Есть тема

17.04.2019

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Неторопливая лёгкость бытия

Специфика белорусской политической повестки

Неторопливая лёгкость бытия
  • Участники дискуссии:

    5
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


4 апреля 2019 г. в пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол «25 лет Конституции. Институт президентства как исторически и политически обоснованная наиболее актуальная проблема Беларуси».

В нем приняли участие известные учёные и общественно-политические деятели: председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по законодательству Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, заведующий кафедрой конституционного права БГУ Григорий Василевич, заведующие отделами новейшей истории и отделом историографии и методов исторического исследования Института истории Национальной академии наук Сергей Третьяк и Ирина Жилинская.

Участники обсудили проблему внесения изменений в Конституцию Беларуси и констатировали необходимость «провести открытую дискуссию по этому вопросу». Разумеется, всё сказанное является важным и нужным. Однако ряд моментов вызывает недоумение. Перечислим их по порядку.

Актуальность?

День Конституции Республики Беларусь отмечается 15 марта 1994 г. И о юбилее Конституции нужно говорить в районе этого знаменательного дня, но уж никак не в апреле. Оставим на совести организаторов вопрос, почему они собрали белорусских экспертов со значительным опозданием. Если бы речь шла о научной конференции, приуроченной ко Дню Конституции, то на это можно было бы закрыть глаза.

Но ведь проведенный круглый стол – мероприятие медийное. Следовательно, время его проведения определяется актуальностью текущего момента и правилами работы СМИ, а не неторопливым и неспешным ритмом жизнедеятельности академических кругов.

Своевременность?

Собравшиеся 4 апреля эксперты были далеко не первыми, кто обсудил возможности и перспективы внесения изменений в Конституцию. В БГУ 4 марта прошла конференция «Конституция Республики Беларусь как ценностный выбор: 25 лет свершений и преобразований», собравшая полторы сотни ученых и экспертов.

12 марта в БГЭУ состоялся круглый стол, приуроченный к юбилею Основного закона государства, в рамках которого проблему обсудили политологи, юристы, журналисты, представители законодательной власти и Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Активизировала свою деятельность в медийном пространстве и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина: 11 марта в интервью телеканалу «Беларусь 24» и 14 марта перед лекцией в Международном институте «МИТСО» она рассказала журналистам о том, какие изменения можно рекомендовать внести в Конституцию. Говоря иначе, эксперты, сказавшие своё слово 4 апреля, могли бы это сделать и раньше.

Уместность?

Круглый стол, проведенный 4 апреля, совпал с другой акцией, – удалением незаконно установленных сооружений в Куропатах, – месте, где находятся захоронения людей, расстрелянных в конце 1930-х – начале 1940-х гг. Белорусское телеграфное агентство (БелТА) сообщило об этом 4 апреля в 11.57 под тэгом «благоустройство» вот в такой форме.


Источник: belta.by

Если бы в это время интернет не бурлил новостями о сносе крестов в Куропатах, то такая подача новостей была бы простительна. Но ведь было нетрудно предсказать реакцию оппозиционных СМИ, которые только и ждали момента, когда можно словить очередной хайп на Куропатах.

Общественное мнение оказалось неподготовленным к произошедшим событиям. Подготовка же не требовала больших усилий со стороны государственных СМИ. Необходимо было лишь провести 2 и 3 апреля серию мероприятий, посвященных проблематике Куропат (круглые столы, ток-шоу, интервью с экспертами, религиозными деятелями и т.д.). В результате появились бы аргументы, которые 4 апреля можно было представить общественности и активно обсуждать в СМИ, выставляя собственную повестку против оппозиционной.

Но БелТА стыдливо промолчало. Эксперты же вместо Куропат поговорили о Конституции. Если вбить в поиск на сайте БелТА слово «Куропаты», то с 1 марта по 12 апреля 2019 г. обнаружится семь упоминаний о Куропатах, из которых лишь два сделано в апреле. Читатель же увидит следующую картинку.


Источник: belta.by

Картинка означает, что одно из ведущих государственных СМИ, фактически, проигнорировало куропатский вопрос. Вместо формирования общественного мнения и разъяснительной работы БелТА спряталось в кусты. Вместо того, чтобы обеспечить граждан Беларуси информацией по проблеме и удовлетворить запрос населения в соответствующем объеме, агентство своими же руками создало дефицит информации.

Другие СМИ поступили иначе и восполнили дефицит, повысив за счет этого собственные рейтинги и оставив БелТА «в дураках».

Куропатскую тему незамедлительно оседлали оппозиционные СМИ. Вбив в поиск на сайте польского «Белсат» слово «Куропаты», Вы увидите тринадцать сюжетов за 4 апреля и семь за 5 апреля 2019 г.

Активность в медийном пространстве умело дополнялась бурной деятельностью на месте и броскими информационными поводами: задержанием оппозиционных активистов и «крестным ходом», организованным в тот же день.

С места событий велась прямая трансляция, а тема стремительно окрашивалась в религиозные тона. Почтить память погибших в Куропатах предлагалось следующим образом: поставить в лампадках свечи, повесить крестики на ветках деревьях и «уцелевших после вандализма» крестах, присоединиться вечером к совместной молитве.

Аналогичным образом дело обстояло и на других оппозиционных порталах. Новости о Куропатах тиражировались неимоверно быстро. А интернет-пространство мгновенно наполнялось оппозиционным содержанием, которое непрерывно прирастало за счет просмотров, лайков, перепостов, комментариев и т.д. Нетрудно догадаться, что все это влияет соответствующим образом на настроения белорусской общественности, подогревая протестные настроения в стране.

Стоит ли говорить о том, что появившаяся на БелТА в 20.31 новость о круглом столе, посвященном 25-летию Конституции, выглядела по меньшей мере странно. Читатель едва ли понял, почему во время снесения крестов наше экспертное сообщество вдруг озаботилось Конституцией.

Могли ли участники круглого стола повернуть вспять колесо истории. Да, могли. Для этого необходимо было взять инициативу в свои руки и сыграть на опережение: поменять обсуждаемую тему в связи с экстренными событиями. Действуя же по инерции запланированного мероприятия и согласно заготовленному шаблону, эксперты перестали шагать в ногу со временем и на миг утратили политическое чутье.

Напоследок отметим еще одно обстоятельство. 18 марта 2019 г. Совет Безопасности Республики Беларусь утвердил Концепцию информационной безопасности. В ней черным по белому написано, что

«главная цель обеспечения безопасности информационно-психологической компоненты информационной сферы состоит в… формировании устойчивого иммунитета против деструктивных информационно-психологических воздействий на массовое общественное сознание, а в необходимых случаях – и противодействие им».

Уклоняясь от информационной борьбы и не давая адекватный ответ на провокации, иммунитет к деструктивному информационному воздействию не сформируешь. Запоздал с реакцией и IMHOclub, отреагировав на «кресты» 8 апреля статьей «Крестовый поход против забора».

Журналистскому и экспертному сообществу остаётся пожелать освещать актуальные события нашей страны оперативно и с учётом информационного контекста, готовить общественное мнение заранее и играть на опережение, перестать стыдливо замалчивать бурно обсуждаемые в обществе проблемы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сказ о том, как TUT.BY боролся с колхозами

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Прорыв или видимость

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.