нового премьера Моравецкого после несостоявшегося вотума недоверия (по сути, компромиссной фигуры) — это результат борьбы с «Гражданской платформой», обострения противоречий проевропейских и проамериканских элит.

Как выразился наш польский источник, «ПиС ваще пошалел», «суды ломают через колено». Если сказать более мягко, то правое правительство упрекают за узурпацию власти, уничтожение достижений внешней политики, кумовство и политизацию прокуратуры.

Последней каплей в отставке премьера стали действия военного министра Мацеревича, а именно арест по его инициативе бывшего сотрудника ABW и SKW Петра Пытеля (госбезопасность и военная контрразведка) по обвинению в контактах с русскими.





Но сенсации, вероятно, не получится. Дело в том, что в феврале этого года страшного российского шпиона Петра Пытеля (и по совместительству — шефа SKW) вычислили по парашюту по шапке.

Ух и работают польские спецы! Мышь не проскочит. Дело, конечно, не в «Авроре», а в том, что люди Мацеревича выгрызают старую гвардию «Гражданской платформы», идет политическая борьба, в которой министру-силовику Мацеревич играет на руку американское лобби, общая военная истерика и милитаризация региона.

Но не политикой единой жив человек. Например, в нелегком политическом деле серому кардиналу ПИС Мацеревичу ассистировал верный соратник.





Справа на фото — пан министр обороны польской республики Мацеревич. А юноша в очках — это советник министра обороны, 21-летний Эдмунд Йаннигер. На своем посту он пробыл целых две недели, и смылся в США после критики Мацеревича польской оппозицией. Конечно, такое назначение породило поток нетолерантных мемов в польском интернете.




«Иисус, не знаю, чья это рука, но теперь он точно будет замминистра»
 


Короче, суть вы поняли. Но почему-то польский «Белсат» снимает передачи исключительно про злоключения беларускіх геяў, которых обижает репрессивный режим, в то время как местные польские КВНы вовсю стебают Мацеревича.

Впрочем, пан Мацеревич — фигура крайне одиозная и для самой ПиС. Однопартийцев он держит крепко за те же места, что и юного Йа_ниггера, очевидно, пользуясь компроматом еще ПНРовских спецслужб. Кроме того, Мацеревич курирует поставки американского оружия, очевидно, плотно завязан со Штатами и чувствует себя достаточно уверенно.

Сам Мацеревич по поводу милитаризации выразился более чем лаконично: «Батальона мало, дайте две дивизии». Понятно, что где поставки оружия, там и деньги, и влияние. Помимо прочего, отметился и горячей любовью к евреям. Тем не менее сидит крепко и является личностью непотопляемой.


А теперь по поводу компромата

В демократической Польше идет неслабая войнушка элит, в которую втянуты все, вплоть до самого Качинского, председателя ПиС. Вот, к примеру, недавний интересный слив о его ориентации (спойлер: видимо, анонимка от старых кадров ГП в спецслужбах).
 


Były oficer przyznaje, że w ramach prowadzonych działań zajmował się m.in. gromadzeniem informacji nt związków i relacji intymnych osób związanych z PC, m.in.Jarosława Kaczyńskiego, Ludwika Dorna, Jana Parysa, Adama Glapińskiego, Krzysztofa Wyszkowskiego oraz ekipy młodszych działaczy stanowiących otoczenie liderów PC m.in. Przemysława Gosiewskiego, Aleksandra Szczygło, Sławomira Skrzypka, Mariusza Kamińskiego i kilku innych.

Adresat listu do Zbigniewa Stonogi wspomina m.in. o regularnych kontaktach o charakterze intymnym Jarosława Kaczyńskiego z por.Piotrem Polaszczykiem, oficerem WSI, odpowiedzialnym za ochronę obiektową WAT przy ul.Kaliskiego w Warszawie. Kontakty te miały sięgać roku 1987. «Spotkania por. Polaszczyka z Jarosławem Kaczyńskim odbywały się z częstotliwością kilka razy w miesiącu.Zwykle trwały one 1-1,5 godz i kończyły się stosunkiem seksualnym, zazwyczaj oralnym» — czytamy w liście.

 

 
Если кто плохо разобрал:
 


Бывший офицер признает, что в рамках той деятельности, в которой он участвовал, велся сбор информации о взаимоотношениях и интимных отношениях людей... в том числе Ярослава Качиньского, Людвика Дорна, Яна Париса, Адама Глапиньского, Кшиштофа Вышковского и группы молодых активистов... среди прочих Пшемыслав Госьевский, Александр Щиггло, Славомир Скржипек, Мариуш Камински и ряд других.

