Как это делается

25.07.2018

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Наша нива» разжигает национальную рознь между белорусами и армянами?

«Наша нива» разжигает национальную рознь между белорусами и армянами?
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    
         

Откуда берутся оппозиционные журналисты? Как правило, от папы с мамой (если нет образования), а еще с БГУ-шного журфака. После получения диплома и при наличии специфических взглядов на жизни эти люди кое-как справляются с текстами пра хлеў, родны кут, парсючкоў, беларускую мову, літоўскае княства і расейскіх агентаў.
 

Но на более сложных международных темах ребята сразу начинают сыпаться.

Так, после прочтения статьи «Топ-12 об Армении» авторства журналиста «Нашей нивы» Артема Горбацевича создается устойчивое впечатление, что белорусов правильно не выпускали за кордон в течение 70 лет.





Во-первых, удивляет основной агрессивный посыл — о бедности Армении. Видать, Беларусь давно стала зажиточной нефтегазовой страной с реками шмаравідла, которая позволяет себе учить жизни союзников по ЕАЭС и ОДКБ.

Скорее всего, журналист увидел огромное количество белых «нив» и «семерок», переделанных на газ, вместо привычных взгляду 20-30-летних белорусских «пассатов», на которых перевозят сакрального полкабана.

Журналист, во-первых, слабо представляет себе, что «жигули» — далеко не самая плохая машина. А во-вторых, Евросоюз от Армении ну очень далеко, и эксплуатация самого простого фольксвагена а-ля белорусский стайл будет упираться в кучу проблем с запчастями. Армяне в этом отношении прагматичны, как и в отношении езды на газе — и чтобы понять нюансы, не нужно быть аналитиком из фонда немецкого Аденауэра, а достаточно поговорить с любым водилой.

Во-вторых (отвлечемся от рекламы АвтоВАЗа) — у Армении одна из самых богатых в мире диаспор. Грубо говоря, эта диаспора раза в три богаче, чем весь нефтяной Азербайджан.

Разумеется, что белорусских армян текст «Нашей нивы» жутко возмутил.



 
От себя добавлю, что забыли обсудить прекрасные горные массивы, которые я видел своими глазами. Но, похоже, «Нашу ниву» даже это не впечатляет — зато они публикуют однообразные подборки белорусских болот, которые выглядят, прямо скажем, простовато.


Но дело, конечно, не только в специфических болотных вкусах наших журналистов.

В комментариях к записи строят предположения о возможных мотивах заказухи — вспомнили и недавнюю продажу «полонезов», и блогера Влада Мага, и азербайджанский след. Понятно, конечно, что меньше всего «Наша нива» заинтересована в дружбе союзников по ЕАЭС и ОДКБ, но конкретные обстоятельства знают только в управлении, которое их курирует.
 


Нам же важно понимать, что основной критерий написания подобных текстов — это отношения конкретной страны с Россией. ВСЕ международные темы освещаются белорусскими националистами по принципу «враг моего врага — мой друг». Других критериев просто нет.
 


При этом интересно наблюдать, что армян под постом упрекают за то, что они обиделись. В комментариях даже пишут (правда, в одном экземпляре), что Артем Горбацевич — хороший профессионал и знаток своего дела.

Кто же спорит. Но дело это, правда, очень специфическое.

Пожалуй, венец его творческой карьеры — большой восторженный репортаж из тренировочного лагеря «Азова» под Киевом, где журналист в красках живописал быт белорусских наемников. Вышел он, кстати, в знаменательную дату — 22 июня.




 
Поэтому умиляют вежливые приглашения Горбацевичу «приехать и посмотреть Армению еще раз». Можно съездить хоть сто раз, но того, что бы понравилось нашим националистам, во всей Армении не найдется. Зиговать не приучены.
 


Чисто для справки

За период войны в РККА были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами АрССР, и 200 тысяч — других советских республик. Более 100 тысяч приняли участие в войне в рядах союзников.

Цифры впечатляют, учитывая что на 1941 год население АрССР составляло всего 1,5 миллиона.

А маршал Советского Союза Баграмян, освобождавший БССР, между прочим, даже родился в Нагорном Карабахе
 


Второй момент, который касается мотивов — очевидно, что текст был ориентирован на внутреннего белорусского потребителя. Характерно, что «Наша нива», которая дублирует материалы на русском и белорусском языке, это текст не перевела! Видимо, расчет был на то, что армяне не прочтут — но такие детские хитрости у нас не канают.

