25.09.2021

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Не надо терминаторов

Не надо терминаторов
  • Участники дискуссии:

    22
    120
  • Последняя реплика:

    24 дня назад

В романтические времена хрущёвской оттепели были в моде споры физиков и лириков. Кто главнее? Кто важнее? Кто больше матери-истории ценен? Выясняли между собой молодые люди разной степени очкастости, потряхивая чубчиками и в пылу азарта одёргивая курточки.

Сегодня можно не спорить. Совершенно понятно, что лирики продули с оглушительным треском. Если в технической области человек деятелен и стремителен, открывая новые и новые горизонты, то в области гуманитарной он неуклюже и беспомощно топчется на месте, в сущности, обсасывая непреложные истины времён древних греков.

Тут, правда, такое дело: не преуспев в области гуманитарной, иные технические горизонты открывать опасно. Грубое про обезьяну с гранатой – как раз об этом. Так ведь обезьяне извне вручили опасный гаджет; сущность же её гармонична, равновесна и не замутнена. А сапиенс сам по себе разбалансирован и неравномерен: способен изобрести гаджет, а вот безопасно пользоваться им, похоже, не умеет.

Мысль не новая. От интеллектуала Воннегута с его льдом-9 до сермяжных создателей «Терминатора» с его скайнетом – все слали нам предостережения о том, что человечеству будет сложно справиться со своим блистательным интеллектуальным продуктом. Интеллект может оказаться однобок. А дальше либо атомная бомба рванёт, либо начнётся не Воннегут уже, а Оруэлл.

Оно, по сути, к Оруэллу и идёт. QR-коды, IP-загоны, биометрия, геолокация, свербящие чипы и жужжащие дроны, повальные камеры и бесконечные турникеты – реальные и виртуальные… Современный человек контролируется уже на, фактически, наноуровне. Тотальный контроль, во всём своём электронном разнообразии, стал чем-то необсуждаемым и самим собой разумеющимся.

Какой там сталинизм! Философ Зиновьев в предвоенные годы, радикальным пареньком, вздумал убить вождя. Арестовали его и решили посадить на конспиративную квартиру как наживку для остальных заговорщиков.

А он в суете переезда взял, да и ушёл. Не убежал даже, а тихо ушёл по городу Москве. Бродяжничал по стране, укрылся в родной деревне, а к войне записался добровольцем в армию и был таков.

И никто из свирепых сталинских псов не мог его поймать! Да сейчас этого Зиновьева за полчаса по камерам отследили бы! Не понадобилась бы и мудрёная китайская система распознавания лиц. Прогресс!

Идея фикс прогресса в 21 веке: безопасность и комфорт. Ради неё, говорят нам, приходится жертвовать приватностью. Не только приватностью, на самом деле. Ведь самую большую опасность и самый большой дискомфорт может представлять для человека лишь человек.

Homo homini lupus est, virus est, чем он там только не est. Значит, надо изолировать человека от человека, заключить его в электронный кокон воспрещений и предписаний. И – вроде бы поучающее общество повсюду, а реально рядом никого. Сто лет одиночества: сиди дома, спасай жизни.

Роботы проследят, чтобы ты не шалил. В Сингапуре, объявили на днях, они уже патрулируют улицы. Рыскают на четырёх колёсах в поисках курильщиков, незаконных торговцев, нищих, нарушителей ПДД и просто граждан, собирающихся в количестве больше пяти. Как это – больше пяти? Коронавирусные ограничения. Нельзя-с.

