Экскурсия выходного дня

16.09.2018

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Немного из новейшей истории Царских камней

Немного из новейшей истории Царских камней
  • Участники дискуссии:

    25
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                   
      

Началась эта история 162 года тому назад. Но для меня — всего восемь лет назад.
 

В то время я поменял место жительства и оказался в велодоступности от этого объекта. И при первом осмотре состояние его мне не очень понравилось. Надписи на камнях читались с трудом, историческая сущность ускользала от читателей. Проявление этой сущности прямо-таки напрашивалось.





Задумано — сделано. Как-то погожим сентябрьским деньком мы вдвоём с сыном приехали и подкрасили буковки золотистой краской. Стало гораздо лучше.
   




Чувство глубокого удовлетворения от данного поступка держалось менее трёх лет, когда стало заметно потускнение краски. Теперь уже, чувствуя ответственность за подшефные камни, пришлось подновлять краску.





Сын был в море, за раз получилось покрасить только один камень. Зато сразу было отмечено оживление интереса прохожих.





На обновление второго камня выкроил время через месяц. Неторопливая работа под тёплым солнышком тянула на размышления и рассуждения.
 
 
Вот, думалось мне, лежал себе этот валун где-то в поле со времён ледникового периода и дремал, пока не загрузили его в сани и не поволокли из лифляндской глуши под самую Ригу, где в 1850 году начали скупать камни для строительства дамбы у развивающегося рижского порта.

Получил крестьянин за него свой гривенник, а может, и полтинник, и, довольный, пошёл пропивать в ближайший кабак. А может, наоборот, купил себе крендель и рукавицы. Или даже платок для своей жены. А камень остался лежать и ждать своей очереди для укладки в тело дамбы.

А тут вдруг шум-гам-суета. Сам Государь Наследник Цесаревич пожаловать изволили! И вот ткнул в этот камень пальцем десятник, схватили его умелые руки, вознесли, установили на почётное место. И застучало по его поверхности острое зубило, высекая на граните надпись, увековечивая торжественное событие.

И стоял камень после этого долгие годы, пережил многие власти.

Стоял при Александре II Освободителе,

стоял при Александре III Миротворце,

стоял при Николае II Кровавом.

А уж как он стоял в смутное время 1917—1919 годов! Над ним за два года пронёсся калейдоскоп самых причудливых властей:

российского Временного правительства,

германской оккупации Вильгельма II Гогенцоллерна,

формального Балтийского герцогства барона фон Пильхау,

ещё одного Временного правительства Карлиса Ульманиса,

советской власти Петра Стучки,

марионеточной власти Андриевса Ниедры,

и, наконец, стоял он при Первой Латвийской Республике, переросшей в диктатуру того же Ульманиса.

Стоял затем при Советском Союзе,

стоял при Рейхскомиссариате Остланд,

И снова при Советском Союзе.

И при всех этих властях жил камень своей жизнью, напоминал всем проходящим о строительстве мангальсалской дамбы, о визите монарших особ на неё. И никому не мешал.

Но вот при второй Латвийской Республике нашлись-таки носители такого менталитета, которому царские имена стали поперёк горла до такой степени, что не могли они кушать, пока не уничтожат этот символ проклятого прошлого.

Примерно в 1992 году прогремел под камнем взрыв и откололись от него кусочки. Свечку я не при этом не держал, но говорят, что сделали это бравые вдрабадан вояки Земессардзе, которые как раз проводили в этом районе учения.

Но ещё более интересно мне было бы узнать имена тех достойных людей, которые бережно собрали осколки, сложили их и забетонировали.



Прервав полёт своей мысли и окончив покрасочные работы, окинул взглядом сделанное. При этом с тревогой зафиксировал, что бетонное основание камней начало подмывать.





И зародилась тогда идея укрепления фундамента, дабы не допустить разрушения природой этого памятника. И началась моя переписка с государственными инстанциями.

Из Рижской думы довольно оперативно ответил директор департамента образования, культуры и спорта Г. Хелманис. Он сообщил, что переправил моё заявление в Зиемельский района.

Исполнительный директор Зиемельского района г-н Христолюбов также довольно скоро проинформировал, что дамба — это не его епархия, а содержание памятников — не его компетенция. Поэтому моё письмо переправлено в агентство рижского самоуправления по памятникам.

