Политэкономика

07.02.2020

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Нормализуют ли Беларусь и Россия отношения с США?

Нормализуют ли Беларусь и Россия отношения с США?
  • Участники дискуссии:

    24
    290
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


31 января Сергей Лавров встретился с новым послом США в России Джоном Салливаном, где выразил надежду на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном. А 1 февраля Минск впервые в истории Беларуси с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. В ходе встреч с президентом Беларуси Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждались вопросы от снятия санкций до поставок нефти.

Что означает назначение нового посла США в Москву и визит госсекретаря США в Беларусь? И как это отразится на «углублении интеграции» между Беларусью и Россией?

Московский диалог с Вашингтоном

Москва планомерно выступает из года в год за нормализацию отношений с Вашингтоном, за отмену санкций и нахождение точек соприкосновения. В первую очередь здесь можно говорить о сотрудничестве России и США в области борьбы с терроризмом. Однако и бизнес-интересы двух стран также глубоко переплетены.
 

К примеру, 25,02% акций стратегической компании Газпром вложены в Американские депозитарные расписки (производные ценные бумаги на акции иностранной компании, депонированные в американском банке-депозитарии). Можно указать и на участие американского капитала в стратегически важной нефтедобыче. К примеру, лидерами в российском нефтебурении выступают компании Schlumberger и Halliburton. General Electric в 2015 г. подписала соглашение об учреждении совместного предприятия с нефтяной компанией «Роснефть».

Большая часть вливаний в российский фондовый рынок приходится на долю американского капитала. По данным Московской биржи, на североамериканских инвесторов во главе с компаниями с Уолл-стрит приходится более половины иностранного капитала, вложенного в российские акции. Для сравнения, на долю ближайших европейских соседей России приходится всего 26%.

Согласно данным, опубликованным Московской биржей, по состоянию на второй квартал 2019 г. Компании США, которые управляют фондами (к примеру, «Альянс»), вложили 79,3 млрд. долл. инвестиционного капитала в российские публичные компании. Это на 58% больше по сравнению с 2015 г.
 

Происходит кооперация и в других отраслях. Стабильно в России работает Боинг. В июле 2015 г. было подписано соглашение о совместных проектах НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) между российским производителем титана «ВСМПО-Ависма», Boeing и Уральским федеральным университетом. Семнадцать лет опыта работы в России у Форда.

Москва экономически заинтересована в нормализации отношений с США. Пока российский бизнес оказывается уязвим для точечных санкций со стороны США, как это показывает случай «Русала», для сохранения которого пришлось пойти на введение внешнего контроля над компанией.

Поэтому и объясняется желание Москвы использовать назначение нового посла США в РФ как инструмент нормализации. Хотя и здесь нет особых иллюзий. Американская политика сегодня вошла в предвыборное состояние. Российский фактор до сих пор используется демократами в президентской гонке. Поэтому здесь следует признать инерционность российско-американской динамики отношений на ближайшее время.

Тем более, что имеются и конкретные противоречия по Ближнему Востоку, Сирии и т.д. К примеру, сейчас идут напряженные и интенсивные консультации по вопросу т.н. ближневосточной сделки века об урегулировании израильско-палестинского конфликта. Все это увеличивает значимость российско-американского диалога в свете президентских амбиций Трампа и его потребности собрать как можно больше сторонников вокруг вопроса ближневосточной сделки.

Однако насколько назначение нового посла и новые американские геополитические игры способствуют нормализации? Наверное, говорить о ней пока преждевременно. Скорее, следует констатировать возможность активизации консультаций для того, чтобы нащупать точки соприкосновения.

Помпео, Минск, ПВТ

Орбита Беларуси в глазах госсекретаря США появилась впервые. Это самый статусный визит американской стороны в Минск с 1994 г. Он начал готовится еще с сентября, сразу после визита тогда еще советника Трампа Дж. Болтона в Минск.

С 2008 г. в Беларуси нет посла США. Около десяти лет количество сотрудников диппредставительства США было сокращено на 90%. С 2013 г. официальным Минском была сделана ставка на постепенную нормализацию отношений с Вашингтоном. Начала восстанавливаться работа диппредставительства США в Минске. Беларусью были сняты ограничения на количество сотрудников.

Однако работы по нормализации еще хватает. В середине 2019 г. санкции в отношении Беларуси были продлены специальным указом Д. Трампа с достаточно странной формулировкой о том, что «действия и политика некоторых членов правительства Беларуси продолжают представлять угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Этот пункт стал одним из центральных в переговорах. М. Помпео заверил белорусскую сторону в перспективе постепенной их отмены.
 
Не отменен сегодня «Акт о демократии в Беларуси», который наносит огромный имиджевый ущерб Минску и снижает его инвестиционную привлекательность.
Главным же вопросом для Беларуси является не только нормализация отношений в дипломатическом плане, но и экономическое их наполнение. На сегодняшний день США имеют санкции в отношении флагманов белорусской нефтехимии и Беларуськалия. Товарооборот между двумя странами ожидает желать лучшего, а львиную его долю занимают услуги IT-сектора. Именно это наибольшим образом интересует Минск. Также было заявлено о готовности США удовлетворить потребность Минска в нефти. Но об этом ниже.