Адресат письма к Збигневу Стоноге упоминает, в частности о регулярных интимных контактах Ярослава Качиньского с офицером WSI Петром Полящиком, ответственным за безопасность объектов Военного технологического университета на улице Калиска в Варшаве. Эти контакты имели место с 1987 года. «Встречи между Полящиком и Ярославом Качиньским проходили несколько раз в месяц, они обычно длились 1—1,5 часа и заканчивались половым актом, обычно оральным», — говорится в письме.

 


Если читаете по-польски, может насладиться по ссылке. Или просто гуглите «operacja bus». А вот комментарий ТВП по этому поводу.

Но почему-то «Белсат» ни сном ни духом. А что ж вы так, хлопцы? Мы бы с удовольствием почитали про польские скандалы, а то про наших оппов уже надоело.


Проклятые жолнеры и прочий диснейленд

Пока украинцы собирают клубничку на панских полях, лицвины обижаются за Тарашкевича. Ребята, ну что за попса? Сейчас мы вам покажем кое-что поинтересней.





Можно подумать, что польские заборы разрисовывает Зянон Позняк, большой поклонник Дудаева и ненавистник расейцау. На самом деле, бчб-полоса — элемент флага Ичкерии. Флаг этот, кстати, после Дудаева поменяли с бчб на красно-зеленый. Конспирология? Конечно.

    



Что касается забора, то разрисовали его сами поляки. Но что заборы, если в Польше полно не менее интересных памятников, которые ставят вместо снесенных советских.

Чествование «проклятых солдат» в Польше — самый тренд. Вот, допустим, привет из Куявско-Поморского воеводства. Надпись посвящена «проклятым жолнерам», борцам за польскую свободу аж «до 1964 года». Обратите внимание на границы карты — в состав Польши включены «восточные кресы»:





Нам, конечно, очень интересно мнение польского «Белсата» по данному вопросу. А пока те молчат, полистаем книжки о лучших друзьях белорусского народа — польских националистах и, собственно, о тех самых «проклятых солдатах» — как они героически воевали с учителями, крестьянами и советскими работниками.

В.И. Ермолович и С.В. Жумарь пишут о польском националистическом подполье:

19 января 1945 г. Армия Крайова была официально распущена. Ее структуры использовались при создании новой организации — «Не» («Независимость»), но руководство последней вместе с генералом Окулицким было вскоре арестовано.

Последовала серия реорганизаций, которые отнюдь не способствовали поддержанию боевой готовности, централизации и согласованности действий в различных регионах.

Перестройка военных формирований происходила в условиях глубочайшего кризиса, разброда и взаимного недоверия, резкого сокращения личного состава, разрушения системы соподчиненности.

Конечно, и Делегатура сил збройных (ДЗС), и ВИН («Вольность и независимость»), и «Народовы звензек войсковы» (НЗВ) и масса других, более мелких организаций, именуемых в совокупности послеаковским вооруженным подпольем, еще могли осуществлять крупномасштабные террористические действия, но это уже была борьба обреченных.

Многие командиры не подчинились приказу о роспуске АК. Например, комендант Белостокского округа «Мечислав» в феврале 1945 г. создал свою организацию — Гражданскую Армию Крайову (Обывательска Армия Крайова — ОАК). В апреле 1945 г. к «Мечиславу» присоединил свои силы ротмистр Шендзеляж («Лупашко»), действовавший на Новогрудчине и Виленщине. Кроме них, исключительно высокую активность на территории Белостокского воеводства проявлял НЗВ.

Все это привело к тому, что этот регион стал самой «горячей точкой» послевоенной Польши. В ноябре 1945 г. на Белосточчине действовало 36 крупных отрядов численностью более 2000 человек.
 

 
В Белостокском воеводстве белорусы активно поддерживали новую власть. Соответственно, именно белорусские села больше всего пострадали от террора. 22 мая 1945 г. отряд «Лупашко» сжег белорусский поселок Тополяны, расположенный недалеко от Белостока. Польский историк Т. Валихновский пишет:

«29 января и 2 февраля 1946 г. отряды НЗВ «Бурого» сожгли два белорусских села. После поджога построек бандиты стреляли по убегавшим жителям. Таким образом они убили или сожгли живьем 46 человек, среди них приблизительно 15 детей в возрасте до 10 лет. Несколько десятков человек были ранены и получили ожоги. Жители сожженных деревень потеряли все свое имущество. Без средств к существованию осталось 104 семьи — 459 человек».
 

 
«Бурый» — просто самый раскрученный из бывших аковцев и подается как единичный случай. На самом деле масштабы были куда серьезнее. А в этом году того самого «Лупашку» торжественно перезахоронили, собрались десятки тысяч лиц, включая президента.





