Национальная оборона

27.06.2018

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

НАТО в капкане

Почему США проиграют войну в Прибалтике и Польше

НАТО в капкане
  • Участники дискуссии:

    41
    543
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Военные игры, проведенные в Европе командованием США, показали, что американцы проиграют русским первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Как сообщает The Washington Post, даже передовые части американской армии доберутся до Польши и Прибалтики, когда те будут полностью заняты российскими войсками.
 

Выводы американских военных Федеральному агентству новостей прокомментировал Михаил Александров, ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. По его словам, ничего нового не раскрыто.
 


«Это такой секрет Полишинеля, который был известен всем военным специалистам очень давно. В том числе и я говорил, что оборона Прибалтики со стороны НАТО невозможна. Вступление стран Балтии в Североатлантический альянс было опрометчивым политическим решением.

Его приняли в расчете на то, что Россия постепенно развалится и никаких проблем после вступления Прибалтики в НАТО не произойдет. Но Россия не развалилась, а стала мощным государством, и НАТО оказалась в капкане», — заметил Михаил Александров.
 


По словам военного эксперта, «вся эта натовская бравада, переброска сил и проведение регулярных военных учений — не более чем сотрясание воздуха».
 


«Впрочем, хорошо, что они деньги тратят на эти бессмысленные мероприятия. Потому что понятно, что создать такой серьезный кулак в Прибалтике они не смогут, потому что это дорого, да и места там нет, чтобы разместить много частей. И потом, сколько там ни размещай, мы все равно разместим еще большую группировку. Просто окажется, что американцы сосредоточат там группу смертников — для избиения российскими вооруженными силами», — сказал Михаил Александров.
 


Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО уточнил, что инфраструктура — это только часть проблем, с которыми столкнутся американские войска в Прибалтике.
 


«Основная проблема — это логистика, но она связана не столько с дорогами, сколько с местоположением района. Это анклав, он удален от основных центров НАТО, не говоря о США. Если уж американцы куда-то лезут далеко, то они должны понимать, как обеспечить логистику. В этом районе они логистику не смогут обеспечить», — отметил собеседник Федерального агентства новостей.
 

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Александр Филей.
Весело и задорно проходят военные учения в Прибалтике


Самолёты американской военной эскадрильи добирались до благословенной Латвии в течение девяти часов, в то время как время подлёта Псковской дивизии до ключевых объектов Прибалтики составляет примерно двенадцать минут.


 
 

Эксперт напомнил, что Прибалтика с одной стороны соседствует с Калининградской областью, с другой — с Беларусью.
 


«Это наши укрепрайоны. И проход туда осуществляется через так называемый Шуваловский коридор, который мы можем заблокировать для поставки вооружения и боевой техники. Кроме того, с Калининградской области простреливается вся акватория Балтийского моря, то есть никакие крупные военно-морские силы без серьезных потерь пройти не смогут в Восточную Европу.

С этим Вашингтону надо смириться и начать переговоры о мерах безопасности в этом регионе, которые должны решить и вопрос русских общин в Латвии и Эстонии, которые подвергаются дискриминации», — объяснил аналитик.
 


По словам Михаила Александрова, совокупность перечисленных факторов делает невозможной оборону Прибалтики силами НАТО. И это было известно изначально, но США хотели устроить военно-политический блеф, а теперь пытаются справиться с его последствиями.


Марина Степанова,
Федеральное агентство новостей

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Весело и задорно

Проходят военные учения в Прибалтике

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАТО. МОЖЕТ ЛИ ПОЛЬША ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Конрад Калейс, которого выдали Латвии, но Латвия отказалась его принять-------------------Это как выглядело? Австралия своего гражданина выкинула где то на пляже Балийского моря, н

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

То что Беларусь страна полностью русскоязычная, здесь автор явно перехватил лишнего. Может быть редко из Минска выезжает. Насколько я знаю, мне знакомую часть страны, то она белору

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Так и не уразумел темы спича- то ли автор хотел доказать обоснованность "ленинградского дела",то ли хотел уверить,что армянской социалистической нации нечего делить с азербайджанс

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Видите ли, я считаю "бандой" совсем других людей - тех, кто воруют из госбюджета и стравливают людей по национальному признаку. Поэтому предлагаю зафиксировать разногласия.

Занимательные пропорции труда и капитала

Капитализм - это не про людей, а про деньги. Поэтому да, люди - лишь средство для получения прибыли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.