Политика

13.11.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Немецкий выбор

Так радикально ситуация в Германии не менялась с 1945 года

Немецкий выбор
  • Участники дискуссии:

    12
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В Германии состоялись очередные земельные выборы. Их результаты были предсказуемы, но все же принесли серьезные неожиданности. Так радикально, как в последнее время, политическая ситуация здесь не менялась с 1945 года.
 

От Эрфуртской программы до «большой коалиции»

В октябре этого года выборы проходили в немецких землях Гессен и Бавария. Традиционно они считаются ключевыми для электоральных кампаний в Германии. В динамичном Гессене находится финансовая столица страны — Франфуркт-на-Майне. Консервативная Бавария — один из крупнейших регионов Германии.

На этих выборах правящая партия ХДС/ХСС потерпела новое сокрушительное поражение. Снижение популярности христианских демократов и лично ее бессменного лидера Ангелы Меркель наметилось давно. Но после последних выборов канцлер ФРГ заявила о своем намерении до конца 2018 года уйти с поста председателя партии. Фрау Меркель также не станет переизбираться на должность главы правительства в 2021 году.

Причин этому множество. С одной стороны, Германия достаточно успешно, на фоне многих других членов ЕС, пережила недавнюю «большую рецессию». Но все же при этом даже благополучные немцы испытали последствия экономического кризиса.

Однако во многом последствия сбоя мировой рыночной экономики оказались замаскированными т.н. «миграционным кризисом». О его причинах — несколько позже. Но в целом недовольство значительной части немцев то ли наплывом беженцев, то ли — непростой социально-экономической ситуацией в стране, легло на правящую партию Меркель. На этих выборах в Гессене консерваторы хоть и стали самой большой фракцией в земельном парламенте, но потеряли до 40 процентов голосов. В Баварии ХСС показали худший результат с 1958 года и лишились абсолютного большинства в местном ландтаге.




Сторонники ХСС были явно разочарованы итогами выборов в Баварии. Фото Reuters.

Не смогли воспользоваться падением рейтинга консерваторов и их исторические соперники — социал-демократы. Им не помогло даже появление во главе СДПГ такого достаточно харизматического лидера, как Мартин Шульц. Более того — в последние годы социал-демократов преследуют одни из самых серьезных неудач за всю их историю. В Гессене СДПГ разделила второе место с «зелеными», получив 19,8 процентов голосов. Но потеряла при этом 10,9 процента своих избирателей. В парламенте Баварии социал-демократы получили только 9,7 процента, пропустив вперед националистов из «Альтернативы для Германии».
 

Не нужно быть великим политологом, чтобы назвать причины случившегося фиаско. В течение последних десятилетий СДПГ, партия некогда мощного классического рабочего движения, полностью сдала свои позиции. После ликвидации СССР и ГДР социал-демократы, по сути, отказались даже от своей тактики реформизма. На деле они все больше следовали в фарватере неолиберальной политики.

Их последнее вхождение в «большую коалицию» с консерваторами Ангелы Меркель стало финальным аккордом этой драмы и привело к одному из самых серьезных кризисов в истории этой партии. Характерно, что это случилось накануне 100-летия Ноябрьской революции в Германии, в которой социал-демократическая рабочая партия сыграла столь важную роль.

Сегодня в СДПГ все больше говорят о том, что для спасения престижа партии необходимо покинуть «большую коалицию» с Меркель. Тактически социал-демократы смогут на этом что-то отыграть. Но кажется, этой некогда рабочей партии пора менять свою стратегию. По некоторым данным, значительная часть электората социал-демократов стала голосовать за националистов.


Националистическая повестка возвращается

В этом году второй по популярности партией в Германии стала «Альтернатива для Германии» (АДГ).

На этих земельных выборах рейтинг АДГ несколько снизился. Но все равно в Гессене у АДГ третий результат с 13,1 процента. Голосов у националистов в этой земле прибавилось на 9 процентов, что является рекордом этих выборов. 10,2 получила АДГ и в Баварии, заняв там также 4-е место. «Альтернатива» представлена теперь во всех 16 землях.

Ее характеризуют как партию «евроскептиков», националистов и правых популистов. Но некоторые говорят уже и о ее определенной радикализации.




Кандидаты от партии «Альтернатива для Германии» Александр Гаулянд и Алиса Вайдель. Фото AFP.
 

Первоначально АДГ возникла как политическое объединение, критически оценивающее финансовую политику в рамках ЕС. Однако политика Меркель в области миграции стала настоящим подарком для этой партии, занявшей позиции правее консерваторов. Несмотря на официальную политкорректность, значительная часть немецких бюргеров сегодня действительно озабоченна неконтролируемым ростом миграции. Или — кажущимся неконтролируемым?

