Лечебник истории

11.06.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Неудобная история или о чем молчит оппозиция: Василь Быков

Неудобная история или о чем молчит оппозиция: Василь Быков
  • Участники дискуссии:

    6
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Как только приближается 9 мая, оппозиционные СМИ начинают тиражировать всяких деятелей, бросающих тень на СССР, Великую Отечественную войну и т.д. Одним из таких широко тиражируемых персонажей, которые нам постоянно рассказывают всю «правду» о Великой Отечественной войне, СССР, репрессиях и т.д. является Василь Быков.



Даже вот в уже известной нам фейкометной группе «Мая Краiна Беларусь» Василь Быков представляется настоящим белорусским героем.

В принципе, и другие оппозиционные СМИ разделяют с ними взгляды на этого, безусловно, известного человека. Но вот почему они так восхваляют его, давайте разбираться вместе.

Биография Василя Быкова говорит о том, что он определенно неординарный человек. Правда, оппозиционеры недоговаривают очень многих вещей, обычно ограничиваясь рассказами о том, что Василь Быков прошел войну. Если призадуматься, то это понятно, ведь человека, прошедшего всю войну еще как можно использовать в своих нуждах, особенно, когда эту войну надо опорочить.

Вот что пишет Быков в своих воспоминаниях в 2003 году:

«Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше»

Да, встречая его цитаты последних лет, вполне можно сформировать представление, будто действительно подвиг советского солдата был впустую, Сталин исключительно злодей, а СССР сплошная беспросветная яма с ордами карателей.

Забегая вперед, скажу так – к СССР можно относиться по-разному, к Сталину тоже, можно ставить акценты, как на негативных сторонах, так и позитивных моментах, можно любить, можно не любить, но вот врать не стоит, и тем более не стоит порочить честь советского солдата спасшего весь мир от коричневой чумы.

Ну так, для сведения, большую часть любителей порассказывать как классно жилось бы при немцах ждало, в лучшем случае, положение животного, предназначенного для выполнения черных работ, на которые немец не пойдет. Господа хорошие, вы же не путайте современную толерантную Германию и гитлеровскую Германию. В гитлеровской Германии подрастали поколения «высшей расы», которые всех других людей за людей-то не считали, причем на самом деле к истинным арийцам относились только немцы, а все остальные, даже подходившие по их параметрам, все равно были второсортными. Все же не очень частые исключения не более, чем временная мера, необходимая для победы их идеалов.

Но это отдельная большая тема, а у нас сейчас Василь Быков. Итак, Василь Быков был призван в армию летом 1942 года, осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот. В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.

После демобилизации жил в Гродно (с 1947 года). Печатался с 1947 года, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда» (до 1949 года). В период с 1949 по 1955 год снова служил в Советской армии, в 1955 году окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 по 1972 год вновь работал в «Гродненской правде». С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. Имя Быкова фигурировало в списке подписавших Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

Сам Василь Быков отрицал свою причастность, и говорил, что его подставили, но говорил он это не в 1973 году, когда писалось письмо, а уже намного позже… Еще в 80-ых Василь Быков писал совсем другие вещи, что тоже свидетельствует, пусть и косвенно, о том, что все-таки он подписывался под письмом:
 
«Гэтая перамога была б немагчыма без паўсядзённай арганізуючай і накіроўваючай ролі Камуністычнай партыі, без самаадданай барацьбы мільёнаў яе членаў, якія былі ў авангардзе барацьбы як у нямецкім тыле, так і на палаючых франтах вайны. Многія з іх загінулі, але на іх месца заступалі другія, што ў самым пекле баёў станавіліся камуністамі і сваім натхняючым прыкладам цэментавалі рады змагароў»

Также очень интересны его «правдивые» рассказы о войне после развала СССР, особенно на фоне рассказов в 1977 году:

«Необходимость вооруженной защиты нашей Родины стала неизбежной уже в первые месяцы после Великого Октября. 23 февраля 1918 года только что сформированные отряды Красной Армии, вступив в бой с германскими оккупантами, одержали замечательные ратные победы, положившие начало боевых традиций наших Вооруженных Сил в деле защиты социалистического Отечества»

Что на это скажут змагары? Он до развала СССР ничего из советского строя не видел? Или подзабыл, а потом в 1993 году вспомнил? Так вот, по мнению оппозиционеров «настоящий белорусский герой» почему-то «геройствовать» начал только после прекращения существования СССР, да и то не сразу, такой вот смелый был.

А до падения СССР усердно день и ночь хвалил Сталина, СССР и подвиг советского народа. Но восхвалял он далеко не просто так, а за хорошие барыши, как барышей не стало, так и восхваление пропало.

В общем, о честности и порядочности Быкова говорить не приходится, и уж тем более о геройстве. Вот, например, в то самое время историк Александр Некрич, ветеран войны, доктор исторических наук, сотрудник Института истории АН СССР, издавший книгу, в которой подверг критике мероприятия Советской власти перед началом ВОВ.

Его пытались вынудить «признать ошибки», но он был не «совестью нации», как рассказывают национанисты о Василе Быкове, поэтому от слов своих Некрич отказываться не стал, что привело к потере работы, исключению из партии. После чего он начал писать книгу о сталинских депортациях народов, а в 1976 году был вынужден эмигрировать на Запад.
 
