О душе подумать

28.05.2016

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Наше единое сознание

Во сне и наяву

Наше единое сознание
  • Участники дискуссии:

    24
    315
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«День сменяет ночь. Так длится много лет.
На вопрос простой им не найти ответ.
Спорят день и ночь, но мы сумеем им помочь...»


Слова известной песни периода заката СССР с последующим императивом «только лишь поверь, что ночь сильнее дня», были одним из ручейков, наполнявшим сознание нового молодого поколения. Поколения, которое вынудили верить в светлое будущее капитализма с его набором виртуальных свобод. Но иллюзии не могут длиться вечно. Сталкиваясь с реальностью, они рушатся, оставляя свои острые осколки в человеческой памяти.


Мы многое воспринимаем в качестве обыденности. Свыкшись с ритмами жизни, наш интеллект приучается находить рациональные объяснения всему, что происходит вокруг.

Но жизнь по своей сути многолика. Её иррациональный аспект не менее важен. Она способна преподносить сюрпризы.

И тогда с нами случается то, что мы называем обыкновенным чудом, ибо интеллект оказывается в состоянии, когда не может найти причинно-следственную связь. Таких игр интеллект не любит, и если он является вашим полноправным хозяином, то в качестве защитной реакции сочиняет миф. Так появилось много мифов.

Но иногда, редко, но всё же случается — интеллект умолкает и вместе с чудом в нашу жизнь входит ОЗАРЕНИЕ. Озарение как отклик нашего сознания на свершившееся чудо. Так проявляет себя наша интуитивная часть. Жизнь, в которой правит интеллект, скучна по своей сути и бессмысленна. С другой стороны, жизнь «без царя в голове» — крайне опасна. Все это нам знакомо. День сменяет ночь также естественно, как сон сменяет явь.

Посмотрим свежим взглядом на то, что происходит с нами изо дня в день.


Итак, наше единое сознание здесь существует в двух формах, которые мы определяем как состояния сна и бодрствования. В норме эти формы закономерно уступают друг другу место. У каждой есть свои отличительные признаки, цели и задачи.

Начнем, пожалуй, с того, что сознание тесно связано с активностью нашего тела. Наяву, благодаря телу наше сознание в основном контактирует с окружающим миром, так называемой внешней реальностью. Вступая в контакт с окружающей средой, сознание руководствуется причинно-следственными связями и делает это в режиме реального времени.

Попросту говоря, мы живем в НАСТОЯЩЕМ. Внешний мир мы познаем с помощью органов чувств, а будучи обучены языку, пытаемся облечь последствия наших контактов в образы с помощью слов. И здесь язык, на котором мы разговариваем, имеет значение. Время бодрствования — царство интеллекта.

Что же происходит с нами, когда мы засыпаем? Тело в норме занимает положение, в котором проявляет минимальную активность. Соответственно, уровень сигналов от внешних сенсоров резко падает, что открывает возможность для распространения импульсов преимущественно по другим синоптическим связям. Сознание переходит в мир внутренней реальности, где общение происходит не по причинно-следственному, а по ассоциативному типу. Активно сменяющие друг друга по признаку ассоциаций картины создаются на основании прошлого опыта (ближайшего и отдаленного).

Практически вся жизнь во сне — это попытка осознания накопленного опыта — ПРОШЛОЕ. Очень редко встречается, и от того особенно ценно — способность сознания в сновидениях проникать в ближайшее БУДУЩЕЕ. Язык, на котором ведется речь во внутренней реальности — единый для рода человеческого. Это царство эмоций.


Теперь попытаемся связать наши Х и У воедино, ибо наше сознание в норме едино. Оно не только циклически переходит из одной формы в другую. Принцип его работы напоминает, по сути, модель сообщающихся сосудов. Т.е. сознание практически никогда не бывает в чистом виде в одной из форм — вспоминаем символ «инь-янь», в каждой части которого присутствует альтернативная.

Например, каждый сталкивался с тем, что слово, запах, мелодия, прикосновение или образ, вызывали ту или иную ассоциацию, из которой рождалась новая, а возможно и последующая. В памяти возникает женский образ, который отражен в анекдотах соответствующей направленности («Рыбка моя!» — ... — «Он меня … обозвал!»).

Справедливости ради, стоит сказать, что и мужчины не избежали подобной участи — мыслить наяву ассоциативными категориями. Просто они об этом реже говорят. А так сознание в принципе работает одинаково. Быть может, у женщин этот процесс немного более спонтанный. Обратная сторона медали заключается в том, что во сне, задавая себе вопрос: где я? — начинается поиск привязок в поле причинно-следственных категорий. Что уж говорить о возможности так называемых «осознанных сновидений»...


В норме люди осознают и отличают происходящее во внешнем мире от собственных фантазий, порожденных взаимодействием с окружением.

В случае шизофрении — расщепление личности — такого осознания не происходит. Сознание больного человека помимо его воли переключается в разные режимы. Он перестает отличать сновидения наяву (галлюцинации) от собственно происходящего в окружающей реальности. Отсюда и неадекватное малопредсказуемое поведение. И так все время, пока длится расстройство.

Но галлюцинации можно вызвать и у здорового человека, создав определенные условия. Как только воздействие фактора завершится, человек вернется в привычное русло жизни. Другие расстройства, наоборот, сопровождаются активизацией автоматизмов во время сна — про «лунатиков» слышал каждый.

Наше сознание единое и в то же время — такое разное, определяющее нашу человеческую природу, нуждается в глубоком и разностороннем изучении. Окружающий мир, который человек исследовал на протяжении тысячелетий, имеет свои инструменты познания. От микроскопов до телескопов. Изучение внутреннего мира также нуждается в надежных инструментах. И они уже в пути. Нам еще предстоит ответить на вопросы: кто же есть Человек и для чего необходимо Человечество?
  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Части 2 и 3

Желай — и желания твои будут исполнены

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Часть 1

О человеческой воле к долголетию

Адам Палюхович
Беларусь

Адам Палюхович

Управленец

IQ-тесты бесполезны

Не ломайте голову

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Так а от 2% что толку? Равно как и от 4%, и от 10% тоже. Подозреваю - и от 40% тоже толку не будет - слишком дохлая лошадь. А Леонида вы не слушайте - он вас просто провоцирует.

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Кто бы сомневался. что вы, как настоящий русофоб, ненавидите Путина как настоящего лидера русского мира. Конечно, он не без недостатков и их у него, ИМХО, много, но то, что его дей

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Если перейдем на капусту, наши выхлопы перекроют коровьи.

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Не живой не уверует. Но чем-то он ведь думал, пока был живым? Или не думал, и вот результат.

Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного

Вот уж Грутупс покончил собой не из-за чувства вины,а из-за рака.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.