Библиотечка IMHOclub

10.06.2018

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия

Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия
 
   

Историк Игорь Гусев сделал родной стране к юбилею подарок — написал книгу, где честно рассказал то, о чем официальные власти боятся и не желают вспоминать. Цитатой к одной из глав он выбрал слова одного из создателей латышского литературного языка Атиса Кронвальда: «Я глубоко уверен в том, что латыши разовьются, их жизнь расцветет именно под защитой России».
 
 


Игорь Гусев:

«Эта книга является продолжением выходивших ранее работ по истории Латвии. Она охватывает сравнительно небольшой, но очень значимый период прошлого. Малоизвестные факты, редкие иллюстрации, неожиданный взгляд на, казалось бы, общеизвестные события заставляют по-иному оценивать его. Возможно, это поможет думающему читателю лучше понять скрытые причины некоторых явлений современной жизни, а значит, и предугадать ожидаемые последствия. История — повторяется! Эта книга написана для людей мыслящих. Для тех, кто не боится отказаться от привычных стереотипов ради торжества истины. Она посвящается исторической Правде и человеческой Справедливости».
  


 
...О дипломированном историке Игоре Гусеве стали теперь чаще писать в национальных СМИ. Как он посмел говорить, что русские и латыши имеют общие славянские корни? Какое он имеет право утверждать, будто красно-бело-красный флаг на самом деле принадлежит славянскому племени вендов из города Венден (Цесис)? А главное, кто позволил ему писать о том положительном наследии, что веками связывает русских и латышей?

Игорь Гусев не скрывает: новая книга «История Риги и окрестностей (1914—1919 гг.)» может стать поводом для властей и латышских СМИ снова целиться в него ядовитыми стрелами. Но, как любит он сам повторять: «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее».

В книге рассказывается о неспокойном и кровавом времени, когда в муках рождалась латвийская демократическая республика. Эту историю невозможно и несправедливо рассматривать в отрыве от происходящих в то время событий в России — революции и Гражданской войны.



Латвия, рис. 1915 года.
 


Откуда пошла независимая Латвия

«Столетие государственности Латвии очень важная и значительная дата. Не секрет, что трудно назвать безоблачным состояние современного латвийского общества. И, как я полагаю, во многом это потому, что люди не знают своей истории», — подчеркивает Игорь Гусев.

Официальная трактовка событий прошлого основана на стереотипах и предельно проста: Россия — «исконный враг Латвии». А значит, с кем воевали патриотически настроенные латыши? Правильно, с Россией!

И вот уже в одном из рижских молодежных журналов повествуется о событиях 1918 года: «…В течение нескольких месяцев шли бои — Российская империя не желала терять территорию, имевшую для нее стратегическое значение. Но Латвия сумела отстоять свою независимость. С тех пор 18 ноября считается днем рождения Латвийской Республики». И что за беда, что в действительности к тому времени Российской империи уже не существовало более года...




В этом прелестном информационном сообщении особо умиляет то, что, оказывается, в 1918 году Латвия отстаивала свою независимость в борьбе с РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ! Журнал «#YOUNGLV», № 3 (75), 2015, стр. 13.
 
 


«Другая историческая фальсификация — уже из современного учебника истории: школьников убеждают, что Латвия находилась в составе Российской империи до 1914 года. Какая такая Латвия? И если Латвия тогда была, то что потом? Где она зависала до 18 ноября 1918 года? Конечно, наш «пипл хавает все», но я уповаю на людей, еще не искалеченных многочисленными реформами образования, а значит, сохранивших ясность мышления», — отмечает Игорь Гусев.
 


Его книга — это более трехсот страниц богатейшей и редкой информации, с фотографиями, рисунками, картами, архивными копиями документов.
 




Книга насыщена фактурой, но написана настолько интересно и увлекательно, что текст буквально проглатывается, а действие полностью захватывает, как в приключенческом романе.


Операция: переформатировать память

«Сегодня история Латвии нередко рассматривается вне контекста событий, происходивших в то время в России. В действительности все здесь было переплетено самым причудливым образом. Прежде всего это касается роли латышских стрелков, многие из которых оказались в годы Гражданской войны по разные стороны линии фронта. Но начиналась их история в 1915 году под знаменами Российской императорской армии», — говорит Игорь Гусев.

