Независимая политика Лукашенко не противоречит российским интересам

Кое-что об опросах ВЦИОМ
 

Совсем недавно отношения между Беларусью и Россией переживали не лучшие времена. В обоих государствах существовали силы, которые торпедировали нефтегазовый конфликт и стремились к максимальной эскалации напряженности.
 

Оглядываясь на перипетии информационного противостояния, можно заметить одну особенность. Кроме мнений многочисленных экспертов и аналитиков в СМИ появились ссылки на российское общественное мнение. Фактуру для этого предоставили опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в которых диагностировалось мнение россиян по актуальным проблемам российско-белорусских отношений.

Тщательный анализ этих опросов показал, что за ними скрывается не столько диагностика общественного мнения, сколько политическая технология, направленная на понижение рейтинга интеграции1.

Попробуем разобрать проблему на примере одного из опросов ВЦИОМ.


3 апреля 2017 г. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса с ярким и бросающимся в глаза названием — «Александр Лукашенко: штрихи к портрету»2.

Приведенные данные настораживают. Удивил тот факт, что лишь 27% опрошенных россиян отнеслись к белорусскому лидеру с симпатией и уважением. Ведь примерно в то же время (в феврале 2017 г.) Фонд «Общественное мнение» установил, что «хорошо» относилось к Лукашенко 42% россиян; 43% отнеслось к нему «безразлично» и лишь 8% «плохо»3.

В чем причина расхождений и почему результаты социологических исследований  по одной проблематике существенно отличаются?

Ответить на этот вопрос не так уж и сложно, если проанализировать предложенные респондентам ответы на вопросы. Начнем с данных о мнении россиян об Александре Лукашенко (см. таблицу 1).

 
Таблица 1.
Вопрос: «С каким из следующих мнений Вы в большей степени согласны?»


 

Легко заметить, что варианты ответа разбиты на разные смысловые части.

Ответ №1 состоит из двух фраз. Первая фраза уточняет, считают ли опрошенные россияне белорусского Президента искренним другом России. Конечно, было бы интересно узнать, что думали респонденты по этому поводу. Но сделать это невозможно, так как дружбу увязали с «пророссийской» политикой.

Россияне уловили эту нестыковку, и лишь 17% опрошенных согласились с тем, что Лукашенко проводит такую политику. И это неудивительно — в первую очередь Президент Беларуси занимается пробелорусской политикой.

Теперь разберем ответ №2, который выбрали 73% опрошенных россиян. Он состоит из трех смысловых частей:
 


1) Лукашенко — хитрый политик;

2) Лукашенко поддерживает Россию лишь тогда, когда получает кредиты и скидки на нефть и газ;

3) Лукашенко ведет независимую политику. Конечно, налицо желание вызвать негативные коннотации у россиян в отношении белорусского лидера.
 



Отвлечемся от эмоций и посмотрим, что было достигнуто через этот маневр.

А достигнуто было немного. Результаты опроса доказали, что большинство россиян (73%) понимают, что Лукашенко ведет независимую политику и лишь 17% думают, что она исключительно пророссийская.

Вопрос заключается в том, противоречит ли независимая политика Лукашенко российским интересам или нет.

На государственном уровне существенного противоречия нет. Однако кое-кто навязывает российской общественности другую картину. Не случайно была выбрана дата опубликования результатов опроса — 3 апреля 2017 г. Именно в этот день Лукашенко встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и обсуждал с ним проблемные вопросы российско-белорусских отношений.

На фоне встречи двух президентов ВЦИОМ выполнял откровенно пропагандистскую задачу и фактически призывал решить вопрос о квотах на нефть и ценах газ не в пользу Беларуси.

Не очень-то удаются ВЦИОМ пропагандистские ходы, так как в конечном счете логика интеграции победила. После встречи с Лукашенко Путин сообщил, что стороны договорились, и нефтегазовые споры будут урегулированы в течение ближайших десяти дней4.


Так и произошло. 13 апреля белорусский вице-премьер Владимир Семашко подписал документы, согласно которым Беларусь на три года получает скидку на газ, а цена за тыс. куб. м. составит 130 долл. в 2017 г., 129 — в 2018 г. и 127 — в 2019 г. В случае, если договоренность не была бы достигнута, Беларусь платила бы порядка 150 долл.5.

Цифры впечатляют еще больше в сравнении с соседней Украиной. В Киеве отказались покупать газ у «Газпрома» за 182,9 долл. и предпочли этому реверсные поставки из ЕС. В результате украинцам пришлось переплатить: средняя стоимость газа для них в 2016 г. составила 199,4 долл.6.

Не менее важно и то, что Беларусь сумела договориться с Россией о восстановлении квот на ежегодные поставки нефти (в размере 24 млн. т.) и аннулировать обязательство возвращать на российский рынок часть нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ7.

Вернемся к опросу. В целом он зафиксировал позитивное мнение о белорусском лидере. Об этом можно судить по тому, что подавляющее меньшинство россиян (12%) сказало, что Беларуси нужен другой, более достойный Президент (см. таблицу 2)8.
 

Таблица 2.
Вопрос: «Каково Ваше отношение к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко?»




Но и в этой таблице ответы №1 и 2 сформулированы некорректно: они допускают возможность согласия респондента одновременно с двумя альтернативами. Ведь ничто не мешает гражданам России считать, что Лукашенко им «не во всём нравиться», но при этом относиться к нему «с уважением и симпатией».

Таким образом, за причудливыми формулировками предложенных респондентам ответов и наполнением содержания опроса негативными коннотациями в направлении белорусской стороны, легко просматривается объективная оценка российским народом сложных реалий российско-белорусских отношений.

