Лечебник истории

22.03.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов
  • Участники дискуссии:

    8
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Я уже как-то писал для каких «белорусов» воссоединение белорусского народа является трагедией, но змагары не унимаются и продолжают выносить на поверхность какие-то сомнительные мятежи и выдавать их почему-то за белорусские.

Так вот, буквально на днях, оппозиционная тусовка праздновала очередную годовщину Несвижского восстания. Давайте вместе разберемся, что это за мятеж, кто его организовывал и как он проходил, чтобы прийти к выводу стоит ли белорусам эту дату отмечать.



Очень любопытно, что оппозиционеры даже не обращают внимание на то, кто руководил восстанием и при этом с пеной у рта доказывают, что восстание белорусское. Хм, ну что же, давайте посмотрим насколько оно белорусское.

Начнем с того, что информации по восстанию не так и много, но даже из имеющихся крупиц данных вполне легко формируется картина. Сразу после ухода немцев какой-то неизвестный доктор Боровский (его существование вообще под сомнением, так как единственный доктор Боровский про которого хоть что-то можно найти, родился в 1934 году) организовал комитет по противодействию коммунистам. Даже, если исходить, что доктор все-таки был, фамилия-то у него польская…

Очень интересно, однако получается… Собственно, Несвижский портал пишет вполне отчетливо, что восстание поднимали преимущественно поляки.



Смотрим дальше. Руководителями восстания были — Мечислав Волнистый, Поликарп Календа, Юзеф Янушкевич, Константин Шидловский, Станислав Ивановский, Михаил Красницкий.

Имя Мечислав имеет польское происхождение и вероятность того, что его носитель имеет польское происхождение крайне высока. Красницкий – польская фамилия, причем шляхетская (Kraśnicki herbu Rawicz // Herbarz Polski. — J.N. Bobrowicz, 1839—1845. — Т. V. — С. 372), Календа вообще итальянская, а Станислав Ивановский может быть, как россиянином, так и поляком.

Но, так или иначе, как минимум, четыре из шести руководителей восстания были этническими поляками. И в этом нет ничего удивительного, ведь повстанцы ждали приближения польской армии. Даже сами змагары пишут, что повстанцы впоследствии присоединились к батальону Домбровского.

В то время как раз шла советско-польская война и совсем не удивляет тот факт, что этнические поляки оказывали всевозможное содействие Польше. Польша предпринимала попытки восстановиться в границах Речи Посполитой, даже долгое время не шла на переговоры с советской стороной.

Собственно, и целью всех этих «восстаний» было присоединение к Польше, но об этом почему-то оппозиционеры молчат.

Причем, вопреки утверждениям оппозиционных экспердов, белорусское население не приняло поляков. И это не удивительно, так как польская оккупация носила характер этноцида.

И многие преступления, совершенные поляками, в будущем будут записаны на советский счет. Пропаганда вещь такая…

А теперь давайте посмотрим, кто противостоял этому «белорусскому» восстанию.

Разгоном польских революционеров занимался Андрей Прокопчук. Родился в с. Чемеры Слонимского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина. В дальнейшем он стал дерматовенерологом, заслуженным деятелем науки БССР, академиком АН БССР, доктором медицинских наук, профессором (кафедра кожных и венерических болезней). Да, таких змагары не любят…

Они и в герои себе записывают исключительно всякого рода отбросы, в ряды которых только иногда каким-то образом попадают более менее нормальные представители. А основная масса – бездельники, авантюристы и проходимцы, мечтающие о легкой и красивой жизни за счет других.

Несвижское восстание было далеко не единичным случаем, в этом оппозиционеры не брешут. Таким же «белорусским» было и, например, Слуцкое восстание, которое, по сути, явилось польской интервенцией.

В общем, очевидно, что оппозиция всю белорусскую историю и идентичность пытается подменить польской.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польский Сейм учит белорусов истории

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Никакой принудительной ассимиляции малых народов в СССР не было. Наоборот, в СССР с помощью ученых (в основном русских) была создана письменность десятков не имевших ее этносов. Не

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Выиграл, конечно. Но везде вмешивается Америка со своим немерянным долларовым ресурсом и очень качественно гадит. Военным образом они победить не способны. а вот нагадить чужими к

Взятие Риги

----Конечно, вы не демократ.----В плане госуправления я поддерживаю меритократию (а не демократию).В плане госустройства Литовской Державы я поддерживаю идею введения в Литве конст

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Прекрасное о хасидах.   В Перми снесён, осквернён и похищен православный крест, ставший в последнее время местом регулярных коллективных молебнов верующих. Предположитель

Польский Сейм учит белорусов истории

Пожалуйста.Отчет о поставкахВернидубСтатистический сборник

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.