Есть тема

03.07.2019

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Новая ГДР для «осси»,или ещё раз о праве наций на самоопределение

Новая ГДР для «осси»,или ещё раз о праве наций на самоопределение
  • Участники дискуссии:

    17
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мы называем их «немцами» — вне зависимости от места жительства того или иного гражданина ФРГ, с которым свела нас судьба; сами они себя так называют крайне редко, и лишь в общении с иностранцами. В быту же между жителями Федеративной республики в ходу иные самоназвания, чётко разграничивающие жителей «старых земель» и обитателей бывшей ГДР. И с каждым годом пропасть между «весси» и «осси», 3 октября 1990 года бывшая едва заметной канавкой, становится всё шире и шире, с каждым днем всё более напоминая противотанковый ров…

В тот день, когда пять «новых земель» — Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия – вошли в состав ФРГ, многим восточным немцам казалось, что происходит желанное воссоединение некогда единой Германии; как выяснилось очень скоро, они ошиблись, и ошиблись весьма серьезно.
 
Произошло не воссоединение, а ПОГЛОЩЕНИЕ Западной Германией Германской Демократической республики, поглощение агрессивное, не терпящее возражений.
Федеративная Германия не присоединила земли бывшей ГДР – она одержала над ней военную, экономическую, политическую и ментальную победу; во всяком случае, именно это приходит на ум каждый раз, когда германские СМИ в очередной раз начинают кампанию внедрения в сознание «осси», что 40 лет они прожили в государстве беззакония и произвола, сопровождаемую очернением и криминализацией условий жизни в социалистическом обществе.

Одержав победу над восточным врагом, «весси» по максимуму использовали его потенциал.

Деиндустриализация экономического ландшафта бывшей ГДР позволила западногерманским компаниям захватить рынки сбыта на территории «новых земель», заодно переманив наиболее перспективную часть её жителей на Запад — население Востока в настоящее время насчитывает около 13,7 миллионов человек, тогда как накануне объединения в ГДР проживало 16, 7 миллионов.

Наиболее перспективные восточногерманские предприятия – судоверфи, металлургические или химические предприятия — в ходе приватизации доставались, в основном, тем западногерманским и иностранным компаниям, которые сами занимали ведущие позиции в соответствующих отраслях, и в чьих интересах было задушить ненужного конкурента – поэтому нет ничего удивительного в том, что безработица в «новых землях» составляет сегодня 12 -15%, а в некоторых депрессивных регионах превышает 20%.

Например, в городе Гёрлиц в Саксонии не имеет работы каждый четвертый. Сейчас там 60 тысяч жителей, а совсем недавно было 80 тысяч.

В целом в Восточной Германии после ее присоединения к ФРГ исчезли 4,4 млн. рабочих мест, в результате чего потеряли работу почти 50% занятых. Несмотря на многообразные меры, принятые для смягчения положения на рынке труда, уровень безработицы в этой части страны остается необычайно высоким.
 

В единой Германии до сих пор продолжается какая-то непонятная война в отношении уже несуществующей ГДР – ибо нынешним власть предержащим необходимо окончательно и бесповоротно вытравить из сознания восточных немцев ту простую истину, что до 3 октября 1990 года ОНИ БЫЛИ НАРОДОМ – сделав из них беспамятную толпу пожирателей пива; но эта политика, при всех затратах на её осуществление, даёт сбой за сбоем.
 

В этом нет ничего удивительного. «Единая Германия» – и по сей день не более, чем пропагандистский штамп, миф, оживающий лишь во время выборов в единый бундестаг. За полвека раздельного существования двух немецких государств была утрачена общность культуры, которая свойственна единой нации, разные уклады жизни способствовали формированию у людей различных моделей поведения, различной системы ценностей, и, в конце концов, к формированию ДВУХ РАЗНЫХ НЕМЕЦКИХ НАЦИЙ…
 
По заказу немецкого телеканала N24 накануне семнадцатой годовщины объединения Германии был проведен опрос общественного мнения, который показал, что почти каждый пятый немец (19%) хотел бы вернуть Берлинскую стену обратно. На востоке страны таких 21%.
74% жителей Восточной Германии считают себя обделенными по сравнению с западными немцами. Опросы в Саксонии-Ангальт показали, что четвертая часть населения земли хотела бы, чтобы ГДР вернулась. И это отнюдь не тоска по коммунистическому прошлому, не желание видеть во главе государства старое руководство ЦК СЕПГ. Это, прежде всего, желание чувствовать себя в своей стране полноценными гражданами, а не людьми второго или даже третьего сорта.

