Предупреждаем заранее

22.11.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Наши западные партнёры» и их гибридные угрозы

Идеологические диверсии Польши

«Наши западные партнёры» и их гибридные угрозы


Уже больше года США и Польша осуществляют массированную атаку на сознание белорусских граждан. Речь об активной наступательной кампании по дискредитации белорусской армии и престижа военной службы.

Активная милитаризация приграничных с Беларусью государств уже ни для кого не является секретом. Страны НАТО продолжают увеличивать военные расходы, а заодно соревнуются в написании челобитных в Вашингтон с просьбами поскорее прислать американские войска для «защиты от России».

И если к происходящему в прибалтийских государствах можно относиться с некоторой долей иронии по причине карликового характера вооружённых сил этих стран и объективно невысоких возможностей по наращиванию боевой мощи, то военную политику Польши необходимо оценивать максимально серьёзно.

В этой связи стоит отметить, что, по версии рейтинга Global Firepower Index (GFP), оценивающего по 55 показателям вооружённые силы 136 государств мира, армия Польши расположилась на 22-м месте, что является лучшим результатом для стран Центральной Европы.
 

Примечательно, что белорусская армия занимает в этом рейтинге 41-ю позицию, сумев всего за год улучшить свой результат на 8 пунктов. По всей вероятности, пересмотр зарубежными аналитиками возможностей белорусской армии связан с интенсификацией боевой подготовки в рядах отечественных ВС и среди резервистов, удачным проведением белорусско-российских учений «Запад-2017», а также успехами ВПК нашей страны по созданию отрасли ракетостроения.




Появившаяся на вооружении у Беларуси реактивная система залпового огня собственного производства с красноречивым названием «Полонез» способна существенно изменить сложившуюся в Европе военно-политическую обстановку и фактически нивелирует значение масштабной программы модернизации польской армии, на реализацию которой Варшава планирует потратить до 2022 года порядка 43 млрд евро собственных и заимствованных денег.

Как дезорганизуют белорусский тыл

Общеизвестно, что в основе успеха любого дела находится человеческий фактор. Научно-технический прогресс не только не отменяет, но, наоборот, придаёт дополнительное значение высказыванию генералиссимуса Сталина о том, что «кадры решают всё». Поэтому приоритетное значение для обороноспособности любой страны приобретает морально-психологическое состояние населения, наличие подготовленного резерва и мобилизационных ресурсов, готовность людей защищать родное государство и незыблемость их патриотических убеждений.

В противном случае новейшая техника может оказаться совершенно бесполезной, так как исполнители посчитают, что «лучше пить баварское пиво». Поэтому во все времена в информационном пространстве потенциального противника проводились идеологические диверсии, акции влияния и дезинформационные кампании, направленные на дезорганизацию тыла и подрыв обороноспособности страны.
 

Современная ситуация в Беларуси не является исключением из этого правила. Наряду с укреплением «восточного фланга», то есть усиления военной группировки на границах России и Беларуси, страны НАТО, в первую очередь США и Польша, осуществляют массированные атаки на сознание белорусских граждан. Если анализировать публикации «сети» прозападных ресурсов в Беларуси, то заметно, что уже более года ведётся активная наступательная кампания по дискредитации белорусской армии и престижа военной службы.

Материалы белорусской редакции «Радио Свобода» (финансируется из средств бюджета США и тесно связано с ЦРУ), польского государственного телеканала «Белсат», радио «Рацыя» (финансируется из польских источников), «Еврорадио» (финансируется рядом зарубежных «доноров», включая польские фонды), разнообразных «блогеров» изобилуют информацией об «убийствах», «дедовщине», низком материальном довольствии личного состава и даже голоде в белорусской армии.

При этом за основу берутся частные случаи, которым манипуляторы придают соответствующую окраску, после чего отдельные негативные эпизоды можно распространять под видом общепринятой практики. В сухом остатке суть продвигаемой «дезы» можно свести к следующим смысловым конструкциям:
 

Служба в белорусской армии опасна для жизни и является бесполезной потерей времени.

Республике Беларусь необходимо отказаться от срочного призыва на военную службу и перевести комплектование армии на контрактную основу, как «весь цивилизованный мир».

«Удручающий» микроклимат в белорусских ВС объясняется приверженностью советской традиции и военному союзу с Россией. Для улучшения морально-психологического состояния личного состава, подъёма патриотических настроений необходимо провести десоветизацию, отказаться от союза с РФ в пользу нейтрального статуса, ввести в обиход националистические символы и мифологию, а русский язык заменить белорусским.


