Лечебник истории

08.10.2020

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
  • Участники дискуссии:

    32
    292
  • Последняя реплика:

    1 день назад

О том, какое отношение происходящее в Беларуси имеет к Латвии, рассказал для Sputnik Латвия историк Игорь Гусев

О том, что сейчас происходит в соседней Беларуси, знает сейчас весь мир, и немалое число аналитиков уже высказалось по поводу сложившейся там ситуации. Корреспондент Sputnik Латвия обратился с вопросами к уважаемому латвийскому историку, издателю культурно-публицистического вестника «Клио», автору ряда книг и документальных фильмов Игорю Гусеву.

— При чем тут Латвия? В сложной белорусской ситуации могут быть задействованы геополитические интересы стран Запада и России… Однако, Беларусь – это граничащая с Латвией страна, и немалое число латвийцев имеют там родных и близких. Очень часто участники белорусской оппозиции кивают на страны Балтии, ссылаясь на их «успешный исторический опыт», мол, посмотрите, вон прибалты обрели вожделенную свободу. Но все ли так бесспорно и однозначно?

— Да, я слыхал, что для белорусских оппозиционеров благой пример латышских борцов за «свободу» и «демократию» душу греет и вселяет им гордые надежды.

Иногда мне кажется, что я испытываю дежавю и на моих глазах продолжается нескончаемый процесс борьбы «за все хорошее против всего плохого». В 1991 году мы все весело и дружно разрушали Советский Союз, потому что нам не хватало свободы и демократии. Мы тогда страстно хотели «общечеловеческих ценностей» и жить «как на Западе».

Похоже, этот процесс до сих пор никак не завершится… Иногда мне кажется, что Господь Бог специально дает всем жителям бывшего Союза накушаться сполна, наглотаться вдоволь всей этой демократии со свободой, чтобы наконец они остановились, попытались осмыслить и понять происходящее. Но этого не происходит. Выросло уже новое поколение «борцов» и «оппозиционеров», которые никак не желают учиться на чужих ошибках и трагедиях.

Мне повезло, я получил хорошее образование. Меня учили анализировать и сравнивать. И что же мы наблюдаем теперь? А наблюдаем мы оригинальную ситуацию. Традиционно с протестами на улицу всегда выходили голодные, нищие, затравленные жизнью, доведенные до края люди. В Минске ситуация ровно наоборот: мы наблюдаем среди протестующих молодые, сытые, холеные лица вполне обеспеченных людей. Очень много молодежи из сферы IT.

За годы своего правления президент Беларуси Александр Лукашенко создал достаточно крупный мелкобуржуазный слой наемных работников с высокими зарплатами. И вот теперь они идут его свергать!

В позднем СССР именно представители интеллигенции являлись самыми активными сторонниками рыночных отношений. Когда же на руинах страны восторжествовал рынок, все они в массе своей вынуждены были торговать на толкучках. Белорусскую молодежь обрабатывали годами, внушали им мысль о том, что стоит лишь избавиться от «последнего диктатора Европы», как вся страна мгновенно превратится в Швейцарию! Ну да, сейчас…

Есть старый анекдот про «ты там туризм с эмиграцией не путай». Сегодня люди повсеместно бунтуют «за свободу»! Но как писал Ницше: «Твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?»

— По вашему мнению, многие ли здраво и разумно могут ответить, что для них свобода и для чего она им?

— Сегодня окружающий нас мир — есть сплошная иллюзия. Многое красивое и вкусно пахнущее не всегда является в той же степени полезным. Поговорим, хотя бы о колбасе! Как-то смотрел я по телевизору один забавный эксперимент, когда изготовили несколько видов колбасы согласно ГОСТам разных лет, начиная от 40-х и кончая современными стандартами. И вот представьте себе, большинство молодых людей, выбранных дегустаторами, единодушно предпочли колбасу современного типа – красивую и пахучую.

А потом выпустили особого эксперта – кота Василия, который, брезгливо проигнорировав современные изделия, молниеносно сожрал колбасу образца 1947 года, серенькую и неказистую. Но! Именно в ней, согласно рецептуре тех лет, был наибольший, заметьте, процент мяса и наименьшее количество заменителей и вкусовых добавок. Уж кота-то в этом деле было не провести!

