Лечебник истории

22.03.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов
  • Участники дискуссии:

    8
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Я уже как-то писал для каких «белорусов» воссоединение белорусского народа является трагедией, но змагары не унимаются и продолжают выносить на поверхность какие-то сомнительные мятежи и выдавать их почему-то за белорусские.

Так вот, буквально на днях, оппозиционная тусовка праздновала очередную годовщину Несвижского восстания. Давайте вместе разберемся, что это за мятеж, кто его организовывал и как он проходил, чтобы прийти к выводу стоит ли белорусам эту дату отмечать.



Очень любопытно, что оппозиционеры даже не обращают внимание на то, кто руководил восстанием и при этом с пеной у рта доказывают, что восстание белорусское. Хм, ну что же, давайте посмотрим насколько оно белорусское.

Начнем с того, что информации по восстанию не так и много, но даже из имеющихся крупиц данных вполне легко формируется картина. Сразу после ухода немцев какой-то неизвестный доктор Боровский (его существование вообще под сомнением, так как единственный доктор Боровский про которого хоть что-то можно найти, родился в 1934 году) организовал комитет по противодействию коммунистам. Даже, если исходить, что доктор все-таки был, фамилия-то у него польская…

Очень интересно, однако получается… Собственно, Несвижский портал пишет вполне отчетливо, что восстание поднимали преимущественно поляки.



Смотрим дальше. Руководителями восстания были — Мечислав Волнистый, Поликарп Календа, Юзеф Янушкевич, Константин Шидловский, Станислав Ивановский, Михаил Красницкий.

Имя Мечислав имеет польское происхождение и вероятность того, что его носитель имеет польское происхождение крайне высока. Красницкий – польская фамилия, причем шляхетская (Kraśnicki herbu Rawicz // Herbarz Polski. — J.N. Bobrowicz, 1839—1845. — Т. V. — С. 372), Календа вообще итальянская, а Станислав Ивановский может быть, как россиянином, так и поляком.

Но, так или иначе, как минимум, четыре из шести руководителей восстания были этническими поляками. И в этом нет ничего удивительного, ведь повстанцы ждали приближения польской армии. Даже сами змагары пишут, что повстанцы впоследствии присоединились к батальону Домбровского.

В то время как раз шла советско-польская война и совсем не удивляет тот факт, что этнические поляки оказывали всевозможное содействие Польше. Польша предпринимала попытки восстановиться в границах Речи Посполитой, даже долгое время не шла на переговоры с советской стороной.

Собственно, и целью всех этих «восстаний» было присоединение к Польше, но об этом почему-то оппозиционеры молчат.

Причем, вопреки утверждениям оппозиционных экспердов, белорусское население не приняло поляков. И это не удивительно, так как польская оккупация носила характер этноцида.

И многие преступления, совершенные поляками, в будущем будут записаны на советский счет. Пропаганда вещь такая…

А теперь давайте посмотрим, кто противостоял этому «белорусскому» восстанию.

Разгоном польских революционеров занимался Андрей Прокопчук. Родился в с. Чемеры Слонимского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина. В дальнейшем он стал дерматовенерологом, заслуженным деятелем науки БССР, академиком АН БССР, доктором медицинских наук, профессором (кафедра кожных и венерических болезней). Да, таких змагары не любят…

Они и в герои себе записывают исключительно всякого рода отбросы, в ряды которых только иногда каким-то образом попадают более менее нормальные представители. А основная масса – бездельники, авантюристы и проходимцы, мечтающие о легкой и красивой жизни за счет других.

Несвижское восстание было далеко не единичным случаем, в этом оппозиционеры не брешут. Таким же «белорусским» было и, например, Слуцкое восстание, которое, по сути, явилось польской интервенцией.

В общем, очевидно, что оппозиция всю белорусскую историю и идентичность пытается подменить польской.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КОЛОДУ ПОЛЬСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СНОВА ТАСУЮТ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неземная страсть к Польше

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Страсти по Костюшко и операция «Навет»:

зачем полякам «сьвядомае кола»?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Крэсы всходни» или Западная Беларусь: как жилось белорусам под польской властью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.