Взгляд сбоку

15.04.2016

Ник Гриффин. Cтрана-мечта европейских националистов

Отчёт британского политика

Ник Гриффин. Cтрана-мечта европейских националистов
  • Участники дискуссии:

    10
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Мы уже писали о визите правых евроскептиков и взяли у одного из них — Ника Гриффина — интервью об актуальных вопросах международной политики. По возвращении домой Ник написал свои впечатления о визите в Беларусь. Они, конечно, субъективны, но крайне интересны.

Ник Гриффин считает, что Беларусь можно представить как страну, где наиболее полно воплощены мечты западноевропейских националистов.

Беларусь, конечно, никакое не националистическое государство, но стоит отметить то, что в Западной Европе национализмом считается стремление строить сильное суверенное государство, не зависеть от глобальной финансовой олигархии, поддерживать традиционные семейные ценности, контролировать миграцию.

В Восточной Европе под национализмом понимают одержимость историей, языковыми вопросами, русофобию и стремление как можно скорее вступить в ЕС и НАТО. Естественно, в такой перспективе для западноевропейских патриотов Беларусь гораздо более привлекательная и близкая страна.

Примечательно и то, что старательно сохраняемая память о советском прошлом в Беларуси не вызывает у них непонимания. Разительный контраст с нашими южными и северо-западными соседями.

Председатель.BY
 







Ник Гриффин

Когда национально мыслящие люди с разных уголков мира встречаются, обычно беседа идет на тему: «Правда, было бы здорово, если бы хотя бы одна страна избрала подлинно национальное правительство, и тогда все увидели бы, что наши идеи работают на практике?» Ну что ж, как раз такая страна есть, и имя ей — Беларусь!

Делегация Альянса за мир и свободу только что провела четыре дня в успешном восточноевропейском государстве с населением около десяти миллионов человек, и мы рады представить вашему вниманию эксклюзивный репортаж об этом плодотворном визите.

Как и большая часть страны, ее столица Минск была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны.



Один из крупнейших восстановленных храмов контрастирует с ультрасовременной офисной высоткой на заднем плане.


Малоизвестная и — по причинам, которые станут понятны по мере чтения нашего репортажа — практически игнорируемая западными подконтрольными СМИ, Беларусь граничит с балтийскими государствами на севере, Украиной на юге, Польшей на западе и Россией на востоке. В силу этого она находится на линии, разделяющей христианство на католический и протестантский Запад и православный Восток.

В геополитическом плане Беларусь имеет колоссальное значение. Если взять Европу в собственном смысле слова — от португальских и ирландских берегов Атлантики до самых Уральских гор — то Беларусь расположена точно в географическом центре Европы.

Визит делегации АМС в Беларусь продолжался с 4 по 8 апреля и открыл для нас ряд возможностей.

Мы были рады встретиться с:

1. a) руководителями двух ключевых идеологических фабрик мысли.

2. b) главой Либерально-демократической партии. С учетом того, что президент Лукашенко не принадлежит к какой-либо партии, либерал-демократы — крупнейшая партия в стране.

3. c) экспертом-экономистом, входящим в одну из двух вышеупомянутых фабрик мысли и осуществляющим на практике (при содействии власти) эксперимент с местной валютой, вне контроля со стороны грабительских международных банков.

4. d) главой основной организации казаков. Казаки во многих отношениях очень точно символизируют реальную, «глубинную» Россию, родство с которой ощущают белорусы, и организации казачества постепенно начинают играть все более определяющую роль в защите православной цивилизации от гибели и культурной агрессии со стороны западного либерализма и капитализма.

5. e) другими видными, молодыми и высокообразованными представителями различных организаций.


Во время нашего визита мы смогли собственными глазами увидеть, что ситуация в стране стабильна с политической, социально-экономической и моральной точек зрения, благодаря твердой и здравомыслящей политике очень патриотичного Президента.

Тут нет бедности, и хотя средний класс, похоже, структурно не сложился, нет и алчных и деструктивных олигархов, которых все еще можно наблюдать в России.

Идет массовый приток настоящих беженцев, русскоязычных, спасающихся от этнических чисток и агрессии, развернутых режимом, возникшим после майдановского переворота на Украине. Поразительно: 150 тысяч человек прибыли в страну с населением всего 10 миллионов. Они быстро интегрировались, причем без каких-либо социальных издержек или напряженности. Безработица, в сущности, равна практически нулю.

