Напасти

23.04.2020

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Не надо жонглировать статистикой

Не надо жонглировать статистикой
  • Участники дискуссии:

    17
    55
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Коронаскептики приводят пример «испанки» — вот это, мол, эпидемия так эпидемия, настоящая! Забрала десятки миллионов жизней! И большинство — молодые и крепкие! А что этот Ковид — ха-ха-ха — какие-то жалкие сто пятьдесят тысяч покойников. Старики и хроники, в основном. Комедия, а не эпидемия. «Обычный грипп», «не страшнее гриппа» и т.д.

Отвлечемся от статистики и перейдем к фактам. Как «испанка» стала всемирным бедствием? Весна 1918 года, Первая мировая война. В США, в военно-тренировочном лагере, где американские солдаты готовились к отправке в Европу, заболел повар Альберт Гитчелл.

Рядового Гитчелла изолировали. Изолировали и других заболевших. К концу недели их было уже больше 500. Но военное начальство, сочтя это обычной пневмонией, не решилось прервать отправку солдат в Европу. Так началось шествие смертоносного вируса по всему миру.
 
В дальнейшем правительства воюющих стран, боясь посеять панику в армии и обществе, скрывали информацию о масштабах эпидемии. Что еще больше усилило ее размах.
Теперь представим, что китайцы тоже прошляпили бы Covid19. Сотни тысяч разнесли бы вирус по Китаю и всему миру. И все страны скрывали бы информацию друг от друга.

Была бы та же «испанка» в мировом масштабе. Ковид менее смертоносен, но весьма заразен, с большой долей пациентов, требующих госпитализации. Все национальные системы здравоохранения рухнули бы. как карточные домики, и больные — не только Ковидом, а вообще все — просто умирали бы от неоказания элементарной помощи.

Но китайцы забили тревогу, когда появились первые четыре пациента с атипичной пневмонией. А когда больных стало несколько десятков, оповестили мир. Потом наглухо закрыли Ухань, очаг поражения.

Большинство стран закрыли границы и, хоть и с некоторой медлительностью, стали принимать меры карантинного характера.
 
И в отличие от эпидемии столетней давности, государства сегодня сотрудничают между собой. Речь не только о поставках масок, аппаратов ИВЛ, отправке специалистов и т.п. Главное — ежедневный обмен информацией между вирусологами, медиками всех ведущих стран.
Поэтому не надо жонглировать статистикой. Нынешняя низкая смертность — результат того, что человечество накопило опыт в борьбе с эпидемиями, научилось быстро реагировать и кооперироваться. Глупо этого не замечать.

А рядовой Гитчелл выздоровел и дожил до 1968 года.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.