Как бы там ни было, но появление в Германии большего количества иностранцев вызвало взрыв ксенофобских настроений. Хорошо известно, что националистические тенденции особенно сильны в восточных землях Германии. Например, в Саксонии за правых популистов голосует 30 процентов избирателей — почти столько же, сколько и за христианских демократов.
 

На первый взгляд — странный феномен. Ведь в бывшей ГДР интернациональное воспитание было поставлено на весьма высокий уровень. Автор жил в детстве в этой стране, которую возглавлял Эрик Хонеккер и другие антифашисты. Здесь постоянно выступали политэмигранты из Чили, существовал культ Че Гевары и Дина Рида. Правда, на встречах советских и восточногерманских школьников мы сидели по отдельности, практически не пересекаясь.

Сегодня именно Померания, Саксония и другие бывшие социалистические земли являются оплотом правого радикализма. Последние волнения в Хемнице, прошедшие после убийства мигрантами с Востока немца, кстати — выходца из бывшего СССР, это подтвердили.

Так в чем же дело? Стоило переименовать Карл-Маркс-Штадт в Хемниц — и все вернулось на круги своя? В связи с этим некоторые говорят об извечном «прусском духе» Восточной Германии, о том, что шовинизм здесь присутствует исторически.

Но дело, кажется, в другом. Разрушение бывших народных предприятий, явная и скрытая дискриминация восточных немцев вызывает здесь особую социальную напряженность. Например, было законодательно установлено — за одинаковую работу жители восточных земель будут получать меньшую зарплату. А трансформация противостояния как социальных классов, так и периферии и центра в национализм и расизм — дело политических технологий.
 

И в самой Германии, и в России за АДГ закрепился имидж «пророссийской» партии. Видимо, в связи с ее евроскептицизмом. И редкими высказываниями ее представителей в парламенте против санкций в отношении РФ. На самом деле эта правопопулистская партия выступает вовсе не против ЕС. А всего лишь за модернизацию этого панъевропейского проекта, за увеличение в нем прав национальных элит в противовес брюссельской бюрократии. То есть — за своего рода националистический апгрейд ЕС.

Еще лидер крайне правых Александр Гаулянд в своем интервью «Би-би-си» заявляет, что в прошлом у России и Германии были «прекрасные» отношения — после заключения Священного союза в 1815 году и во времена следования России политике Бисмарка. Сразу скажем, что членство в ультраконсервативном «Священном союзе» закончилось для России нападением на нее «союзников» во время Крымской войны 1853—1856 гг. А дружба с Пруссией при Бисмарке и после него — бойней Первой мировой войны.

Понятно, что АДГ сегодня артикулирует также пожелания части немецкого бизнеса, заинтересованного в нормализации экономических отношений с Россией. Но в последнее время наблюдается также и усиление в АДГ и определенной ностальгии по «третьему рейху».

Эта ранее запретная в респектабельной «евроскептической» партии тема все более прорывается наружу. Тот же Александр Гаулянд сказал: «У нас есть право гордиться достижениями немецких солдат во время обеих мировых войн». При этом 55 процентов избирателей, голосовавших за АДГ, сами считают ее «слишком экстремистской». Парадокс? Не совсем. Именно поэтому и голосуют — в знак протеста против неолиберальной политики ХДС и беспринципно «примкнувших» к ним социал-демократов.

И сваливать все на мигрантов и исламистов было бы неправильным. Если бы выходцев с Востока не было в Германии, их стоило завести или выдумать. Как уже очевидно, именно дискриминация Восточной Германии играет тут определяющую роль. К тому же в некоторых сегментах немецкого общества и сегодня существует ностальгия по сильной, имперской Германии.

Экономические и социальные проблемы обострили эти чувства. Например, в интернете появляются ролики с песнями, прославляющими тевтонских крестоносцев. Естественно, германские радикалы все чаще вспоминают и об утраченных орденских землях на востоке. Полякам и Калининградской области — приготовиться?


«Зелёные» вновь подросли

Если продвижение немецких националистов на последних земельных выборах было предсказуемо, то сенсацией этого избирательного сезона стал успех партии «зеленых» («Ди Грюне»).



Фото Reuters.

Многим уже казалось, что феерический взлет популярности экологической партии остался в прошлом. В последнее время симпатии избирателей к «зеленым» стали постепенно охладевать.

Левое крыло «Ди Грюне», говорившее о решительной борьбе с корпорациями и «экосоциализме» — так называемые «фунди» («фундаменталисты»), значительно уступило «чистым» экологам и прагматикам, пришедшим к руководству партии. Многим стало казаться, что социальная повестка все чаще замещается лоббированием интересов «зеленого бизнеса», различных меньшинств и легализации наркотиков.

И если «легалайзом» марихуаны в Западной Европе никого не удивишь, то член партии «зеленых» Том Кенигс, председатель комиссии бундестага по правам человека, пошел дальше — в 2010 году предложил узаконить торговлю тяжелыми наркотиками. Дескать, это подорвет экономическую основу наркокартелей и прекратит войну между ними и правительством в Мексике.

