26.07.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Носович: попытка Литвы запугать Европу БелАЭС - это истерика от бессилия

Носович: попытка Литвы запугать Европу БелАЭС - это истерика от бессилия
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Крестовый поход Вильнюса против БелАЭС потерпел фиаско, литовская политика абсолютно и безоговорочно провалена, подчеркнул аналитик Александр Носович.

Запуск Белорусской АЭС представляет собой угрозу для всей Европы, заявил депутат литовского сейма Жигимантас Павиленис. По мнению парламентария, Вильнюс должен приложить большие усилия для противодействия этому угрожающему проекту.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что Вильнюс уже потерпел фиаско в крестовом походе против БелАЭС — строительство станции до сих пор не остановлено.

«Строительство БелАЭС стало огромным ударом для властей Литвы — не для литовского народа, а именно для властей. Они закрыли собственную атомную станцию, лишили Литву статуса ядерной державы, тем самым понизив ее акции на европейской и мировой арене, а теперь могут наблюдать в нескольких километрах от своей границы новейшую атомную электростанцию. Эта ситуация делает их совершенно неадекватными и подталкивает к заявлениям, что БелАЭС — это угроза и вызов всей Европе», — сказал Носович.

В действительности немцам, французам или итальянцам ничего о БелАЭС не известно — им нет никакого дела до этой электростанции, отметил эксперт. По его словам, про ситуацию с БелАЭС в ЕС, кроме Литвы, знают только Польша и Латвия, и то эта тема им известна из-за нездоровой активности Вильнюса.

«Литовская власть во многом бесится из-за осознания своей беспомощности и своего бессилия. У уже бывшего президента Дали Грибаускайте была возможность остановить строительство атомной станции в Беларуси, только делать это надо было в 2012-2013 году, когда этот проект находился на стадии утверждения», — напомнил Носович.

Сейчас до запуска электростанции осталось несколько месяцев, и литовские власти выставляют себя на посмешище призывами остановить строительство, отметил эксперт.

«БелАЭС уже практически готова. Это истерика от понимания своего бессилия и очередного поражения, которое потерпела литовская правящая элита», — сказал Носович.


Аналитик отметил, что Литва просит ЕС и США надавить на Беларусь уже несколько лет, и пока что это не привело к каким-либо последствиям для Минска. Носович подчеркнул, что крестовый поход Вильнюса против БелАЭС потерпел фиаско, это показывает, что литовская политика абсолютно и безоговорочно провалена.

Все литовские требования солидарности на практике оборачиваются оптимизацией контактов Запада с Беларусью, добавил эксперт.Белорусская АЭС строится близ города Островец в Гродненской области — в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Проект БелАЭС является типовым российским проектом атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями. По плану первый энергоблок БелАЭС будет запущен в нынешнем году, пуск второго предполагается в 2020-м.

Литва с самого начала строительства БелАЭС высказывает возражения и необоснованные опасения, требуя от Беларуси прекратить сооружение атомной станции. Минск неоднократно подчеркивал, что проект БелАЭС не несет никакой опасности для людей и природы, поскольку соответствует самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. 
 




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

Вильнюс объявил тотальную войну строительству АЭС недалеко от своей границы

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Литовский ответ БелАЭС

Чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Энергия заканчивается

Литва будет кусать локти из-за Балтийской АЭС

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.