Такое стало возможно потому, что эти «украинцы» имеют ту же общерусскую этнокультурную и религиозную основу, что и большинство белорусов. Здесь нет проблемы иммиграции, и белорусский народ представляется единым, удовлетворенным жизнью и сплоченным.

Важную роль играют две церкви — православная и католическая, которые лелеют стабильность и социальное единство и укрепляют мораль. В церквах полно прихожан, и обе конфессии столь близки, что на этой основе оказалось возможным провести недавно на Кубе исторические переговоры между папой и патриархом.



По дороге в суперсовременный аэропорт — ряд многоэтажных жилых домов советской эпохи, покрытых православными по духу росписями.


После распада Советского Союза Беларусь отказалась от безумного прыжка в приватизацию и не стала распахивать двери хищникам из зарубежных корпораций и олигархам-грабителям, которые разрушили и экономику, и социальную структуру, и благополучие людей как в России, так и в Украине. В результате страна сохранила значительную отрасль тяжелой промышленности, на надежной основе которой страна сегодня стремительно развивает сферу высокоразвитых интернет-технологий, в том числе и искусственный интеллект.

Устойчивое улучшение условий жизни и значительный прогресс в построении процветающего, стабильного и целостного общества (где доходы даже самого богатого бизнесмена не более чем в десять раз превышают минимальную оплату труда, имеются льготы и стимулы, но отсутствует грубо вбитый в общество клин между «ними» и «нами» — тут Ник Гриффин не совсем точен, разница в доходах большая, но в целом разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в Беларуси действительно меньше, чем во всех соседних государствах — Председатель.BY) принесли Президенту страны популярность.

Имели место и попытки (вдохновляемые Вашингтоном/Брюсселем) разжечь «цветную революцию» и пропагандировать теоретическую «демократию», которая есть не что иное как фиговый листок, прикрывающий плутократию. Однако это ни к чему не привело.

При том что Беларусь является союзником путинской России и решительно противостоит попыткам НАТО и ЕС втянуть ее в свою сферу влияния, эта страна — отнюдь не бездумный вассал России. Белорусы рассматривают себя как русских, притом чистейших, но сохраняют определенные политические и геополитические отличия.

Белорусы ощущают себя европейцами и не имеют за плечами какой-либо имперской концепции. Они опасаются возможности войны, поскольку вынесли тяжелейший удар Второй мировой (в которой потеряли большинство мужского населения), поэтому им близка роль миротворцев (возьмем, например, Минские соглашения), и они активно работают над сохранением мира в регионе. Поддерживая Россию в контексте агрессии НАТО, они высоко ценят отношения со странами ЕС и хотят их развивать.

Разговаривая с некоторыми из ключевых «политических философов» страны (термин, который они предпочитали, хотя их скорее можно назвать идеологами или политологами), мы с удивлением обнаружили, что несмотря на изолированность от традиций, которые легли в основу наших радикальных, подлинно национальных идей, они в широком смысле пришли к тем же выводам и стали осуществлять программу, весьма схожую с нашей.

На всех наших встречах было очевидно полное взаимопонимание, уважение к нашей политической истории с их стороны и их знания о том, кто мы такие в сущности своей. У нас было полное согласие по всем политическим вопросам.






СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Совершенно очевидно, что они не марксисты. Они поддерживают частную собственность, знают и одобряют корпоративную модель (в английской традиции, систему гильдий), осознают, что финансовый спрут стремится удушить Беларусь, и прекрасно понимают, что социальная сфера должна превалировать над интересами капитала.

Они эффективно управляют экономикой, которая последовательно переиграла украинскую и российскую, но, в конце концов, эта экономика работает на людей и страну, а не на иные интересы, как происходит на Западе.

Сельское хозяйство управляется системой колхозов и совхозов (коллективных ферм). Это самое заметное и существенное отличие сегодняшней белорусской системы от нашей модели с ее «распределительным» идеалом в виде небольших эффективных частных семейных ферм.