Впрочем, «проблема ГДР» волнует не только «осси». Гамбургский журнал «Штерн» в сентябре этого года провел опрос общественного мнения и установил, что каждый пятый житель «старых земель» хотел бы вновь вернуть ГДР на прежнее место, а более 60% восточных немцев недовольны западной демократией. Опрос, проведенный Свободным берлинским университетом среди своих студентов, показал, что две трети из них сожалеют об исчезновении Восточной Германии. Опрос также показал, что жители бывшей «восточной» и «западной» Германии зачастую имеют диаметрально противоположные точки зрения на политику страны, власти, судебную систему. Две трети бывших «западников» довольны политической системой страны, в то время как 55% их бывших «восточных» соседей ею не довольны.
Иными словами, многочисленные опросы лишь подтверждают один простой факт, известный каждому немцу – «осси» и «весси» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНОЙ НАЦИЕЙ…

Так что же на самом деле произошло 3 октября 1990 года – если избавится от разной ненужной пропагандистской шелухи и вялого либерального вранья о торжестве демократии и прав человека?

Произошло лишение самостоятельности народа с самобытной культурой, собственной (пусть и короткой) историей, со своими национальными ценностями и собственной судьбой – закамуфлированное огромным флагом мифического «воссоединения». И никакие миллиарды марок и евро не сделают из восточных немцев «весси», как бы ни старались политики в Берлине, никакие материалы западногерманских СМИ не убедят «осси» в том, что они бессмысленно и бездарно прожили свою жизнь – просто потому, что жители бывшей ГДР с каждым днем всё больше и больше осознают себя чужими в Федеративной республике…
 

А теперь от политической риторики стоит обратиться к политической практике. Если существует нация, чьё право на самоопределение беззастенчиво и нагло попрано и уничтожено – не стоит ли России оказать содействие этой нации в возвращении этого права? Ведь право наций на самоопределение – базовый принцип ООН и мирового сообщества; не во имя ли этого «права» Евросоюз и США насилуют Сербию, принуждая её согласиться с независимостью Косова?
 

Если Россия признает право восточных немцев на собственное государство — пусть пока чисто теоретически – чем мы рискуем? Практически ничем. Зато приобретаем очень многое!

Признав за восточными немцами право на образование собственного государства, мы лишаем госпожу Ангелу Меркель и стоящих за ней кукловодов многих козырей в непростой политической игре, что идёт сегодня между Россией и Евросоюзом. Плюс к этому – приобретаем безусловную поддержку у, как минимум, четырех миллионов немцев бывшей ГДР, и ещё у стольких же «весси». Поскольку Россию в Германии сейчас практически никто не любит – это будет серьезный прорыв в нашей немецкой Real politik.

Я уже не говорю о том, что после возможного (пусть на 0.01%, но ведь возможного!) воссоздания ГДР это государство будет безусловно дружественно к России. Не многие помнят тот факт, что во время польского восстания 1863 года только Пруссия, единственная из европейских держав, не только не развернула антирусскую кампанию в своей прессе, но предложила помощь российскому царю!

Летом 2007 года на фасаде Дома учителя в центре Восточного Берлина висел транспарант – «МЫ БЫЛИ НАРОДОМ». Это был депрессивный и упаднический текст, которому не место на общественном здании. Поэтому необходимо помочь восточным немцам выдвинуть иные лозунги, поставить перед собой иные цели – и пусть завтра на этом же Доме учителя появится новый транспарант:

МЫ БУДЕМ НАРОДОМ!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Польша — Германии: мы спасли вас от русских

Платите

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

​Секретная авиакатастрофа на озере Штёссензее

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Как литовский диктатор Сметона подставил страны Балтии

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

ЕС оставляет Латвию без денег на дороги

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Министр бескультурья с вами не согласен.

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

--Ещё Маркс заметил, что не может быть свободным народ, угнетающий другой народ.---Ну да, Маркс, конечно, голова. :)Однако замечу, что в Латвии живет только один народ - латышский,

Субботник на Новодевичьем

А вам не нравится состояние кладбишь в Литве?И где же оно лучше?

Гоцман, спиннер, два стола.

В заголовке присутствует слово "гоцман". В тексте про гоцман ничего не сказано. Что такое гоцман? (Это вопрос Спикеру).

Демоны демонтажа

"И почему бы Вацлаву Воровскому не последовать вслед за Феликсом Дзержинским, демонтированным разбушевавшимися гражданами, свергавшими тоталитарный режим? Нет, нам нынче хватает ум

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.