Борьба с умом

27.12.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Невыносимая лёгкость ватника

Пока одни валят памятники, другие валят промышленность

Невыносимая лёгкость ватника
  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
«100 лет коммунизма» Владимира Мацкевича обернулись 100 днями до закрытия «Белсата».
 


Рыночек, за который борется наша оппозиция, диктует свои условия, поэтому заезженные информационные продукты вдруг оказались невостребованными у польского телевидения и польского МИДа.
 
Что касается лично Мацкевича, который подымает на «Фейсбуке» знамя антикоммунизма, то такие Солженицыны от субкультуры есть на каждом новостном ресурсе. Практика, однако, показывает, что телята в процессе бодания склонны преувеличивать количество и высоту дубов, из-за чего им периодически урезают финансирование.
 
Напомним, главными антикоммунистами Мацкевич месяц назад назначил Рудого и Лукашенко.
 
Чтобы выяснить, насколько Александр Григорьевич нуждается в антикоммунизме, мы решили обратиться к первоисточнику. Вот, к примеру, фрагмент о комсомоле, КПСС и общих женах на недавней пресс-конференции для российских СМИ.

 

 


«Дело даже не в том, что я семь лет проработал одним из руководителей в комсомоле. А дело в том, что сегодня у нас Белорусский республиканский союз молодежи есть. Патриотичная организация, абсолютно. Порядочные ребята… Я их вижу как главное лицо, которое формирует кадровый потенциал и состав в стране. Но откуда появился БРСМ? Он основан (от комсомола — ред.), он даже в том здании — мы ему вернули здание, — он появился от ВЛКСМ. Т.е. мы использовали всё лучшее.

Компартия у нас. Естественно, это не те коммунисты, поскольку жизнь изменилась. Но принципам своим они не изменили. Они не болтаются из стороны в сторону. В основном у них понятный курс. Многим может не нравится, но это патриоты. Они были патриотами тогда, а еще больше и теперь. Так почему мы должны (говорить — ред.): «Коммунисты — это негодяи»? Часто мы слышим такое и у вас, и у нас».
 

 

Слышим у вас, и у нас, и у них. Причем в негодяи уже записывают не только по социальному признаку, но и по национальному. Однако прогноз Мацкевича исключительно верен: именно потому, что Лукашенко нуждается в антикоммунизме, он назначает министра-коммуниста Карпенко из той самой вражеской партии.
 
Вторым пособником антикоммунизма Мацкевич считает Рудого. Напомним, тот в ноябре пафосно говорил о коммунистических предрассудках и о совковых заморочках, которые являются главным препятствием на пути реформ (в том числе и в образовании), что радостно перепечатал tut.by, а затем подхватили остальные СМИ.
 
При этом Рудого, скорее всего, просто использовали в качестве свадебного генерала: повысили статус мутного «Кастрычніцкага форума», а потом привезли-увезли в Китай. Возникают большие вопросы, какую именно позицию должен озвучивать госслужащий, участвуя в частном мероприятии. Оставим это на совести самого Рудого.
 



На картинке — организаторы форума. Полазив по ссылкам, нельзя
понять ни место регистрации этих контор, ни их задачи;
имена иностранных руководителей тоже ничего не говорят.
Всё прозрачно, как битум.



«Совковые заморочки» сегодня — это не жонглирование словами, которым занимается Рудый. Это право самостоятельно определять путь развития, перераспределение доходов, низкое социальное расслоение, госсобственность на бюджетообразующие предприятия, перекрестное субсидирование, транспорт, образование, медицина и многие другие страшные вещи, за которые мы отчаянно цепляемся даже в сложных экономических условиях.
 
А зачем просвященной Европе борец с коммунизмом Мацкевич? Коммунизм там уже давно побороли. Как ни забавно, но при этом коммунизм в процессе борения освободил именно западного человека — соревнование систем привело к значительному повышению социальных стандартов на Западе.
 
Но что было проще: бесконечно гнать социальный стандарт, догоняя СССР, или пробашлять внутренним силам пару лет антикоммунизма? Тем более это сейчас они деньги требуют, а Солженицын бодался за идею, посидел на лагере и в шарашке.

Был ли философ Мацкевич хотя бы на химии? Он, правда, наверняка по-философски ответит, что химия у нас в голове по обе стороны колючей проволоки, только там — собаки бегают, а здесь стоит бронзовый вертухай Ленин.
 

Итак, пофантазируем в жанре антикоммунистической альтернативной истории. Чем на практике обернется «европейский» выбор для РБ?
 
