Напасти

23.08.2019

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Неспящие «спящие»

Неспящие «спящие»
  • Участники дискуссии:

    17
    60
  • Последняя реплика:

    26 дней назад


В октябре 2017 года в эфир российского «Первого» канала вышел сериал «Спящие» о действиях заранее внедрённых в органы власти и бизнеса иностранных агентов, чья задача – вовремя активироваться по приказу извне, выйти из «спящего» режима.

Впечатления у российской аудитории от сериала были двойственными: патриотической общественности он крайне понравился, тогда как либерально-западная часть России сериал критиковала – он противоречил их картине мира. Дошло и до своеобразной травли режиссёра картины – Юрия Быкова.

Год спустя вышел второй сезон «Спящих», однако его события развивались не в России и, в целом, он был куда слабее первого. История со «Спящими» потерялась в калейдоскопе последующих политических событий.

Вновь о «спящих» вспомнили в июле 2018 года, когда член правления гиганта российской электроэнергетики ПАО «Интер РАО» «ушла в отпуск» в СИЗО «Лефортово». Как оказалось, гражданка Карина Цуркан шпионила в интересах Румынии.

Крайним, но явно не последним задержанным «спящим» оказался помощник уральского полпреда президента Александр Воробьёв, который шпионил и даже записывал заседания Совбеза РФ в интересах Польши. В обойму своего шефа Николая Цуканова попал из Калининградской области, а любовью к Польше арестованный Воробьёв воспылал во время своего обучения в данной республике.

Впрочем, стоит понимать, отличие шпионажа от государственной измены: и Цуркану, и Воробьёв преследуются государством по статье о государственной измене – они, в первую очередь, граждане России. А вот арестованный в январе 2019 года американец Пол Уиллан – шпион так как является иностранцем. Деяния примерно одни и те же, а вот субъекты разные.

Аналогичная история и с арестованным 15 августа гражданином России Сергеем Лыхмусом, а так же супругом Антонины Зиминой – экс-директором Балтийского центра диалога Культур – все они под следствием по обвинению в государственной измене.

И в этих, далеко не новых арестах и задержаниях, есть ряд интересных аспектов.

Во-первых, арестованные были крайне высокопоставленными лицами. Цуркану знала многое о российской электроэнергетике, Воробьёв был «любимчиком» своего шефа, а тот в свою очередь делился с подопечным и, как ему тогда казалось другом, многим, что представляло интерес для Польши.

И Цуркану, и Воробьёва российские спецслужбы «проморгали»: они долгое время не вызывали подозрений, были практически «спящими», успешно проходили государственные проверки, умело скрывали свои паспорта иностранных государств. Занятно, но Воробьёва о раскрытии поляки предупреждали, однако он не посчитал угрозу существенной: то ли в силу излишней самоуверенности, то ли по причине недооценки силовиков.

Во-вторых, интерес представляю сами страны, в интересах которых шпионили арестованные – Румыния и Польша. К этим странам у русского человека особое отношение, уходящее корнями в историю. Полякам до сих пор припоминают Смутное время с Лжедмитрием, Румыния, конечно, в массовом сознании ушла в давность, но участие данного государства в нападении на СССР в 1941 году, которому предшествовало отторжение части земель Российской империи в 1918 году многие помнят.

Одно дело, когда русский предал свою страну в интересах США или Великобритании – данные страны находятся в центре капиталистического мира, обладают своей притягательностью, такой акт, конечно, одобрения не вызывает, но, по крайней мере, мотивация такого шпиона понятна – поверил в американскую мечту, продался.

Но совсем другое дело – шпионаж в интересах Польши или, прости Господи, Румынии – члена ЕС, который в Шенген не впустили. Такое бьёт по русскому самолюбию, помнящему, кто освободил Польшу или дважды возвращал Бессарабию и поддерживал Чаушеску.