Для Вашингтона же Минск – это один из инструментов своего усиления в регионе. В связи с особыми отношениями с Москвой, на что в том числе сделал акцент в момент переговоров с А. Лукашенко М. Помпео, для США это возможность усилить свои позиции и влияние.

Треугольник Москва-Минск-Вашингтон и Союзное государство

Особые проблемы и напряженность мы видим в разнице восприятия визита Помпео в Минск и в назначении нового посла США в Москву. Казалось бы, что развитие отношений Беларуси и России с США идет по одной направляющей. Имеется Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Однако здесь не все так просто. Пока в рамках СГ не сформированы принципы взаимодействия.

Да и психологически Москва и Минск не готовы принимать совместные решения в этом направлении на наднациональном уровне.

Более того, визит Помпео в Минск происходил на фоне обострения белорусско-российских нефтегазовых соглашений. А для Беларуси эти вопросы принципиальны. С 2006 г. Минск ожидает введения равных условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и газ. Однако они все время откладываются. В этих условиях страдают, прежде всего, государственные энергоемкие предприятия, ориентированные на рынки России, в которой их конкуренты находятся в лучших условиях хозяйствования по энергоносителям. В связи с этим резко сокращается их рентабельность, а в условиях процесса модернизации встает вопрос об их будущем.

В ситуации неопределенности и потребности альтернативных источников прибыли, белорусским государством взят курс еще с середины нулевых на рост сферы IT-сектора в стране.
 

Можно скептически относиться к его природе, наукоемкости и самостоятельности. Однако в ситуации дефицита ресурсов и наличия результатов их привлечения в страну по линии IT-сектора, белорусское государство все больше делает ставку именно на него. Уже сегодня доля IT в структуре ВВП приближается к доле АПК. В планах довезти этот показатель до 10-20% ВВП, что революционно меняет структуры доходов белорусского бюджета.
 

IT-сектор традиционно заточен на США и другие страны коллективного Запада. В разные годы доля США в них колебалась в районе 35-50%. При этом доля стран СНГ в нем составляет менее 10%. IT-компании в своей деятельности ориентируются и сотрудничают, прежде всего, с коллективным Западом. Оттуда они черпают ценности и смыслы. Там видят перспективы.
 
Для США увеличение доли IT-сектора в Беларуси – это также попытка трансформировать постепенно, стратегически белорусское общество изнутри.
Ослабление белорусской индустрии и АПК в результате неравных условий хозяйствования со своими российскими коллегами и одновременное стимулирование, в том числе через льготное налогообложение IT-сектора диалектически создает ситуацию геополитической дилеммы. С одной стороны хозяйственная культура IT-сектора ближе российскому свободному рынку. Они живут рыночной логикой и имеют одну цель – максимизацию прибыли. С другой, у них различная геоэкономическая ориентация. На российский рынок ориентируются промышленные предприятия и АПК, которые носят социальный характер.
 

Это глубокое противоречие выступает основой сегодняшних рисков для СГ. Если Беларусь и Россия не смогут найти стратегическое решение в энергетической сфере, то имеется перспектива трансформации структуры белорусской экономики в сторону увеличения ее IT-сектора, ориентированного на Запад за счет сокращения доли промышленности и АПК. А это, в том числе и рычаг влияния Запада на Минск при параллельном ослаблении сфер, заинтересованных в Союзном государстве.
 

Не следует забывать и об обещании М. Помпео «полностью обеспечить Беларусь нефтью». Многие эксперты восприняли эти заявления как блеф. Однако по имеющейся у автора данных строк информации, США намерены во имя геополитических преимуществ заняться демпингом цен при поставках нефти в Беларусь и Польшу.

В этих условиях произойдет формирование фактического альянса Польши и Беларуси при изъятии трубопровода «Дружба» для российского транзита и энергетической привязки Беларуси к конгломерату стран. Это потенциально может заблокировать также транзит российской нефти на западные НПЗ, который в структуре ее экспорта составляет около 15%. А вместе с объемами, перерабатываемыми белорусскими НПЗ – 25%. Конечно, это не критические объемы. Однако их переориентация на порты и дальнейшая перевозка танкерами, уменьшит прибыльность и выгодность ее экспорта.
 
В совокупности с усилением IT-сектора это может дать непредсказуемые эффекты трансформации белорусской социально-экономической модели и нести прямую угрозу реализации не только Союзного государства, но и ЕАЭС.
Поэтому, сегодня на кону будущее Союзного государства и готовности сторон идти на взаимные уступки, без которых не бывает компромисса.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Не отбрасывал? Так с какого момента и для кого Цукирс национальный герой? Это для вас это так, за себя говорите?А о существовании Бангерскиса полагаю, что не знает 90% жителей Латв

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Не может лидер страны всем нравиться, да и не должен. И в Беларуси нет выборов с 1997 года.Если председатель ЦИК говорит – что она в команде одного из претендентов на пост президен

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Мало ли что где происходит. США уверенно справлялись со всеми своими и не только своими кризисами. Справятся и с этим.

Юбиляры високосного года

И на закуску.

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Скорее нет никакого смысла комментировать "украинский бред". Есть куда более интересные источники по этой тематике и информация идёт оперативнее и посвежее. С другой стороны, вот-в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.