Вот он наглядный и зримый образ нашего мира, в котором люди чаще всего иллюзию и глянцевый обман предпочитают настоящему, полезному для здоровья. И при этом каждый считает себя умнее других. Как же, я ведь особенный, меня-то уж не обманут!

В свое время на Украине и вот теперь в Беларуси слишком многие шли и идут на поводу у откровенного обмана, окунаясь в сладкую иллюзию, в которой реальный мир неотличим от компьютерной игры. Я не смею осуждать людей за то, что они хотят благих перемен, но осознают ли они до конца, к чему именно объективно ведут эти перемены?

При этом я не являюсь сторонником Лукашенко, который по многим своим качествам мне лично неприятен. Но давайте думать и анализировать, стоит ли теперь менять шило на мыло?

Попробуем сравнить страны постсоветского пространства, включая страны Балтии. Вот она, зримая формула успеха. Берем двадцать лет: например 2000 год — «А» и 2020 год — «Б». И отвечаем всего на три простых вопроса:

1) Как изменилось в условном государстве Лимпопо, двадцать лет ведомом мудрыми лидерами к процветанию, количество детских садов, школ и больниц за период от «А» до «Б» ?

2) Как изменилось за двадцать лет количество действующих промышленных предприятий и уровень промышленного производства в стране за период от «А» до «Б» ?

3) Как изменилось за двадцать лет количество лиц, регулярно употребляющих наркотики за период от «А» до «Б» ?

Выводы каждый может сделать сам. Или я не прав?

И не надо ссылаться на ту демагогию, которую регулярно изливают нам на голову розовощекие политики правящих партий и депутаты парламентов. Дайте нам строгие и четкие цифры. Да, и не забудьте, пожалуйста, указать, как поменялось за последние двадцать лет количество населения в Латвии. Убыло или выросло? Это тоже очень интересный фактор.

— А как вы думаете, что произойдет, если события в Беларуси все же приведут к радикальным переменам?

— Я отношу себя к патриотам моей родной Латвии. Но я хочу быть честен, и вижу, что далеко не все европейские достижения стоят того, чтобы бездумно преклоняться перед ними. И подумайте, свергая Лукашенко и получив «долгожданную свободу», будет ли прогрессировать или неизбежно деградирует Беларусь? Или же вы хотите убедить меня, что есть что-то куда более важное, чем доступная медицина, хорошее образование и развивающаяся промышленность?

Так для чего же нужна человеку свобода? Для более активных и открытых контактов с окружающим миром, для развития передовых технологий в обход армии бюрократов, которые мыслят иными категориями и бесконечно отстали от жизни? Или же свобода нужна для легализации однополых браков, к которым весьма критически относится «совковый батька»?

Но будем объективны. Увы, не настолько мудр оказался Лукашенко. За минувшие десятилетия он, как лидер, так и не смог разработать никакой вменяемой программы развития общества в будущем. Нельзя бесконечно существовать в режиме выживания, «многовекторно» прогибаясь между Востоком и Западом.

Крайне печально, но так и не была сформулирована государственная идея, способная объединить людей, повести их вперед, к понятной и желанной цели. А ведь без этого будущее невозможно.

На постсоветском пространстве национальная элита новых независимых государств сделала ставку на крайний национализм. Действительно, это просто и понятно. И цементирует нацию (до поры до времени). Но затем… «Везде, где еще процветает невежество, грубость нравов и суеверие, где торговля хромает, земледелие влачит жалкое существование, а мистика могущественна, там встречаем мы и национальный костюм», — отмечает Ницше. И трудно с ним не согласиться. Сегодня, к сожалению, национализм основывается не на любви к своей стране и к своему народу. Он основывается чаще всего на ненависти к «врагам».

А сделает ли Лукашенко какие-то выводы в сложившейся ситуации? Какой путь изберет в массе своей белорусский народ? Время покажет.

Евгений Лешковский




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвийский цикл невежества и глупости

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Как будут убивать вашу промышленность: памятка белорусам

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.