Возможно, он был не прав, а может и прав, трудов его я не читал, но факт останется фактом – Некричу хватило духа высказать свои мысли и пойти наперекор судьбе. А Василь, говоря простым языком, был лизоблюдом.
Солженицына неоднократно уличали во лжи, но ему тоже хватило духу бороться за свое видение мира, а вот Василь Быков превозносил Октябрьскую революцию и советский строй, выражал свой неописуемый восторг и восхвалял СССР, даже вот НАТО осуждал.





Выступать против СССР Василь Быков стал только после того, как это разрешили, да и не просто разрешили, а начали за это отсыпать валютки. Получается, что тот, кого змагары называют «совестью нации» писал хвалебные оды СССР за рубли, а потом анафемы, но уже за доллары. Обычный коньюктурщик, и вот его пытаются сделать национальным героем…

После того, как коммунистический строй рухнул, Василь Быков мог, как и все порядочные люди, остаться нормальным человеком, даже изменить взгляды, но при этом сохранить уважение к стране, в которой родился и жил, сохранить любовь к народу этой страны и спокойно жить, не торгуя совестью.
 

Но он выбрал другой путь – не просто осудил или раскритиковал порочные и темные моменты истории Родины, а попытался смешать ее с дерьмом, предал ее и перешел на сторону врага, причем даже не по идейным, а шкурным интересам.
 

И вот этого человека теперь нам оппозиционеры преподносят, как светоча, который расскажет нам, как было на самом деле! И преподнесут его, как ветерана… Да, он был ветераном, но уж точно не из тех, кто действительно искренне и честно любил свою Родину и свой народ.

Именно такие никогда и не попадут на страницы оппозиционных изданий, именно не о таких, как Быков, скажет депутат от БНФ Сергей Наумчик:

«вэтэраны... былі самымі зацятымі прыхільнікамі адмаўленьня ад нацыянальных сымбаляў і ўсталяваньня новых, прасавецкіх. У сваім памкненьні расчуліць гэтых людзей я нават пайшоў на тое, што ніколі не рабіў — талерантна выказаўся пра сьцягі з выявай Леніна і Сталіна (Навумчык С. Дзевяноста пяты. Прага, 2015. С. 107

Не о таких, как Быков скажет Зянон Пазьняк, рассказывая о своей работе в Верховном Совете:

«Кожны дзень я атрымліваў у Вярхоўным Савеце па 10-12 лістоў. Палавіна іх – бессэнсоўныя і напісаныя дзеля выказваньня нянавісьці. Яны даволі аднастайныя, бо напісаныя адной групай людзей, расейскімі энкавэдзістамі-ветэранамі вайны і ваеннымі камуністычнымі пэнсіянерамі. Гэта якраз той паразітны пласт, які складаў пастаянны адсотак майго стабільна «адмоўнага» электарату».

Очевидно, что таких, как Василь Быков, было очень немного, и это еще мягко сказано. Также следует упомянуть, что Быков называл себя русским и был комсомольцем. Русским он перестал быть только в 1993 году, видать в то время он испытал какое-то жуткое помутнение рассудка и решил сменить национальность, а заодно и сравнить Зенона с Христом:

«С великой любовью мы относимся к тому, что исходит от современного апостола Беларуси Зенона Позняка — как к тому, что исходит от самого Иисуса Христа. Заповеди и того, и другого мы безразлично топтали ногами годами, да и теперь не спешим поднимать их с земли (Літаратура і мастацтва от 12.10.1990; взято из: Белоруссия и Россия: общества и государства. М., 1998. С. 148)»

К концу жизни Василь Быков совсем слетел с катух и начал утверждать, что США несут свет и добро по всему миру, в том числе несли их в Корее, Вьетнаме, Югославии и Ираке (интервью Василя Быкова «Радыё Свабода» 7 мая 2003 года про агрессию США в Ираке (Быкаў на Свабодзе. 2005. С. 336-337). И это даже не смотря на то, что в самих США миллионы людей так не считают…

Нет, такие ветераны, как Василь Быков, нам не нужны. У нас есть другие, точнее о большинстве из них, увы, уже только память, но пока мы их помним – они будут жить в наших сердцах! И мы не предадим их память, как бы сладко не пели такие, как Василь Быков и всякого рода змагарье!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Коготок увяз — всей птичке пропасть

«Скарбы адраджэння»: Лариса Гениюш

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

В курсе, так как и в Белоруссии тоже панов вязали и сдавали куда следует сами крестьяне. Тем не менее, польский язык и деятельность католической церкви были ограничены и в Белорусс

Названа главная трагедия московских протестов

Молодежь вполне в курсе, т.к. коррупция и некомпетентность начинается уже с уровня ЖЭКа

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Я сомневаюсь, что большинство членов ИМХО живёт хуже, чем при СССР. Тут всё-таки собрались в основном грамотные, активные люди, имеющие свою жизненную позицию - таким жизнь испохаб

Неспящие «спящие»

Все нормально, товарищ. "Штатный", значит, за зарплату работал, а не за идею. А при Союзе сами знаете какие тарифы были. Смех один. Вот если бы внештатный был, тогда да. Они, те, к

Страсти по государственной идеологии

Какую роль играют деньги, если будущего у вымирающих немцев или шведов не проглядывается?Больная популяция вымирает, здоровая заселяет освободившиеся земли. Это такие законы природ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.