Пока философы будут вытирать слезы об Ленина, изживая советскую психотравму, ЕС по-быстрому навяжет специализацию экономики.

Не нравится по-совковому клепать МАЗы для России или собирать мониторы из китайских запчастей на «Интеграле» — ок, будем выращивать грибы-вешенки вместе с литовцами. Кто не захочет растить грибы, поедет дальше в Евросоюз, конкурировать на рынке рабочей силы — отнюдь не философском, а вполне пролетарском: санитарами, сантехниками, разнорабочими, строителями. Или у наших дорогих реформаторов уже есть план, как обучить каждого пацана в Хойниках языку Си-плюс-плюс? Ну, тогда заживем.
 
Можете спросить: а почему именно грибы-вешенки? Не дуришь ли ты нас, Лазуткин? А как же маффины и чизкейки?
 
Грибная (или любая другая) специализация экономики навязывается очень просто — через торговые квоты. К примеру, если господин Мацкевич не знает — свободная торговля ЕС и Украины является свободной 2-3 первых месяца в году. После этого европейские квоты на беспошлинный украинский экспорт иссякают, а ЕС взамен получает практически неограниченный доступ на новый рынок сбыта, заваливая Украину товарами. Такое чувство, украинцы свое соглашение об ассоциации даже не читали.
 
От этого, кстати, и разговоры про «аграрную сверхдержаву» — пока Россия ничего не покупает, а с ЕС получается конкурировать только по сырью.
 
Короче, пока одни валят памятники, другие валят промышленность.
 

Либеральные экономисты говорят: производить трактора нерентабельно, они неконкурентны. Значит, завод надо продать на кирпичи и болты, площади сдать в аренду, а работяг переучить разносить маффины и чизкейки по рецепту Мартиновича.
 
Вместо тракторов как раз и окажется, что в Беларуси очень рентабельно выращивать те самые грибы-вешенки. Сами в подвалах МТЗ вырастут, климат спрыяе, да вкус хороший, жрать можно. Под эту мульку Евросоюз быстренько выделит беспошлинную квоту в 10 миллионов тонн грыбоў, и тут заживем не хуже Украины.
 
Специализация, конечно, может быть любой, пример — просто для хохмы. Однако наши западники почему-то уверены, что ЕС придет и структурно отреформирует экономику в белорусскую пользу.

Украина же показала, что заморачиваться никто не станет: ставятся всего две задачи — хлопнуть предприятия-конкуренты и застолбить рынок для европейского сбыта. Всё! Остальное можно пустить на самотек: зигуйте, валите памятники, героизируйте БКА, люстрируйте БРСМ и т.д. — внутренние проблемы шерифов не интересуют.
 
Кстати, какого министра МВД хочет наша прогрессивная публика? Чекист Шуневич их явно не устраивает. Тогда кто? Медиафигура вроде Авакова — с непонятной ориентацией, комментирующая каждый свой чих в «Твиттере»? Это, безусловно, весьма демократично. Милиция, рожденная революцией, скромно курит в сторонке.
 
Антикоммунизм же сейчас интересен ровно настолько, насколько его можно продать. И пока на этот залежалый товар есть спрос хотя бы у поляков, будут и возгласы «Обращайтесь! Я тут». В целом можно отметить жуткую ностальгию диссидентских кругов по железной руке, которая бы шлепала их по загривку и всячески доминировала и принуждала.

 




Оказывается, Мацкевич претендует чуть ли ни на лавры архитектора оппозиционной системы — об этом можно узнать из статьи на «Википедии».
 
Из разрозненных оппозиционных групп он раз за разом пытался слепить широкое общественное движение, не разделенное на оргструктуры. Конечно, остальные деятели его не поддержали — проще крысить по углам, чем тырить из единого общака.
 
Сама ориентация Мацкевича на «общественное движение», видимо, взята из свежего и модного тогда Шарпа.
 
К слову, вся статья написана одним человеком, что, несомненно, подчеркивает академическую значимость и известность Мацкевича.
 

 
 
Куда бы нас ни звали националисты разных мастей, из шкафа все равно будет вываливаться скелет в полицейской форме.

Оппозицию уже 25 лет долбают этими полицаями, которые навязли в зубах, и поэтому встречные наезды на Ленина и Сталина — это своего рода контрпропаганда, попытка защититься, выискать советское (русское, чужое, имперское, ватное — подставить по вкусу) влияние в современном официальном дискурсе, идеологически замазать власть.
 
Лукашенко, однако, не стал торопиться с государственной идеологией.