При всем этом, однако, крупнейший идеологический и политический эксперт, с которым мы встречались, похоже, испытывал симпатию к идее реформ в нашем духе. Тем не менее, в стране весьма эффективное сельское хозяйство (сам Лукашенко вышел из колхозной среды, где и работал до того, как стал президентом).

Страна нуждается в притоке добросовестного и честного бизнеса из-за рубежа, готового сотрудничать, а не колонизировать, и стремится его привлечь.


 

Незаметно для магистральных западных СМИ, вдали от их репортажей, Беларусь уверенно движется к близкому нам решительному доминированию национальных интересов, спокойно отторгая и капитализм, и коммунизм в пользу собственной модели патриотического социального государства. Твердо приверженный социальной справедливости, патриотизму и суверенитету, белорусский народ осуществляет замечательный эксперимент, демонстрируя все признаки успеха на этом пути.
 



ВОПРОСЫ МОРАЛИ

ЕС пытается насадить свою программу поощрения прав гомосексуалистов и сохранения абортов, но наши белорусские друзья полагают, что этому тлетворному воздействию лучше противостоять не правовыми запретами, а скорее терпеливой, позитивной деятельностью по содействию институту семьи и семейным ценностям.

Молодым семьям здесь сразу помогают выделением средств на детей и жилье. Аборты — все еще серьезная проблема, но с ней можно бороться и существенно уменьшить, как в соседней Польше, и в этом деле им нужна наша помощь. Практически по всей Центральной и Восточной Европе неуклонно растет оппозиция абортам, но ей нужны методики определения конкретных целей и проведения кампаний, которыми мы могли бы успешно поделиться.


СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Мы определили ряд областей дальнейшего сотрудничества. Среди них — создание совместных издательств, проведение в Минске конференции по позиционированию Беларуси как явного лидера и маяка национального патриотизма всей Европы, опирающегося на традиции, и подключение наших обширных контактов в регионе к развитию связей между Беларусью и другими центральноевропейскими странами Вышеградской четверки, которые все более явно становятся на путь независимости от чьих-либо команд и отторжения геополитических амбиций США.

Мы также обсуждали возможность содействия формированию тесных деловых контактов между Беларусью и достойными людьми на Западе — например, в области туризма.



Моделирование боев Второй мировой войны — вид со склона холма на музей военной истории на открытом воздухе «Линия Сталина».


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Было занятно видеть реакцию маленькой, но шумливой леволиберальной группировки в белорусских СМИ на появившиеся официальные пресс-релизы о нашем визите — они были близки к истерике и не остановились перед публикацией неплохо изготовленной, но от этого не менее фальшивой отвратительной фотографии.

До сих пор подконтрольные медиа Западной Европы, судя по всему, были намерены в целом игнорировать наш уверенный прогресс по таким направлениям. Видимо, они рассчитывают, что если они не будут нас замечать, это остановит наши успехи или заставит нас уйти!

Шансов у них нет, потому что Альянс за мир и свободу, уже добившийся гораздо большего, чем любая из прежних или конкурирующих с нами общеевропейских национально мыслящих организаций, только разминается! Станьте частью нашего эпического пути — присоединяйтесь уже сегодня!




Еще одно фото в военном парке-музее: детская площадка перед озером, где раньше демонстрировалась плавающая боевая техника времен холодной войны. На вершине холма — одно из собраний исторических танков и тяжелой военной техники.


Народ Беларуси любит и желает мира, но гордится своей историей — в том числе и теми ее страницами, к которым сегодня никак идеологически не привержен.


Оригинал статьи
Перевел Павел Потопейко

           
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Бр-р-р-exit!.. или развод в письмах

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Нужен диалог? Зачем и с кем?

17 резиденций, скромные?

Белорусскому ИМХОклубу – 5 лет!

Вооо как! Калвис назвал Карла Улманиса диктатором. ----по сути - изгнанные из Латвии антинародной политикой диктатора Карлиса Улманиса - и его сомнительными сделками с нацистами и

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

Сколько лет цены на хлеб, молоко, сметану, мясо, сливочное масло....держались в рублях СТАБИЛЬНЫМИ ?!? Дааааа, пора уж к врачу и таблетки от ПОТЕРИ памяти принимать, а уж ПОТОМ м

Хроники картонной революции

Каюсь, больше не буду, сама не люблю длинные тексты

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.