ИСТОРИЯ ХХ ВЕК

05.01.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НЕ ХОТИТЕ КОММУНИЗМА - ПОЛУЧИТЕ ФАШИЗМ

НЕ ХОТИТЕ КОММУНИЗМА - ПОЛУЧИТЕ ФАШИЗМ
  • Участники дискуссии:

    33
    212
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Коммунизм стал всеобщей идеей в начале 1920-е годы. Всё потому, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин сказку сделал былью, утопию — явью, фантастику – правдой.

Глядя на Советскую Россию, европейская молодёжь грезила коммунистическими идеалами. Все новорождённые государства Европы, выросшие на дымящихся обломках империи, стали заложниками версальско-вашингтонского сговора. Они были обречены, едва появившись на свет.

Единственной надеждой стала левая идеология. Она охватила и Германию – разгромленную, поверженную, изнурённую бесконечной позиционной войной. Германский кайзер, как и последний российский император, оказался бессилен переломить ход истории. И был лишён власти без особого сопротивления.

Политическая судьба двух кузенов – Никки и Вилли – оказалась схожей. А дальше началась весна. Весна немецкого коммунизма. 6 апреля 1919 года в Мюнхене была провозглашена Баварская советская республика. Всё начиналось серьёзно. Местный король из династии Виттельсбахов, Людвиг III был низложен, революционеры взяли власть в свои руки, но республика просуществовала лишь месяц. Силы были слишком неравны.

Вторая попытка – коммунистическое восстание в Гамбурге. Исторический выход Эрнста Тельмана, октябрь 1923 года. Обездоленная, обескровленная, находящаяся на последнем рубеже выживания Веймарская республика отчаянно нуждалась в оживлении. А немецкий народ – в возрождении национального достоинства. В Компартии Германии состояло несколько десятков тысяч человек (только в Гамбургском отделении – около 14 000 человек), но поддержали восстание пару сотен. Самые смелые, самые бесстрашные вышли на баррикады. Однако силы полиции были слишком многочисленными. Активисты компартии остались в одиночестве. И восстание не привело к успеху. Где были остальные немецкие коммунисты тогда, когда нацизма ещё не было и в помине?

Практика показывает, что за себя готовы были сражаться только те народы, которые создали Советский Союз. Для того, чтобы сделать идею частью истории, нужна борьба. И не одного, а зачастую нескольких поколений одновременно. Миллионы людей разного возраста встали и пошли на фронт Гражданской войны. И это после жесточайшей мясорубки Первой мировой войны. Казалось бы – сидите дома, ребята. Вам и так досталось. Но нет – везде, всюду народы бывшей Российской империи приветствовали красный флаг с серпом и молотом и видели в нём великий исторический смысл.

Готовность отдать свою жизнь за идеалы оказалась решающей. Латышский народ не стал исключением. Большевизация в первую очередь началась в армии. И лишь потом в деревне. Только народ своей волей или своим безволием избирает свой эпохальный путь. Немецкий народ в своей массе оказался деморализован. И, испытывая страшное историческое унижение, не захотел бороться за себя. Первая мировая война стала роковой для Германии, которую выпестовал Бисмарк. Она опустошила дух её народа. И трёх сотен коммунистов в центре Гамбурга оказалось недостаточным для того, чтобы переломить ход европейской истории.

Я это к тому, что пойди немецкий народ за Эрнстом Тельманом (ещё тем, начала 1920-х годов), не было бы штурмовых отрядов, расправ над профсоюзами, нацистского мракобесия, газовых камер, Холокоста, плана «Барбаросса». Много чего гадкого и отвратительного не произошло бы. История не может терпеть сослагательного наклонения. Но очевидно, что отказ от борьбы приносит свои плоды, которые дают о себе знать и через полвека, и через век. Пример Германии и других стран послеверсальской Европы свидетельствуют о том, что безволие и пассивность «в минуты роковые» своей истории ведут к коллективному умопомрачению. Не хотите коммунизма – получите фашизм. На тот момент третьего пути не было дано. Есть ли он сейчас?