Потому что сегодня ты официально что-то декларируешь, а завтра к тебе под окна набегают протестовать сумасшедшие с такой кашей в голове (Иисус, балткрывия, приватизация, феминизм, белорусская мова, люстрация, геи, отмена смертной казни) — что ни одна ВЧК не разберется.
 

А вот резонный вопрос с форума ИМХО к одной из прошлых статей:
 
«Почему определенные силы в нашей стране (и за ее пределами) смогли создать интерпретацию истории и культуры, чрезвычайно популярную у молодежи, а другие силы, даже находясь у власти, пока такой интерпретации не создали? Почему скачут на концертах «Брутто», в фанатских группировках под литвинско-белмовные идеи и почему нет никакого вменяемой альтернативы?»
 
Отвечу цитатой Пелевина:
 

В Архивном институте работал шекспировед Шитман. Защитил он докторскую — «Онтологические аспекты «была не была» как «быть или не быть» в прошедшем времени», или что-то в этом роде — и решил выучить английский, чтобы почитать Шекспира в оригинале. И еще в Англию хотел съездить — «увидеть Лондон и умереть», как он выражался. Начал заниматься. И через несколько уроков выяснил, что shit по-английски — дерьмо. Представляете? Будь он, к примеру, преподаватель химии, было бы не так страшно. А у гуманитариев все вокруг слов вертится, это еще Деррида подметил. Шекспировед Шитман — все равно что пушкинист Говнищер. Трудно служить прекрасному с таким орденом в петлице.
 
 
Сегодня дремучий восточноевропейский национализм — это и есть то самое «shit», которое исследуют с умным видом, называют мудреными словами — от примордиализма (от слова «морда») до этноанархизма — и вокруг которого вертится вся движуха, в то время как реальная политика наших южных и северных соседей периодически вскрывает его  сущность и нулевую эффективность.
 
Белорусским националистам, скачущим под «Брутто», еще предстоит выучить свой правый урок — как это происходило на Западе после войны с тамошними нациками.

Можно, конечно, крутить в кинотеатре «Победа» «Иди и смотри» и принудительно водить туда публику, ходящую шчыльнымі радамі. Но ведь ни фига, скажут, что совковая пропаганда, что у дедушки-старосты в войну партизаны убили и съели корову, а в кино это не показано и, вообще, давайте сначала Ленина уберем со двора МТЗ вместе с «Молодым фронтом», а потом уже осудим нацизм, потому что «камунізм=фашызм» и так далее.

Примерно таков их поток сознания, причем зигование последние два года прикрывается украинским суверенитетом, а украинский суверенитет — зигованием.

Это не значит, что у нас на юге вдруг появился какой-то фашистский рейскхомиссариат, как пытается убедить пропаганда. Однако Украине сейчас единственная страна на постосоветском пространстве, где радикалы имеют огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику — просто за счет того, что их политические структуры сильнее и организованнее всех прочих.
 

Тень этих раскладов падает и на Беларусь. За последние полтора года в нашей унылой прессе появилась совершенно новая, ранее не существовавшая милитаристская повестка, которая сливается с радикальным белорусским национализмом, который сам по себе та еще конфета и состряпан в 90-е годы на полицайском бэкграунде.
 
Само собой, что старшие братья из BND, ABW и других солидных структур и фондов от путаных взглядов своих зигующих контрагентов выпадают в осадок, однако все равно продолжают лепить пулю из того, что есть. Работа у них такая.

Поэтому в итоге получаем эффективную субкультурную протестную среду (сьвядомае кола) и неэффективные, марионеточные политические организации (адмарозкі і грантасосы), которые друг другу не доверяют и работают разрозненно. Хана будет, если они когда-нибудь соединятся.

И поэтому пока мы не можем эффективно долбать по первым, надо долбать по вторым. А затем выдвинуть некую ключевую идею и снова долбать по первым!

Такова реал политикс. Большевики, конечно, этого термина не знали, но во время нацстроительства в БССР поступали именно так.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Баба Яга против Европейских игр

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Как «налоговый маневр» отзовется в белорусской политике

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленинское бревно в националистическом глазу

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Слово о полку Игореве

В силовом блоке ищут слабое звено: как пропаганда работает против МВД

Уважаемые одноклубники!

И тут Жанну не уважает, не любит, прям как среди либерастов(термин использованный Жанной) и в Германии. Ну а может она сама частично виновата?

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Мне кажется, что бомбардировки Югославии (март-июнь, 1999-го) не надо никак относить к ООН - никакого мандата ООН для них не было.Про Польшу 1939-го тоже неприменимо (ООН тогда воо

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Можно еще здесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.