То есть, понимаете, увидели вы на улице дряхлого дедушку, который пучок петрушки продаёт, решили поддержать, лезете за деньгами, а тут подъезжает эдакая дура на колёсах, размером с небольшой холодильник (так и есть, я не шучу), видеокамеры на вас наставила и повторяет монотонным голосом: «Внимание! Вы совершаете противоправные действия…»

«Глупо тормозить технический прогресс. Но прогресс бездушного наступления на человеческие права тормозить – святое дело. В конце концов, если мы уже настолько фантастически живём, почему бы не вспомнить ещё одного классика, Азимова, с его тремя законами робототехники: «Робот не может причинить вред человеку…» – помните? Пора бы уже и миру разработать соответствующие законы, чтобы запретить ковыряться электронными щупальцами в тёплом и сокровенном существовании хомо сапиенса»

А в скором будущем вообще ничего вы этому деду дать не сможете, потому что будет строго безналичный расчёт. А там и до расплаты трудоднями недалеко; у нынешних-то, мы выяснили, возможностей поболее, чем у древнего товарища Сталина.

Я вскоре после того, как прочитал новость про сингапурских роботов, ехал на велосипеде, и до того был под впечатлением, что на переходе мало того, что не спешился, но и не заметил машину ГАИ. Высунулся оттуда недовольный такой дядька в фуражке и пальцем грозит. Я ему кивнул – виноват, мол – и дальше кручу педали.

А сам думаю: спасибо, что не робокоп какой-нибудь. Тот бы пальцем не грозил, а сразу щёлкнул – и штраф (как это на автотрассах с камерами давно и заведено). А здесь живой, краснолицый типаж, и даже воспитательный момент. Иногда роботиной непреклонности мало, иногда по-человечески к ближнему отнестись нужно, смягчить что-то или, наоборот, кулаком по столу стукнуть.

На днях перед тем заходила в дом рекламная девочка и очень агитировала повсюду во дворе камеры наблюдения натыкать. Мы-то, говорит, и сами уже натыкали, а вам готовы открыть доступ, за умеренную плату. Зачем же, отвечаю, вы натыкали, вы и любуйтесь.

И тут она в качестве аргумента приводит пример соседей, которые с помощью видеокамер отследили и поймали бабку, которая из садика цветы воровала. Вот, дескать, какая полезная вещь. Спасибо, говорю, сами своих бабочек ловите. Я предпочитаю оставаться в счастливом неведении: познание приумножает скорбь.

Впрочем, от него, от познания, никуда не спрячешься. Вчера фейсбук предложил подписаться на Сатану. Зашёл к князю тьмы в профиль – он обозначен как «публичная личность»…

В общем, это довольно удивительно – жить в антиутопии, в которой мы уже одной ногой. А самое удивительное – как на деле работают описываемые меры предосторожности. Выходит, что чем больше контроля, запретов, ограничений – тем больше всяческих нарушителей и террористов.

Иной раз даже впечатление, что они в связке с запретителями работают. О движении Талибан все слышали – там никакие беспилотники не помогли. Да и все эти талибаны с игилами стали расти как грибы после дождя именно тогда, когда по миру закрутили гайки по причине теракта 11 сентября. Да что Талибан, в наших широтах заходят в школы всяческие безумные стрелки, и турникеты им не помеха.

Нет, не шпионством роботов совершенствуется человек, но собственной волей и стремлением к гармонии. Роботы, конечно, нужны, хорошие и разные: андроиды, гиноиды, пылесосы и газонокосилки – только вот терминаторов не надо.

Глупо тормозить технический прогресс. Но прогресс бездушного наступления на человеческие права тормозить – святое дело. В конце концов, если мы уже настолько фантастически живём, почему бы не вспомнить ещё одного классика, Азимова, с его тремя законами робототехники: «Робот не может причинить вред человеку…» – помните? Пора бы уже и миру разработать соответствующие законы, чтобы запретить ковыряться электронными щупальцами в тёплом и сокровенном существовании хомо сапиенса.

Ну мы-то понимаем, что не в роботах дело. Это человек человеку наносит вред в чрезмерном желании контролировать, манипулировать и подавлять – с роботом-помощником или без него. И дальше будет подавлять, если мы сами для себя не решим, что такое жизнь и что такое свобода.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Цивилизационная природа Белоруссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.