Можно любить Россию или ненавидеть ее, но тут мы имеем дело с историческим фактом. Герои-латыши сражались под российскими знаменами против немцев — исконного врага своего народа, как они тогда воспринимались большинством латышей.

Но сколько пафоса было в словах министра обороны Латвии Раймондса Бергманиса на открытии памятника воевавшим на германской стороне финским егерям, которые «получали закалку» в боях против латышей в Первую мировую! Не стал ли этот слезливый восторг умалением памяти тех латышских парней, в которых стреляли столь чтимые министром-атлетом «финские герои»?




Министр обороны Латвии держит речь на открытии памятника финским егерям.
 

 
Непростые судьбы неординарных людей

Многие вспоминают о красных латышских стрелках, но ведь были и такие латыши, которые сражались на стороне белогвардейцев. По оценкам некоторых историков, их число доходило до десяти тысяч (хотя, конечно, далеко не все из них вступали в ряды белых добровольно). Кто сегодня лишний раз вспомнит эту интереснейшую, но непопулярную страницу истории?

А ведь среди латышей, сражавшихся за «единую и неделимую Россию», были яркие и знаменитые личности. Например, легендарный полковник Фридрих Бриедис, один из создателей Союза защиты Родины и свободы, который позднее возглавил Борис Савинков.

Фридрих Бриедис (1888—1918). Стал одним из первых организаторов латышских стрелковых батальонов. Вместе с полковником К.Гопперсом и группой офицеров весной
1918 года участвовал в создании «Союза защиты Родины и Свободы», который возглавил Б.Савинков. Сам Бриедис занимался в организации вопросами разведки, контрразведки и антибольшевистской пропаганды в латышских стрелковых частях. В июле 1918 года Ф.Бриедис был арестован за антибольшевистскую деятельность и расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Я.Петерса.


Несколько примеров удивительных биографий приводит Игорь Гусев в своей книге.

«Как нам оценивать красного латышского стрелка Яниса Грегорса, награжденного орденом Красного Знамени? Он командовал одним из элитных подразделений Красной армии, а в годы Второй мировой состоял обер-лейтенантом в отряде генерала Яниса Курелиса, сформированного гитлеровцами. В 1944 году Грегорс был арестован немцами и расстрелян. Также — Гопперс, Бангерский, Озолс — удивительные, невероятные судьбы», — говорит Игорь Гусев.

 

 
Янис Грегорc (1893—1944) — первый слева. В годы Первой мировой войны служил в 5—м Земгальском стрелковом полку.

В 1917 году вступил в Красную Армию. Летом 1918 года возглавил 5—й особый латышский полк, отличившийся при обороне Казани.

Этот полк стал первой частью РККА, которой было вручено Почётное Красное знамя.

В октябре 1919—го полк успешно оборонял Петроград от войск Юденича и Я.Грегорс лично отличился при отражении атаки английских танков. Грегорс за эти бои был награждён орденом Красного Знамени, а сам полк получил второе Почётное Красное знамя.

Летом 1920 года 5—й особый латышский полк, считавшийся одной из лучших красных частей, сражался на Юго—Западном фронте против белой армии Врангеля.

В 1921 году Я.Грегорс возвратился в Латвию, преподавал в Рижской коммерческой школе. В 1944 году он вступил в группу генерала Я.Курелиса, у которого стал адъютантом штаба в чине обер—лейтенанта. В ноябре 1944 года был арестован немцами и расстрелян по приговору Лиепайского полицейского суда.
 

   


Карлис Гопперc (1876—1941). В 1916 году — командир 7—го латышского Бауского стрелкового полка, получил чин полковника. С февраля 1917 года — командующий 1—й латышской стрелковой бригадой. Участник Ярославского антибольшевистского восстания. После его разгрома перебрался на Волгу и вступил в Народную армию Самарского Комуча. С февраля 1919 года — генерал—майор. Командовал дивизией в составе 11—го Яицкого армейского корпуса Южной армии генерала П.Белова. После назначения командующим Южной армии генерала А.Дутова и расформирования корпуса покинул армию и уехал в Омск, откомандировав заблаговременно из дивизии всех офицеров—латышей в числе 15 человек.