Конечные цифры можно найти приведены в «Справке по состоянию агентурно-оперативной работы в органах МВД БССР по борьбе с польскими и украинскими националистами, бандитизмом и нелегалами» датированной 3 июня 1953 г.
 


Согласно ей, с 1944 по 1 апреля 1953 г. силами МГБ-МВД было арестовано свыше 3000 бандитов. С февраля 1947 по 1 мая 1953 ликвидировано 59 националистических организаций и групп, 170 бандитских групп, изъято 2147 стволов оружия (в их числе 80 пулеметов, 869 автоматов, 905 винтовок, 765 пистолетов и револьверов).
 


Далеко не все арестованные аковцы были осуждены. Многих освобождали из-за недоказанности вины как в процессе следствия, так и по прокурорским протестам. Некоторым из них суд сокращал срок наказания после проверки прокуратурой архивно-следственных дел ввиду несоответствия обвинения тяжести преступления. Обвинение обычно делало акцент не столько на принадлежности того или иного арестованного к определенным структурам АК, сколько на действиях этих структур и конкретных лиц.

К смертной казни приговорены лишь те аковцы, которые являлись прямыми исполнителями террористических актов.

Показателен тот факт, что, согласно сведениям УМГБ по Гродненской области, в начале января 1954 г. на ее территории проживало 3500 бывших «участников националистического подполья, связных и пособников», в то время, как с 1944 г. по 1954 г. в этом регионе было арестовано 4342 «националиста», из них — 3738 «польских националиста».

Многие дела бывших аковцев были пересмотрены в 1956-1958 гг. в связи с массовой реабилитацией жертв политических репрессий. Тогда же некоторым из них был сокращен срок отбытия наказания. Эти данные существенно отличаются от расхожих представлений о многочисленных жертвах «сталинского террора».


Секретный пакт

Так что, как говорится, кто забудет — тому два. Но белорусы народ не злопамятный. И, конечно, мы очень надеемся на нормализацию отношений — это многое бы дало региону, тем более что наводить мосты мы уже пытались.

Как недружелюбно писало по этому случаю «Еврорадио»:
 


Конференция собрала представителей польских радикальных политических группировок, славянских и панславянских организаций. Конференцию открыл почетный маршал Сената Корнелл Моравецкий.

Изначально конференция должна была пройти в Сейме, но там ее проводить запретили. По словам организаторов, это было решение МИД Польши.

 


По интересному совпадению, Корнелл Моравецкий — это отец нынешнего премьера Польши. Причем, напомню, Польша является парламентской республикой, т.е. пост премьера вполне соответствует нашему президентскому. И что? Кто теперь маргинал и террорист?

Будет ли Дзермант чистыми руками и горячим сердцем ковать железо вместе с белорусской дипломатией, покажет время.

А пока напомним слова нынешнего премьера Моравецкого, который в прошлом году приезжал дружить в Минск (опубликовано в «СБ Беларусь сегодня»):
 


— Правительство Польши, в котором я имею честь быть вице-премьером, предпринимает действия по развитию польско-белорусского сотрудничества. Это вписывается в процесс улучшения отношений между Европейским союзом и Минском и шире — между Беларусью и Западом. Мы убеждены, что это взаимовыгодный процесс, он открывает немало возможностей в различных сферах, в том числе в области экономического сотрудничества, которое мне особенно близко.





Экономический оборот между Польшей и Беларусью уже заметен и приносит конкретные результаты, но наши планы могут и должны быть масштабнее. В настоящее время Польша по результатам первого полугодия 2016 года — третий по величине торговый партнер Беларуси, она занимает третье место среди экспортеров в Беларусь и девятое среди инвесторов. В свою очередь, для Беларуси моя страна является шестым по величине экспортным рынком.
 


Т.е. он, очевидно, прагматик — и учить нас демократии желанием не горит. В отличие от Милинкевича, Кулей, Радиной, Бондаренко и прочей прогрессивной общественности.

Что будет дальше? А дальше оппозицию поделят по секретному пакту (если вы еще не поняли, именно ради него Дзермант посещал Варшаву в марте).

Согласно дополнительному протоколу, оппозиционеры, которые проживают на запад от Дзержинска, переходят под оперативное руководство П.С.Петровского на правах потомка фунционера КПЗБ. Активисты, проживающие на восток от ИКК «Линия Сталина», отходят в сферу влияния А.В.Дзерманта для дальнейшего евразийского перевоспитания. Ну и т.д.
                   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ничего кровью Лукашенко в Сочи не подписывал

о чем говорят в СМИ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант: Лукашенко показал оппозиции, что не стоит рассчитывать на его слабость

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.