Союз писателей

11.12.2016

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Неактуальные интервью

Неактуальные интервью
  • Участники дискуссии:

    26
    135
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

За редким исключением не люблю читать (смотреть, слушать) интервью. В них, как правило, самодовольная персона либо учит нас, как жить и что происходит, либо кичится своими достижениями.

Да и актуальными ныне считаются всё больше темы, на мой взгляд, с сомнительной актуальностью. Совсем не стало рассказов о людях, тружениках, простых и незаметных — но в чем-то поистине великих в своих делах и поступках.

О них эти мои короткие заметки.

 


Таксист

По еще свободной от пробок в середине 80-х дороге мы еле-еле плелись. Я, молодой и горячий, спешащий в дом к зазнобе, постоянно торопил этого уже немолодого водилу.

Наконец он не выдержал, остановился и сунул мне в руки аккуратненькую, но уже изрядно обветшавшую книжечку.

— На, смотри! Как выдали права в 1948-м, так и ношу. НИ ОДНОГО НАРУШЕНИЯ! За все годы. Гаишники уважение оказали и не поменяли права на новые. И талон предупреждений оставили старый. Я в войну командармов возил! И тебя довезу куда надо!

Дальше ехали молча…

В нынешние времена, когда на дорогах народ за разбитое зеркальце готов стрелять и резать друг друга, я вспоминаю этого водителя. Есть ли в мире еще хоть один подобный ему?


Садовод

Нас пленили внезапно. Боевое охранение тихонько вырезали и остальных добили спящими. Меня и еще двоих взяли живьем. После двух дней пыток и избиений повели на казнь.

Удобно сидящий на камне главарь отряда неплохо говорил по-русски.

— Я дам вам шанс. Каждый в течение минуты должен убедить меня оставить его в живых. Начинайте! Кто первый?

— У меня богатый отец, он заплатит выкуп! — закричал первый.

— Зачем мне в горах советские деньги? — усмехнулся курбаши и сделал резкий жест рукой. Быстро подбежавший душман перерезал горло первому.

— Я больше не возьму в руки оружие! — крикнул второй.

— Зачем мне отпускать тебя, веря на слово, когда я могу так сделать сам?

Выстрел — и подошла моя очередь.

— Я посажу сад из десяти тысяч деревьев!

Не знаю, как и почему я это проорал. Это были явно не мой голос и не мои мысли. Я, городской житель, до двадцати лет не посадил ни одного дерева, а лопату в руках научился держать лишь в армии. И она была не садовая, а МСЛ.

Главарь проявил живой интерес к такому ответу и, помолчав, сказал:

— Я не буду гневить Аллаха. Убить будущего великого садовода — тяжкий грех перед Всевышним. Иди, ты свободен!

«Так я освободился из плена», — закончил свой рассказ этот мужик и пошел к зеленеющим невдалеке молодым саженцам. Их стройные ряды уходили в даль...


Человек чести

Я лоханулся. Дал деньги на закупку материалов работяге-бомжу, а он запил. Отловил я его на другой день, отнял еще не пропитое — и распрощался.

Прошел год. Этот работяга нашел меня, извинился — и вернул пропитое...

Больше никогда в жизни мне никто долгов не возвращал. Ни банкиры, ни «товарищи по бизнесу», ни государства, обещавщие «квартиру к 2000-му» и отнимавшие последнее. Никто.


Мать

«Когда родился первый, я думала: времени ни на что не хватает, как было хорошо до... Когда родился второй, я думала: как хорошо было с одним, сейчас времени вообще ни на что не хватает... Когда родилась третья...»

Я давно дружу с этой семьей. Не алкоголики, живущие на детские пособия, и не олигархи, коллекционирующие детей по цвету кожи. Обычная московская семья среднего достатка. Машина, дача, квартира. Забот — как и у остальных. Ну, может, чуть больше. Веселая и дружная.

Изредка бывая у них в гостях и слыша детский гомон, я наслаждюсь им, как музыкой высших сфер. И понимаю, что вся «актуальная» говорильня в СМИ — это грызня шавок на помойке по сравнению с этим торжеством СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРА, ПРОЦВЕТАНИЯ И ЛЮБВИ!
                       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный помещик

Рождённые в СССР

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

А вместо юности — война...

Анна Морозова. Ненаписанный роман

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Клеев

Библейская сказка

Сергей Косик
Беларусь

Сергей Косик

Программист

Диалектическое снятие противоречий

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Советская власть организовала Нюрнбергский трибунал, организовала расследования преступлений нацистов на территории СССР, и наконец советская власть все сделала, чтобы это никогда

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Это Беларусь

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Брюссель датирует Латвию на 20% от доходной части бюджета. Немцы и так кормят странные экономики. А еще на них американских военных повесить, чтоб больше работали.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

О причинах расовой вражды

Информация для любопытных по теме "баклажановой революции"..для понимания предмета.Очень рекомендую.https://aftershock.news/?q=...;fullhttps://aftershock.news/?q=node/878049&fu

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.