Внутренние негативные факторы

Иностранная агентура влияния в белорусском информационном пространстве предельно цинична: за основу компрометирующих материалов об армии берутся истории суицидов военнослужащих, а объектами разработки становятся их родственники. Вполне естественно, что доверчивые «матулі» охотно идут на общение с журналистами «незалежных» СМИ, которые обещают помочь и объективно разобраться в вопросе.

Справедливости ради нужно отметить, что в отдельных случаях успешному проведению информационных мероприятий противника способствует чёрствость белорусской бюрократии, её невнимательность к судьбе отдельного человека и неспособность выстроить нормальную коммуникацию с родными и близкими пострадавшего.

Нередко вместо того, чтобы выяснить причины произошедшего и принять меры к наказанию виновных, сложную ситуацию пытаются замолчать, что в принципе невозможно в наш век информационных технологий.


Другой особенностью белорусской бюрократии, включая и её военную составляющую, является стремление «задрав штаны, бежать за комсомолом», когда, получив за свою страусиную позицию соответствующий «ускоритель» от президента либо иных вышестоящих руководителей, отечественные чиновники начинают ревностно «перевыполнять план», порой доходя до абсурда в своих действиях.
 

Так, пресловутое «дело солдата Коржича», которое по причине бездействия командиров попало в поле зрения «Радио Свобода» и впоследствии стало отправной точкой для информационной кампании против армии, в результате обернулось «охотой на ведьм» в казармах по всей стране. Борьба с «дедовщиной» привела к возникновению нервозной обстановки в частях и возбуждению нескольких десятков уголовных дел, где в основе обвинений против сержантов и офицеров порой фигурируют эпизоды в духе «забрал у солдата булочку», «заставлял отжиматься» и пр.

Это значит, что сначала самоубийство рядового Коржича было использовано деструктивными силами для рассказов о том, что служба в белорусской армии опасна для жизни. А затем судебный процесс по этому прецеденту и иным подобным делам максимально освещался «независимыми» СМИ с целью снижения мотивации офицерского и сержантского состава к применению мер дисциплинарного воздействия в отношении подчинённых.


Морально-психологическая обстановка
в белорусских ВС на фоне других армий мира


Безусловно, т. н. «дедовщина» (неуставные отношения в среде военнослужащих) должна максимально пресекаться во всех её проявлениях, однако применение уставных мер взыскания также может привести к тому, что солдат «пожалуется», «позвонит маме» или даже совершит попытку суицида.

Практика показывает, что от этого не застрахована ни одна армия мира вне зависимости от принципа комплектования, финансирования, эффективности работы психологических служб и прочего.
 

Например, в армии США в 2015 году самоубийство совершили 468 военнослужащих, то есть каждые 36 часов вследствие суицида погибал один американский военный. В армии Украины за 2014—2017 годы свели счёты с жизнью 554 военнослужащих, что составляет около 15 % от всех потерь украинской армии в ходе войны в Донбассе. Аналогично высокие показатели суицидов отмечаются в вооружённых силах Израиля.

Здесь можно возразить, что в качестве примера приводятся армии воюющих стран, однако можно оценить ситуацию в ВС Беларуси в разрезе армий Литвы и Польши, которые, хоть и участвуют в военных миссиях НАТО за рубежом, но всё же являются преимущественно «мирными».

Например, в польских ВС с момента перехода на контрактный способ комплектования количество самоубийств снизилось весьма незначительно и составляет примерно 10 случаев в год. В литовской армии за 2016—2017 годы покончили с собой трое военнослужащих, причём в этом случае необходимо учитывать невысокую численность вооружённых сил современной Литвы.


Источник: Военнно-политическое обозрение

Военный информационный портал министерства обороны Республики Беларусь приводит данные о количестве самоубийств в белорусской армии на 1000 человек военнослужащих, и этот показатель в 2012—2016 гг. равняется примерно 0,06. Учитывая известную численность белорусской армии в 55—60 тысяч человек, уровень самоубийств составляет 3—4 человека в год, что в 3—4 раза меньше, чем в польских вооружённых силах, комплектующихся по контракту.


