Евросоюз нерушимый

20.09.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Не последнее слово Орбана

А зачем венгры вообще куда-то вступают?

Не последнее слово Орбана
  • Участники дискуссии:

    16
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

   
Венгрия у каждого, кто ее посещает, оставляет приятное впечатление. Особенно красив Будапешт — белокаменная жемчужина Дуная. В сущности, это два города, которые слились лишь тогда, когда через реку были брошены мосты. На высоком крутом берегу устроился Буда, и как только через голубую реку люди перебросили первую железную цепь, он тут же сбежал по ней вниз, в долину на противоположном берегу, чтобы раз и навсегда войти в уютный, вольготно раскинувшийся там Пешт…

И зажили они совместно, в добре и благополучии.

В общем, исторически у венгров при слове «слияние» не возникало никаких неприятных ассоциаций. Может, именно поэтому и страна у них приятная, да и сами они люди приятные, так что хотелось бы сохранить этот край и ныне в нетронутом виде. Насколько, конечно, возможно в век урбанизации.


Правда, случались у венгров и не самые лучшие слияния. Например, в названии одной империи — Австро-Венгрии — занимали они только второе место. Что при их-то гордом мадьярском характере оказалось абсолютно невыносимо. Вот они и вынесли…

Вообще, следует отметить, куда бы венгры ни «вливались», в какие бы империи и блоки ни вступали, для империй и блоков это всегда заканчивалось плохо. Венгры начинали бунтовать, вырываться и разрушать по одной простой причине — им и самим с собой было вполне уютно.
 

Тогда возникает резонный вопрос: а зачем венгры вообще куда-то вступают, куда-то объединяются, например, вошли теперь в Евросоюз, если в союзах им всегда тесновато?
 

Думаю, здесь можно порассуждать и об иронии судьбы, но главная причина — географическая близость «передовой» Европы, которая всегда довлела над венгерским национальным сознанием, ибо ставила его в тупик одним простым вопросом: так вы настоящая Европа или не совсем?

Вопрос-то она ставила, а вот ответ держала у себя на уме.

И эта сакраментальная дилемма (кстати, хорошо знакомая многим на постсоветском пространстве), смешиваясь с оскорбленной национальной гордостью, остро чувствуется и в нынешних словах венгерского премьера Орбана, которые он бросает своим европейским «собратьям» в Европарламенте.

Орбан как бы с удивлением восклицает:
 

«Так вы до сих пор не считаете нас настоящими европейцами?! Поэтому и собираетесь нас поучать и наказывать, как баре наказывают своих холопов?»
 

Вот его слова, произнесенные во время судебного… пардон, парламентского заседания по «делу Венгрии и мигрантов», что днями вынесло суровый вердикт под брюссельские проценты:
 


«Вы собираетесь обвинить Венгрию, которая была членом христианских наций тысячу лет, вы собираетесь осудить Венгрию, которая внесла большой вклад в историю Европы тяжелым трудом и проливала кровь, когда это было нужно, вы собираетесь осудить Венгрию, которая восстала с оружием против крупнейшей армии в мире — советской армии и проливала кровь за свободу и демократию, а когда пришло время, открыла свои границы для друзей с восточной германской границы!»
 


Как видим, Орбан предъявил почти полный список «заслуг» и «жертв» Венгрии перед лицом «европейской цивилизации», и что же он получил в ответ?

Оглушительную пощечину! Точнее — с поразительной легкостью набранные европарламентариями две трети голосов против Венгрии — 448 на 197, которые позволяют по Уставу немедленно приступить к экзекуции.

ЕП рекомендовал Еврокомиссии уже начать процедуры по активации статьи 7-й Устава ЕС, в которой прописаны наказания за нарушения. А Венгрия, по их мнению, «нарушила» — там, дескать, ограничены свободы Конституционного суда и СМИ, власти жёстко контролируют работу НПО и образовательных учреждений, цыгане, беженцы и бездомные подвергаются дискриминации — в общем, не демократия, а очаг авторитаризма в самом центре Европы!


Итак, Венгрию осудили. А Орбана обвинили во всех смертных грехах, и даже в том, что он «возглавляет самое коррумпированное правительство в Объединенной Европе», как выразился один из европарламентариев.

На данном пассаже, конечно, хотелось бы остановиться особо. Согласитесь, если Орбан «возглавляет самое коррумпированное правительство», то, стало быть, в соответствии с компетентным мнением депутата, в Европе есть и другие, пусть менее, но тоже коррумпированные правительства. Так, что ли?
 

Хотелось бы уточнить у депутата: а какие именно правительства и в какой степени коррумпированы?
 

Теперь вы понимаете, что за накал страстей кипел в Европарламенте — и поэтому суровый вердикт Венгрии был практически предрешен!

И все же, и все же… Пора посыпать голову пеплом для Орбана еще не наступила. Да он, наоборот, еще больше обличает евроинтеграторов:
 


«Вы считаете, что лучше венгров знаете, чего они хотят? Я считаю, что этот отчет не выражает уважение к венграм, этот отчет использует двойные стандарты, злоупотребляет властью и выходит за рамки своей компетенции».
 


К тому же все мы знаем неповоротливую европейскую бюрократию, и, стало быть, можно надеяться, что занесенный кнут еще не скоро опустится на голову непокорной Венгрии, отказавшейся принимать у себя внуков прежних рабов, свободно хлынувших в Европу за исторической, но вполне материальной компенсацией.

Венгры рассудили: пусть компенсируют те, кто сотни лет занимался работорговлей и ограблением Африки, а мы к этому не имеем никакого отношения. НЕ имели и не будем иметь. И закрыли свои границы!

«Как — «свои»? Они забыли, что теперь это границы не Венгрии, а Европейского союза? Это что же, очередной венгерский бунт, только теперь против Западной Европы?» — так расценили это в Брюсселе.

И, боюсь, хоть тут, но они оказались правы.
 

Как говорится, посылы изначально были неверны, а вот вывод оказался верным: венгерский бунт действительно может взорвать изнутри Евросоюз.
 

Как бы скоро не получилось так, что от очередного слияния скоро не остались одни воспоминания...
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Каталония. Народ без справки Еврокомиссии

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Про высокомерие и понты

Каталония поставила ЕС в неудобное положение

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Польша — Германии: мы спасли вас от русских

Платите

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

На пути в дивный мир

Рассуждения об украинском «безвизе»

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Речь о самом событии 7.06.1939, а не о нотном запросе или возражении/не возражении третьей стороны.

Страсти по государственной идеологии

Последовательно росли бюджетный дефицит, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и внешний долг, технологический застой, стал доминировать сырьевой сектор.Вот эти вопросы и ну

Неспящие «спящие»

Цели поменялись.ранее для ОБЩЕГО БЛАГА(да было по всякому,НО эта цель хоть декларировалась),а теперь для личной выгоды.И все,без стеснения и оглядки на партком.

О Европе и европейскости

"У всех свои приоритеты."(с) Имеете полное право у себя что угодно строить, не вылазя за границы своей резервации.;-)))

Суд над победой. Специальный репортаж

А ты опубликуй договор о ненападении между Германией и Латвией, чем выть на луну.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.