Неделя шла за неделей, ничего не происходило. Октябрьские серые волны плескались вокруг камней, продолжая свою разрушительную работу. Я уже начал прикидывать: а что там делов-то? Сколотить опалубку из досок, заказать миксер с бетоном, да залить его под фундамент. Всё это обойдётся латов эдак в 300, финансово потяну.

Но перед началом самостроя решил я всё же посоветоваться с профессионалом. Знакомый архитектор — специалист по конструкциям — живо откликнулся на мой рассказ и вызвался участвовать в деле.

Выехали с ним на рекогносцировку объекта. И — о, чудо! Приехав, мы нашли камни свежезабетонированными! Буквально за день до этого неизвестный благодетель выполнил работу, которую мы задумывали.





Благодетель не замедлил объявиться. Через 10 дней я получил письмо от Рижского агентства памятников с приложенными семью фотографиями и извещением о том, что предложенные мною работы завершены и обошлись они в 1531 лат и 86 сантимов.





Как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт. И вот задумал я следующий проект. Во время подкраски букв был заметен интерес прохожих к истории камней. Кто, мол, такие данные персоны и почему они здесь увековечены? Это натолкнуло на мысль о небольшом информационном стенде при камнях.

Следующим летом при поддержке присоединившегося энтузиаста Романа, изготовившего металлическую часть и пожелавшего остаться неизвестным механика ближайшего автосервиса, помогшего с установкой, и этот проект был реализован.





Рижане и гости нашего города с тех пор могли прочесть информацию о Царских камнях на трёх языках.





Со времени установки стенда прошло четыре года. Стенд выдержал проверку дождями, штормами, ледоходами и прочими невзгодами.





Однако погода взяла своё, и заламинированный текст постепенно пришёл в негодность.





Поэтому весной текущего года мы вдвоём с Романом произвели вылазку к камням с обновлением стенда и подкраской поблекших буковок.







Признаюсь, я ожидал худшего отношения к тексту на стенде, поэтому заготовил достаточное количество запасных ламинированных листов. Но к чести рижан и гостей нашего города они не понадобились. Примерно за три часа работ мимо нас прошло множество отдыхающих людей, среди которых были отмечены поляки, венгры, одна американо-латышская семейная пара и множество местных и неместных компаний. Всем были даны подробные пояснения, все проявляли доброжелательность и искренний интерес.





Наконец, последние на сегодняшний момент работы по благоустройству Царских камней были произведены в минувшие выходные дни. Отныне на информационном стенде табличка исполнена на долговечной алюминиевой пластине, а коррозировавший столбик зачищен и окрашен.





А старый текст когда-нибудь займёт своё место в качестве раритета в будущем музее Царских камней, который потомки воздвигнут на сем месте.





Оцените моё коварство: я специально не оглашаю текст с информационного стенда, чтобы побудить всех рижан посетить это историческое место и прочесть его самолично. Особенно Восточная дамба хороша в часы заката. Приезжайте, отдыхайте и любуйтесь!



                    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Былина о рижской «Даугаве»

Только для любителей футбола

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

​ИГОРЬ ГУСЕВ ПРОСИТ ПОМОЩИ И СОДЕЙСТВИЯ!

IMHO club
Латвия

IMHO club

Расстрел евреев в Румбульском лесу

30 ноября 1941 год

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Атомные бомбы для Риги

План ударов по городам СССР

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Да лишает жизней, в виду что договариваться нес кем. А НАТО зажалось в углу и скулит.

Правящие и Холокост

Тебе сложно понять простую вещь. Бог не поручал ничего тем более нацистам. Люди испоганили этот мир настолько, что их действия к этому привели. И зачастую бывает, что для исправлен

Рига тогда и сегодня

И бензин по 75 центов. Самая популярная наклейка на больших внедорожниках - Fuck fuel economy.

Свобода! Свобода? Свобода…

Вы мне *лапшу на уши НЕ вешайте*, ПОЧЕМУ ваши государственники в 4 раза МЕНЬШЕ золота добывали чем Артельщики ? Может они были ПРЕДАТЕЛЯМИ СССР, как сейчас абрамовичи России, тогда

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Вообще-то до сих пор допускается двоякое написание — как Kiev, так и Kyiv. Когда-то в интернете видел документ — просьбу украинских вассалов англосаксонским господам писать только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.