Чувствуя угрозу своей неуязвимости, противники коммунизма сразу же, с первых дней начали испытывать новое медийное оружие как в Германии, так и в Европе. Гитлер победил на всех демократических выборах не насильственным путём. Мы не можем сказать, что в Германии НСДАП пришла к власти путём государственного переворота. О, нет. Первая попытка показать мускулы – Мюнхенский путч – состоялась через две недели после неудавшегося коммунистического восстания в Гамбурге. Плотно, очень плотно расставлены события в истории.

Зачем ломиться силой, если можно поработить сознание? И вместо кровавой борьбы с миллионами несогласных обеспечить триумфальное восхождение под восторженные возгласы миллионов согласных. Для этого надо предложить народам и нациям полную противоположность идеям равенства, справедливости, братства. А именно – идею исключительности и избранности той или иной нации. А значит – право этой нации на мировое господство в условиях тотальной вседозволенности. Вы теперь боги, вам теперь всё можно. Ради уничтожения коммунизма был придуман, выкормлен и выпущен фашизм (или его немецкая версия — нацизм).  

Всё было рассчитано до миллиметра, но с Советским Союзом – первым в мире государством победившего коммунизма – вышел просчёт. Обидный и досадный. Воля народов Советского Союза сорвала все планы организаторов нацистского крестового похода. Латышский народ – достойнейшие его сыны – не стал исключением. Сначала в 1917 году, потом в 1945 году наши предки дали отпор разрушительным силам. Отпор, который никто не ожидал. А предки европейских народов, увы, не нашли в себе той соборной воли, которую нужно было проявить в те моменты времени. И сегодня они расплачиваются за своё безволие.

Советский Союз распался, и первопричиной этого распада, я глубоко убеждён, стало предательство. К сожалению, не индивидуальное, а коллективное. Горбачёв – это лишь воплощение того предательства. Как и Ленин и Сталин – воплощения государственной мудрости, величия и достоинства. Запад похвалил сам себя – заклятый враг, социалистический строй, сам упал им в руки как перезревшее яблоко. Конец СССР – начало нашего мирового господства.

Наконец, подумали там, наша мечта сбылась. Восторг зашкаливал. Сияющее лицо Джорджа Буша-старшего во время новогоднего поздравления – ярчайшее свидетельство этих иллюзий. И что получилось? Десять лет Россию разваливал Ельцин и его семибанкирщина. Следующие пять лет процесс развала останавливали. Потом десять лет Россия сосредотачивалась. И, сосредоточившись, показала свою военную мощь. Переломной точкой стала операция ВКС в Сирии. И последние пять лет Россия утверждает свой статус великой державы. Сегодня, в эти декабрьские дни, она его утвердила. Официально. Устами своего президента.

Осталось утвердить де-юре. Но за этим, судя по всему, не заржавеет.

Коммунизм, дескать, пал. Навсегда, как было решено. Но что такое три десятка лет для мировой истории? Для человека – это треть жизни. Для человечества – статистическая погрешность. Сомнений нет – чем сильнее, чем могучее будет становиться коммунистический Китай, тем больше людей будут становиться коммунистами. Пример уж больно вдохновляющий. Сохранись Советский Союз хоть в каком-то формате и работай в единой связке с сильным Китаем – и сегодня над Пентагоном и Капитолием развевался бы красный флаг с серпом и молотом. И каждый их лидер, приходя к власти, давал бы президентскую клятву, положив руку на Моральный кодекс строителя коммунизма.

И воспитанные, образованные, лишённые комплексов и предрассудков дети разного цвета кожи в красных галстуках встречали бы президентский кортеж криками: «Long live the American Communist Party and its Chairman, Father of the Nations, Joe Biden». И мне представляется, что эта картина – лишь вопрос времени.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Годовщина пакта Молотова-Рибентропа

в России не повторится кризис 80-х.

Foreign Affairs (США)

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Довольно ненависти, друзья!

Пора перейти к насилию...

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День когда белорусы стали ЕДИНЫ

Сентябрь 1939 года объединил белоруссов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.