30 сентября 1940 года был арестован НКВД и приговорён к расстрелу. Останки К.Гопперcа были опознаны и в мае 1944 года перезахоронены на Рижском братском кладбище.

Карлис Гопперc стал одним из 72—х георгиевских кавалеров Первой мировой войны, удостоенных 3—й степени ордена Святого Георгия (подобное награждение явилось единственным для латышей и достаточно редким в практике награждения офицеров в чине полковника в 1914—1918 годы — таковых в списке только 10). По общему числу боевых наград за Первую мировую войну он является лидером среди выпускников Виленского военного училища.
    





Первомайская демонстрация 1919 г. в Риге. Красные латышские стрелки на первомайском параде. На заднем плане заметен постамент памятника Петру Великому (сама статуя в то время покоилась на дне Балтийского моря).




Интересная фотография: памятник К.Марксу у здания Рижского Совета рабочих депутатов (1919 г.). Над входом в здание висят четыре портрета: К.Либкнехт, В.Ленин, Л.Троцкий, Р.Люксембург.
 


Человек в русской форме — уже изначально враг…

Игорь Гусев вспомнил случай, произошедший на одной из исторических реконструкций.

Местные военно-исторические клубы воссоздавали эпизод времен Первой мировой. Наша публика тогда с явным одобрением восприняла «немцев», а латышских стрелков в русской форме чуть ли не освистала. В этой анекдотичной ситуации проявились стереотипы, уже свойственные некоторой патриотичной, но малообразованной части общества, воспитанной на посыле, что люди в русской форме — изначально враги.
 



Бывший дом льноторговца Пфаба в Риге (ул.Кр.Барона, 12), во дворе которого производились массовые расстрелы людей, заподозренных в симпатиях к советской власти:

«Там расстреливали без всякого суда. На улице против дома стояли толпы людей и с ужасом прислушивались к немолчным ружейным залпам, отчаянным крикам, доносившимся со двора. В дом беспрестанно доставляли новые партии арестованных, и все знали, что никто из них уже не выйдет обратно».

Мертвецов стаскивали на арену городского цирка, откуда потом их вывозили на кладбище.

 


«Появление независимого латвийского государства стало результатом целого комплекса объективных и субъективных исторических обстоятельств и условий. После свержения монархии и революции в России страна вверглась в чудовищную Гражданскую войну, результатом которой явилось появление на карте мира новых независимых государств. Это факт. Но детали и обстоятельства, сопутствующие этому, — интереснейшая сторона прошлого. Мне хотелось бы воздать должное всем участникам этого процесса», — подчеркивает Игорь Гусев.

Наконец, процитируем слова князя Анатолия Ливена, одного из тех, чьими стараниями и кровью созидалась в 1919 году независимая Латвия. Его слова звучат сегодня пророческим напоминанием:
 


«Латвия населена различными национальностями, в том числе и многочисленными русскими… Если Латвия была освобождена от красных и таким образом утвердила свою независимость, то это только благодаря сотрудничеству всех населяющих ее национальностей, и только мирное сотрудничество населяющих ее национальностей гарантирует дальнейшее процветание страны».
 


К этому, как говорится, и добавить нечего.
 

Евгений Лешковский, ru.sputniknewslv
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Сто лет вранья

Латвия 1918—2018

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Наталия Скудра
Латвия

Наталия Скудра

Идеалистка и максималистка

Жертва десятой заповеди

К 100-летию Латвии

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Девушки с Волыни

К 75-летию начала Волынской резни

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    29
    168
  • Последняя реплика:

О диктатуре ущемляшек

Намедни кто-то сетовал тут по пропавшему "доктору хаусу". Я на одну статью наткнулась.. не сдрыснул ли доктор из "благословенной Латвии", покинув свой наследный хутор на бог знае...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...

«Cтрана доверилась фашисту»

Конечно, я люблю и свою страну Литву (она в разы больше, чем сейчас Литовское Государство).

У Европы нет больше денег на «шпроты»

трампо-брехиты брешут из государств настолько национально пёстрых, что как аргумент национализирования никак не подходят