Однако политкорректность — общее место в немецкой политике, и голосов избирателей это уже особо не приносит. Однако на этих выборах «Ди Грюне» сильно прибавили. В Гессене они взяли на 8,7 процента голосов больше, чем в прошлый раз. Даже в парламенте традиционалистской Баварии «зеленые» заняли 2-е место, получив 17,5 процента голосов.

По оценкам экспертов, такой успех партии «зеленых» связан с засушливой погодой и наводнениями, в последнее время потрясающими Западную Европу и Германию. В связи с этим градус алармистских настроений в обществе вновь пополз вверх. Климатические изменения поменяли и симпатии среди немецких избирателей, заставив часть из них отдать свои голоса за защитников окружающей среды.

В случае весьма прогнозируемого выхода СДПГ из «большой коалиции» именно партия «зеленых» рассматривается как один из наиболее вероятных союзников кабинета Меркель в бундестаге.

Еще один потенциальный союзник ХДС/ХСС — партия Свободных демократов, все еще остается в большой политике. В Гессене либералы получили 7,5, прибавив себе 2,5 процента. Но вот в Баварии оказались на грани «проходного бала» — 5,1.


Левая альтернатива для Германии

По итогам последних земельных выборов немецкая Левая партия («Ди Линке») также остается в пуле крупных политических организаций страны. Правда, на выборах в Баварии ей не удалось завоевать ни одного депутатского мандата. Но в этой предельно консервативной немецкой провинции никогда не жаловали марксистов. В Гессене же «Ди Линке» получила 6,3 процента голосов. Вроде бы немного, но здесь немецкие левые улучшили свои прежние показатели на 1,1 процента.




Сара Вагенкнехт — одна из самых популярных лидеров Левой партии Германии.

Многие в Левой партии считают, что ее позиции на фоне беспрецедентного падения консерваторов могли быть значительно лучше. Именно левые составляют основную конкуренцию правым популистам в восточных землях. Например, на выборах 2009 года они победили в землях Бранденбург и Саксония-Анхальт.

Сегодня добиться решающего перевеса не дает слишком догматичная позиция в отношении миграционного кризиса. По сути, она здесь мало отличается от подхода ХДС. И фразы, что миллионы людей превратились в беженцев по вине глобального капитализма, не слишком успокаивают недовольного этим немецкого избирателя.

Объяснение, что консерваторы открывают двери для мигрантов отнюдь не из гуманитарных соображений — но по запросам немецкого бизнеса на дешевую рабочую силу, было бы более точным. По свидетельству очевидцев, сегодня не только многие этнические немцы, но и дети иммигрантов не хотят работать на неквалифицированных и мало оплачиваемых, а главное — нудных и отупляющих работах. И дефицит рабочей силы здесь пытаются восполнить гастарбайтерами с Востока.

Однако попытки одного из лидеров партии Сары Вагенкнехт скорректировать политику партии в этом вопросе вызвали бурную реакцию части левых, обвинивших ее в «национализме». По инсайдерской информации, сегодня возможен выход из «Ди Линке» Сары Вагенкнехт (фракции «Антикапиталистические левые» и «Коммунистическая платформа») и создателя партии Оскара Лафонтена со своими сторонниками. И формирование в Германии новой левой организации.

Одним из основных отличий программной установки нового союза левых могут стать иные оценки ситуации вокруг миграции. Возможно, если основным виновником перемещения миллионов людей являются капиталисты, то и заплатить за это предложено будет им?
                      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Правые партии Центральной Европы

Италия, Германия, Австрия, Швейцария

«Нам нужен военный союз от Парижа до Пекина»

Когда к власти придёт альтернатива

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чужой среди своих: внедрение коммуниста проходит успешно

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Украинские тени Лейпцигского процесса

Польское бандподполье «отмазывают» в белорусских СМИ

осужденный ранее за сожжение чучела еврея Раз осудили, значит это плохо. Хотя, казалось бы, что такого? Сжёг чучело - и нет его. Самоуничтожилось. А вот пусси-райот чучело миг...

Ликбез по свободе слова, с погружением в internet

Про тему приватности и паранойи. Была я тут на одной, довольно специфичной вечеринке. Нет, не совсем то, о чем Вы сразу подумали, но относительно близко. И тут вдруг "в некой соци...

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Врать можно "очень по разному". А если Вам не нравится, что люди вешают Вам ярлыки - то увы, возвращаемся к исходному, "определите свою позицию". Чего Вы упорно не делаете. Да, "вп...

ПОЛЬША И НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Часть 2)

Вы пишете о потерях Китая в Африке, это случаем не про Ливию, где потеряли около 10 млрд. баксов?

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Но кстати да, то что Вильнюс небыл столицей Литовской Республики - узнала только в Музее Революции Литовской ССР. Который нынче превратили в халтурную картинную галерею...