Источник: Военнно-политическое обозрение


Какие цели преследует Польша

Для объективности необходимо признать, что и численность польских ВС (109 650) примерно в два раза превышает белорусскую армию, однако, как видно, никаких существенных отличий в части самоубийств военнослужащих между Беларусью, где основу составляют срочники, и Польшей, где служат профессионалы-контрактники, практически нет.

В этой связи возникает вопрос о причинах активности финансируемых из Польши информационных ресурсов, вещающих о необходимости перевода белорусской армии на контрактную основу.
 

Эта загадка раскрывается просто: если сравнить показатели обученного военного резерва в Польше и Беларуси: наша страна может хоть завтра поставить под ружьё 344 750 человек, а поляки — всего 75 тысяч.

Таким образом, преимущество польской армии в живой силе фактически нивелируется, а для Беларуси сохранение всеобщего призыва — единственная возможность адекватно реагировать на военные приготовления потенциального противника на западных рубежах, имеющего неоспоримое преимущество в численности армии, финансах и общих мобилизационных ресурсах.

Ведь совершенно ясно, что в материальном плане Минск просто не потянет содержание профессиональной армии, сопоставимой по своим характеристикам с боевой мощью польских соседей.


Сравнительная таблица армий Польши, Беларуси, Украины

Что касается идей о выходе Беларуси из ОДКБ, разрыве военного союза с Россией и прочих шалостей польского агитпропа и его «независимой» обслуги, то и здесь всё предельно понятно.

После того как посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, комментируя польско-американские замыслы по размещению военной базы, чётко заявил, что «нападение на Беларусь будет рассматриваться Москвой как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями для агрессора», стало понятно, что РФ гарантирует безопасность нашей страны мощью своих вооружённых сил и наличием ядерного щита.
 

Согласно всем международным рейтингам, Россия обладает второй по силе армией среди государств мира, уступая только США, однако на западном направлении РФ прикрывает белорусская армия, которая вместе с российскими войсками составляет Региональную группу войск Союзного государства (РГВСГ).

При этом белорусская армия — одна из лучших в Балто-Черноморском регионе и, как видим, вполне способна эффективно противостоять Польше.

Получается, что дезорганизация белорусской армии, разрушение белорусско-российского военного братства — это одна из первоочередных задач с точки зрения того противостояния, которое навязывается Москве Вашингтоном.


Если у американцев цели глобальные и стратегические, то у Польши — локально-реваншистские в соответствии с традиционными мечтами о «всходних кресах».

Ведь совершенно ясно, что лишённая российской поддержки, переведённая на контракт (то есть малочисленная и без резерва) белорусская армия, окружённая «запропагандированным» (то есть мечтающим «свалить на Запад» и убеждённым в опасности военной службы) населением, ничего не сможет противопоставить амбициям Варшавы.


Если перейти к некому сценированию подобного будущего, то Беларуси придётся пойти на создание национально-культурной польской автономии на западе страны, вступить в отношения тесного военно-политического союза с поляками, выполнить все политические и экономические требованиям Варшавы.

В этом случае совершенно неважно, сохранится Беларусь как «суверенное» государство в роли польского буфера против России (доктрина Гедройца, «Междуморье») либо растворится в «Польше от моря до моря» в соответствии с традиционными ягеллонскими подходами.
 
В любом случае нашей стране гарантирована роль товарно-сырьевого придатка Польши, что уже случалось в период 1921—1939 годов для Западной Беларуси и что с некоторыми коррективами происходит сейчас с Украиной, которую «польская восточная политика» довела до полного изнеможения. 


Таким образом, адекватная оценка гибридных угроз, исходящих от «наших западных партнёров» и в первую очередь от Польши, — это важнейший вопрос обеспечения национальной безопасности.

Примечательно, что в Военной доктрине Республики Беларусь вызовы информационных войн прописаны достаточно внятно, однако принимаемые на настоящем этапе меры реагирования представляются достаточно аморфными и хаотичными.

В то же время сложившаяся ситуация выглядит весьма серьёзной, а значит, назрела необходимость ревизии обстановки и разработки программы ответных мер на разных уровнях: внутреннем национальном, союзном и конструктивного гражданского общества.

Объединение такого рода усилий позволит купировать существующие негативные проявления и вернуть ситуацию в управляемое русло.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусская национальная идея

О чём сказал генерал Зась?

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Между Майданом и Междуморьем

Политический разбор польского кризиса

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем Беларусь держит порох сухим?

Висящее на стене ружьё иногда стреляет

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    5
    10
  • Последняя реплика: