УКРАИНА

27.08.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Невеселый юбилей

С чем пришла Украина к 30-летию независимости

Невеселый юбилей
  • Участники дискуссии:

    10
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

24 августа Украина отметила очередной День Независимости, который в этом году припадает на круглую дату: современному украинскому государству исполняется 30 лет.

Несмотря на то, как интерпретировать — "уже 30" или "всего лишь 30" — юбилей стал поводом не только для пышного празднования, но и для некоторого подведения итогов, осознания тех результатов, которых украинцы достигли за три десятилетия "незалежности", на эту тему рассуждает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.


Заблудшие души украинской дипломатии

Представляется, что для чистоты эксперимента нужно задаться вопросом о целях, которые изначально ставились "отцами–основателями" украинской независимости, с какими призывами 30 лет назад тогдашние киевские элиты обращались к обществу?
Это сейчас первый президент Украины Кравчук изображает из себя гетмана Мазепу на пенсии и заявляет о готовности "стрелять в людей с российскими флагами", а в 1991 году Президиум Верховного Совета УССР, председателем которого являлся упомянутый Леонид Макарович, в специальном обращении к украинскому народу разъяснял, что независимость Украине нужна для того, чтобы "вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией".

 
Таким образом, на первоначальном этапе развития украинской государственности союзные отношения с Россией, участие в совместных межгосударственных образованиях не только декларировались в качестве стратегической цели внешней политики Киева, но необходимостью достижения этой цели обосновывалась сама идея независимости, которую, поверив Верховному Совету, в массе своей поддержали жители Украины.

К сожалению, дальнейшая история показала, что декларации Верховного Совета, пророссийские обещания президента Кравчука, его предшественников Кучмы и Януковича, да и Зеленского, так и остались пустыми декларациями, что наталкивает на мысль о сознательном обмане избирателей. В реальности Киев пошел в совершенно противоположном направлении, еще в 90-х годах прошлого века провозгласив задачу вступления в Европейский Союз и НАТО.

Более того, кровавый государственный переворот 2014 года получил название "Евромайдан" и формальным поводом для начала беспорядков послужил отказ тогдашнего украинского руководства подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое оценивалось специалистами как сомнительное с точки зрения украинских национальных интересов. Надо сказать, что с тех пор идеей "европейской интеграции" оправдывается война на Донбассе, избиения и убийства инакомыслящих, фактический разрыв политических связей с Россией и Беларусью.

Киев всячески присягает на верность западным партнерам даже тогда, когда его об этом не просят, однако с точки зрения конечного результата усилия украинской дипломатии имеют итог из басни Крылова: воз и ныне там.

В клуб белых джентльменов киевских правителей с их чесноком и салом по-прежнему не берут, однако вера в европейскую мечту и надежда на ее воплощение по-прежнему освещают путь украинской государственности в дивный западный мир по неизведанному маршруту.

По сути к своему юбилею в части внешней политики Украина подходит как в известной песне Верки Сердючки: "даже если вам немного за 30 и есть надежда выйти замуж за принца, солнце всем на планете одинаково светит, и принцессе, и простой проводнице".


Как "вторая Франция" стала "Габоном Европы"?

Разобравшись с результатами внешний политики, где Украина планировала пойти по одному маршруту, но двинулась в противоположную сторону и, судя по всему, крепко заблудилась, стоит уделить определенное внимание вопросам экономики.
Здесь можно обратиться к мнению бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, правительство которого, с точки зрения реально достигнутых экономических показателей, было одним из наиболее успешных в истории Украины.

В частности, Азаров отмечает, что к своему 30–летнему юбилею Украина подошла в состоянии "научно–технической деградации". Бывший премьер указывает, что "сейчас Украина производит примерно 70% того, что производила в 1990 году.

Это наихудший результат среди постсоветских стран". При этом производство электроэнергии и стали снизилось более чем в 3 раза, доля высокотехнологичного оборудования, составлявшего 30 лет назад 22% от объема украинского экспорта, теперь занимает не более 4%.

Также бывший премьер-министр особо акцентирует внимание на том факте, что за 30 лет "незалежности" численность населения Украины снизилась с 52 до 30 млн. человек, причем около 10 млн. уехали за рубеж уже после окончательной победы "европейских сил" в 2014 году.

Нужно признать, что в начале 90-х годов Украина была мощным государством, обладающим развитой высокотехнологичной промышленностью, высокой культурой ведения сельского хозяйства, атомной энергетикой, имеющей выход к морю, солидные запасы полезных ископаемых, позитивную демографию и достаточно емкий внутренний рынок.

 
Тогда украинские политики и специалисты называли свою страну "второй Францией", а уже в 2015 экс-президент Грузии Михаил Саакашвилли, рекрутированный на службу победившими майданщиками, сравнивал Украину с Габоном, причем показатели были в пользу африканской страны.

Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить тот факт, что Украина к тому же по-прежнему сталкивается с угрозой распада. Не возжелав над собой власти "мовных омбудсменов" в 2014 году российскую юрисдикцию выбрало население Крыма, уже 7 лет продолжается кровавая гражданская война на Донбассе, которая унесла жизни порядка 15 тысяч человек.

И, судя по последним заявлениям президента Украины Зеленского, предложившего русским жителям Донецка и Луганска уехать в Россию, никаких адекватных мер по решению конфликта у Киева нет, а значит можно прогнозировать, что в перспективе ближайших лет Украина окончательно потеряет даже теоретические шансы на возвращение региона.


Хотите, как в Украине?

Сравнение Беларуси с Украиной, особенно на фоне прошлогодних событий в нашей стране, в "просвещенных кругах" уже набило оскомину. Украина – это жупел, а у нас, мол, "другое". Однако совершенно очевидно, что неудавшийся переворот в Беларуси двигали те же силы, что и Майдан в Украине, а значит и для нашей страны готовили незавидную судьбу сателлита, очередного лимитрофного проекта "Антироссии", сырьевого придатка и рынка сбыта для западных стран, источника дешевых трудовых ресурсов.

Подводя итог этого сопоставления можно сослаться на бывшего министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, который заявил, что Украине понадобиться 50 лет и 100 млрд. долларов иностранных инвестиций, чтобы "догнать Белоруссию".

При этом стоит подчеркнуть, что в 1991 году республики не просто стартовали в независимость с одних позиций, но потенциал Украины был несравнимо выше белорусского, да и сейчас возможности двух стран несопоставимы, вопрос лишь в качестве управления.

И здесь нужно сказать, что Беларусь, в отличие от Украины, никогда не отстраивалась от традиционных партнеров, не на словах, а на деле развивала интеграцию с братской Россией.

Беларусь не допустила разгула коррупции и появления олигархов, жестко пресекала проявления национализма в обществе и еще в середине 90-х урегулировала языковой вопрос. Западным учителям демократии не удалось сесть на шею официальному Минску и даже 7 попыток цветных революций, самая масштабная из которых произошла в прошлом году, не изменили ситуацию.

При этом, в отличие от Украины, за свою независимую политику Беларусь практически на протяжении всей суверенной истории сталкивается с санкциями Запада, которые нанесли нашей стране ущерб на сотни миллиардов долларов.
В определенном смысле Украина для Беларуси это пример того, "как делать нельзя" и когда это понимание притупляется, нужно лишь внимательно посмотреть на южных соседей, которых вороватые и безграмотные правители вместе с западными "партнерами по развитию" превратили в поле для экспериментов и экскрементов.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Сто лет вранья

Латвия 1918—2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Украинский тупик

о наболевшем

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Фантомные атомные боли

Бывших советских республик

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.