Можно констатировать, что директор ВЦИОМ Валерий Федоров поспешил с выводом о том, что «лидер Беларуси постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной [Россией — В.С.] через испытания любыми геополитическими соблазнами»9.

Высказывание Федорова о результатах проведенного исследования противоречит данным самого этого исследования. Вот что написано в пресс-выпуске ВЦИОМ о белорусском Президенте:

«По сравнению с 2006 г. заметно выросли доли респондентов, испытывающих по отношению к Лукашенко положительные эмоции: уважение (с 19% до 35%), доверие (с 8% до 17%), еще 17% относятся к нему с симпатией»10.
 

 


Примечания
 

1 Старичёнок, В.В. Россияне хотят ввести визы с Беларусью? / В.В. Старичёнок // Евразия. Эксперт. — 2017. — 22 февраля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eurasia.expert/rossiyane-khotyat-vvesti-vizy-s-belarusyu/. — Дата доступа: 22.02.2017.
2 Александр Лукашенко: штрихи к портрету // ВЦИОМ. — Пресс-выпуск № 3342. — 2017. — 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116142. — Дата доступа: 03.04.2017.
3 О российско-белорусских отношениях и Александре Лукашенко // ФОМ. — 2017. — 20 февраля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fom.ru/Mir/13197. — Дата доступа: 03.04.2017.
4 Путин и Лукашенко урегулировали все вопросы в нефтегазовой сфере // Белта. — 2017. — 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.belta.by/president/view/putin-i-lukashenko-uregulirovali-vse-voprosy-v-neftegazovoj-sfere-240806-2017/. — Дата доступа: 03.04.2017.
5 Сколько будет стоить российский газ для Беларуси // Sputnik Беларусь / Belarus. — 2017. — 17 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://m.sputnik.by/analytics/20170417/1028359135/skolko-budet-stoit-rossijskij-gaz-dlya-belarusi.html. — Дата доступа: 20.04.2017.
6 Юшков, И. Откажется ли Украина от российского газа / И. Юшков // Евразия. Эксперт. — 2017. — 7 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eurasia.expert/otkazhetsya-li-ukraina-ot-rossiyskogo-gaza/. — Дата доступа: 23.04.2017.
7 Юшков, И. Минск и Москва договорились по газу. Разбираемся в бухгалтерии / И. Юшков // Евразия. Эксперт. — 2017. — 14 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eurasia.expert/minsk-i-moskva-dogovorilis-po-gazu/. — Дата доступа: 23.04.2017.
8 Александр Лукашенко: штрихи к портрету // ВЦИОМ. — Пресс-выпуск № 3342. — 2017. — 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116142. — Дата доступа: 03.04.2017.
9 Александр Лукашенко: штрихи к портрету // ВЦИОМ. — Пресс-выпуск № 3342. — 2017. — 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116142. — Дата доступа: 03.04.2017.
10 Александр Лукашенко: штрихи к портрету // ВЦИОМ. — Пресс-выпуск № 3342. — 2017. — 3 апреля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116142. — Дата доступа: 03.04.2017.
      
                               

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Виктор Юрчик, Валентин Старичёнок
Вопросы Валентину Старичёнку
  •  
    15 мая 09:28
    №1 Виктор Юрчик Беларусь
    "Совсем недавно отношения между Беларусью и Россией переживали не лучшие времена. В обоих государствах существовали силы, которые торпедировали нефтегазовый конфликт и стремились к максимальной эскалации напряженности."(с) - Очень толковая статья, Валентин, из неё мы поняли, что российский ВЦИОМ является инструментом, этих недружественных нам сил. Хотелось бы поподробнее  узнать о этих силах в России- Их цели,ресурсы, политическое оформление в обществе, влияние и степень поддержки на разных уровнях. Спасибо.
     
    вопрос спикеру
    •  
      15 мая 10:00
      №2 Валентин Старичёнок Беларусь Виктор Юрчик (№1)
      Об этих силах можно судить по тем публикациям в российских СМИ, где рассуждают о нахлебничестве нашей страны, расставляя  соответствующим образом акценты и придумывая разные веселые эпитеты для нашего народа. А вот кто стоит за этими силами, вопрос тот еще. Россия многолика и многообразна. Кстати, ВЦИОМ проводит разные опросы. В том числе и вполне «человеческие». Например, в декабре 2016 г. они провели вот такой опрос. http://www.belta.by/infographica/view/aleksandr-lukashenko-vozglavil-rejting-doverija-lideram-gosudarstv-chlenov-sng-5843/  Ведь могут же! Если, конечно, захотят.  
      Поддержали: Виктор Юрчик
       
      •  
        15 мая 10:36
        №3 Виктор Юрчик Беларусь Валентин Старичёнок (№2)
        "Ведь могут же! Если, конечно, захотят"(с).  Согласен, конечно могут, поэтому и говорил о ВЦИОМЕ, как о инструменте, к которому кстати можно отнести и СМИ, о которых Вы говорите с их публикациями деструктивными, но мы прекрасно понимаем, что сделать "предложение от которого не могут отказаться"(с), такие махины масштабные, как ТВ, печатные издания... тот же ВЦИОМ, "агенты лоббирующие в Думе"... и т.д. - не делают некие "неказистые и никому не известные люди с улицы", наши аналитики о них знают, не пора ли начать открыто и спокойно называть их своими именами, не только по функциям, но и вполне конкретно с фамилиями именами ,должностями, дабы нашему народу понятнее было, а соседи знали, кто их использует цинично лелея "гроздья гнева" для будущего бардака.
         
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить