Окно в Евразию

08.11.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Новые скифы в Минске на Дзяды
  • Участники дискуссии:

    5
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


1 ноября в канун «Дзядов» — древнебелорусского праздника почитания предков-дедов в Минске состоялась встреча с писателем, идеологом «нового скифства» Павлом Зарифуллиным и теоретиком белорусского евразийства, философом Алексеем Дзермантом.

Павел Зарифуллин представил минской публике свои книги: «Новые скифы», «Белая Индия», «Звериный стиль Ивана Царевича», «Русская сакральная география», переиздание литературного сборника «Скифы», два выпуска которого вышли акурат сто лет назад.

Рассказал он и о движении «Новых скифов», которое недавно возродилось в России и Евразии. Скифство — это исконный, аутентичный пласт нашей идентичности и культуры, объединяющий почти все народы Евразии: славян, балтов, иранцев, тюрок и фино-угров.
 
Одновременно это и ностальгия по истокам, и смелый взгляд, обращенный в будущее, спасительная родная стихия, позволяющая принять его вызовы и достояно ответить на них.
Алексей Дзермант поведал о значении скифо-сарматского этнокультурного элемента для этногенеза славян в целом и белорусов в частности, о том, что белорусы, как народ тружеников и партизан – это тоже потомки скифов.

Скифские древности, смыслы, образы в сочетании с футуристической проекцией восточнославянской и евразийской идентичности вызвали живой интерес и отклик у минчан, среди которых были люди разных взглядов. Один из них, известный публицист Валентин Антипенко описал свои впечатления от встречи: 
 
Помню изображение скифа в советских учебниках — бородатый дядька в странном головном уборе и обуви, похожей на остроносые лапти, натягивает тетиву лука, а рядом — фотоснимки золотых украшений, никак не сочетающихся с образом этого дядьки. Само название «скифы», скорее всего, является нарицательным и охватывает большое количество племен от Карпат и Дуная до Алтая и границ Китая и Монголии, то есть большую часть Евразии.

Почему сегодня вновь проявился интерес к интернационалу под общим названием «скифы»?

Как показала жизнь, глобализация, прежде всего связанная с революцией в области коммуникаций, привела к укрупнению стратификации государств и народов, и в этом процессе искусственные ограничители с площадными кричалками стали выглядеть аппендиксами жизни — с ними общество может существовать, но в случае перитонита жизненно необходимо немедленное удаление.

Похоже, что с течением времени эта хирургия станет неизбежной.

Известный футуролог Павел Зарифуллин в компании с одним из ведущих белорусских аналитиков Алексеем Дзермантом провели в Доме книги «Светочь» исключительно интересную беседу с читателями по разъяснению своей позиции в части идеологического обеспечения интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Более того, вопрос был поставлен гораздо шире — какое далёкое прошлое, не связанное с современными религиозными догматами, может быть признано исходным, корневым? В Европе — это культура эллинов, которая не является для нас базовой.

На евразийском же пространстве, где было изобретено колесо и революционное военное диво — колесницы, был свой корневой пласт, связанный с жизнедеятельностью содружества народностей под названием «скифы».

Начало беседы я воспринял скептически, но осмысливая услышанное, задумался и спросил себя, а почему бы и нет?

Уверен — всем будет интересно.

Это первое публичное появление «новых скифов» в Минске и Беларуси. И появление, судя по этой реакции, очень удачное, белорусским «дзядам» понравилось.


 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

«Если уйдет Белоруссия, за ней «рванет» в Казахстане, потом в России»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Зоркое сердце Тонио

К 120-летию со Дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

От Ковидского Информбюро-4

С водкой от 30.08.2020 г.

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Солдат и женщина

Без вины виноватый

С легионерами всё не так. Они год прожили якобы оккупированными, и ничего не делали, просто жили, а с приходом нацистов резко оживились, перебили евреев, потом катались в командиро

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Замазаны были массово. Дебилами же большинство быть не может. Так что тут нечто большее. Не буду называть что, а то разжигание припишут. Во всяком случае, не детская болезнь, на ко

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

К чему приведет война флагов в Беларуси

Не слепой, даже не глухой. Послушал инагурационную речь Лукашенко и понял – самый главный националист у нас он. А чтобы найти националистов в многотысячной массе на улицах Минска,

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

А вас или ваше государство кто хоть раз за 300 лет спрашивал, когда делил , продавала , менял и тд? Вы такие забавные в своём комплексе неполноценности как государство.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.