Предательство в интересах поляков для русского человека укладывается в фразу Тараса Бульбы «Ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?». История с румынами ещё проще – достаточно вспомнить слова Вити Багрова из фильма «Брат-2».


 
​В общем, стоит признать, что для ряда наших сограждан румынско-польская мечта оказалась привлекательнее американской и, тем более, отечественной. А это серьёзный повод для размышлений о том, туда ли мы идём – Воробьёв, как рассказывают, искренне ненавидел Россию и был идейным шпионом.
В-третьих, стоит признать, что страны НАТО успешно создали шпионский интернационал: несмотря на то, что США и ЕС коллективными усилиями урезали полномочия спецслужб бывших стран Варшавского договора, а в Румынии и вовсе создали свой карающий меч в виде антикоррупционных структур, чья задача – держать в узде местные элиты, в деле шпионажа и борьбы с Россией спецслужбы стран НАТО едины как пролетарии всех стран в годы СССР.

И раз уж ответ на вопрос «Кто виноват» – НАТО и отечественная расхлябанность – уже получен, то самое время найти ответ на вопрос «Что делать».

Собственно, ответ прост: не подставляться.
 

Беларуси в этом плане несколько проще – она давно под санкциями со стороны США и ЕС, высшие чиновники и хозяйственные деятели обладают крайне ограниченной мобильностью, что в своём роде страхует их от вербовки и превращения в «спящих». Но если гнев ЕС сменится на милость, а часть санкций снимут, то претендентов повторить «подвиг» Мальчиша-Плохиша станет больше. А они есть – не случайно же белсатовский Nexta регулярно получает «сливы» из силовых органов. Видно, сочувствующих ему хватает.
 

России историю со «спящими» придётся расхлёбывать ещё долго – сколько шпионов, кто они и где не ясно, в противном случае они бы уже отдыхали в СИЗО и колониях. Однако, если учесть то, что в случае со шпионажем и вербовкой решительно не важно, на какую страну НАТО ударно трудится шпион – Румынию, Польшу, США или Литву – некоторый российский опыт может быть интересен.

Например, в России полицейские ограничены в возможности выезда за границу: отдыхать стражи порядка могут лишь в ограниченном перечне стран. 



В казахстанском сегменте интернета уже не первую неделю гуляет данная переписка, в которой неизвестными обсуждается желательность организации программы по отдыху казахстанских пограничников и членов их семей в США с целью их последующей вербовки и превращения в «спящих».

За нарушение данных ограничений полицейские увольняются и им не в силах помочь даже Верховный суд. Данный опыт мог быть полезным не только для России. 

Впрочем, в данном случае важно знать меру и не прибегать к излишествам, как, например, недавние ограничения контактов между российскими и иностранными учёными, от которого российские учёные явно не в восторге.
 
Стоит признать, что эпоха дружбы и «жвачки» с США и странами ЕС закончилась, поэтому первейшая задача – обеспечение госбезопасности.
Для того чтобы разбудить и привести в чувство всех «спящих» потребуются время и усилия правоохранительных органов, благо они действуют в рамках закона и базовых принципов права. Поэтому куда важнее сделать так чтобы новые «спящие» не появлялись в противном случае есть риски того, что завтра мы можем не узнать свои страны.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН НАД НАМИ ИЗДЕВАЕТСЯ!

Да, а что?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Победа СМИ над временем, или Кто первым поглотит Беларусь?

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Субботник на Новодевичьем

Неужели отравят новичком!? Какой ужас!

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

То. о чем написал Ю. Алексеев, сам видел и наблюдал еще более невероятные случаи. Позже мне приходило в голову: не были ли выступления Кашперовского и Чумака специально организован

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

У китайцев, как известно, не только яйца большие... :)И в Вильнюсе (а не только в Беларуси) у них резидентура китайской разведки уже достаточно мощная развернута, не говоря уж об а

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Однако именно Варшавский договор разбежался с визгом - а НАТО, на оборот, моментально выросло. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.