Другое дело — белорусские националисты, которые все принимают за чистую монету. Эти люди лидскими кедами с «калюмном» на пятке хлебают щи, и ничего дальше Евросоюза в своей жизни не видали.

Потому что любой, кто имеет хоть какое-то представление об Армении, сразу заметит тенденциозность подачи.


А какова же реакция?

Ниже — пример типичных белорусских умозаключений.



 
 
Именно так провоцируется неприязнь между народами, причем в достаточно мягкой форме, чтобы не попасть под статью. Национализм везде работает одинаково — и на бывшем советском пространстве это по-прежнему главный инструмент для того, чтобы рушить межгосударственные союзы и разжигать внутренние конфликты.


Впрочем, «Наша нива» здесь не одинока.

Например, польский «Белсат» месяц назад снял документальный фильм об Армении «Революция — это не страшно».





Правда, в фильме нет никакой интересной фактуры или анализа революции. Съемочная группа съездила в Армению, отдохнула и пожрала за британские деньги, а потом смонтировала 20 минут… о том, как армяне ненавидят русских!
 


Цитаты из фильма (8-я минута):

«Сейчас самую большую угрозу мы видим в том, что Россия может попытаться восстановить власть Роберта Кочаряна».

«Серж все продал русскими. Для нас сейчас нет никакой разницы между турками, нашими историческими врагами, и русскими».

«Мы называем русских белыми турками. Это не мы придумали, еще наши деды нас предупреждали».

«Веками русские предавали армян, они сдавали нас туркам, а затем коварно заявляли, что они нас освобождают. На самом же деле они нас всегда предавали».
 


Именно такой взгляд на события в Армении белорусские националисты пытаются впарить своей аудитории. Якобы все выступления были чуть ли не против России — и, к сожалению, подробностями у нас мало кто интересуется, поэтому желаемое достаточно легко выдать за действительное.


А теперь вернемся к «Нашей ниве».

Главный акцент текста и последний пункт Горбацевича — о том, что армяне не поддались «российской ассимиляции».





Как обычно, за деревьями не увидели леса.

Эта страна находится в постоянной боевой готовности, и именно многолетняя (даже многовековая) военная угроза спаивает и сплачивает все слои общества, а совсем не придуманное советское или постсоветское «давление России». Но раз Горбацевич в поисках российских оккупантов проглядел такого слона, то, видимо, никакой другой национализм, кроме антироссийского, для него не понятен и не возможен.

Что же касается военных действий — почему, кстати, ни слова не сказано о престиже армянской армии и об отношении к добровольцам, принимавшим участие в боевых действиях? Которые, кстати, после войны составили там политическую элиту? Об этом ноль, при том, что в белорусской оппозиционной прессе давно цветет «более понятный» им культ украинского милитаризма, который принимает самые уродливые формы.

Большая разница еще и в том, что как только дойдет до реальной войнушки, пишущая белорусская братия быстро сольется. На словах они все Львы Толстые, но сами давно мыслят в категориях Варшавы, Праги, Вильнюса и Киева. Беларусь для них — просто набор фактуры для зарабатывания спонсорских денег.

Чему им стоило бы поучиться у армян — так это стоять за своё; что, кстати, отчетливо видно даже в молниеносной реакции на публикацию.
 


Конечно, Армения — гораздо глубже и сложнее, чем может показаться простому туристу. Но даже самый недалекий турист не станет плевать на порог гостеприимного дома, из которого только что вышел. Кроме, конечно, белорусских националистов — эти за пачку печенья и банку импортного варенья сварганят любую джинсу.
 


Самое же интересное, что «Наша нива» теперь претендует на некую аналитическую роль в белорусской повестке, работает с приличным германскими фондом Аденауэра, но при этом не чурается съездить и в «Азов», и позаигрывать с нациками, а теперь еще и поразжигать рознь с армянами на почве «бедности» (sic!).

Интересно, как на это смотрит руководство богатого германского фонда? Или националистам прощают любые выбрыки, лишь бы в конце была приписка про «расейскую пагрозу»?
                         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Портрет негосударственного СМИ,

или Как формировалась моя гражданская позиция

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

НеНаша гісторыя и Сало духа

Тихо не будет, это мы гарантируем

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Народ-заговорщик

Безумная логика пропаганды

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ответ Шрайбману: «О Путине мудром я песню слагаю...»

Нет у либерализации конца

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Вы так и не ответили, что является бредом и какие стрелки? Вы что работаете на железной дороге?

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Хотел написать пожелания герою репортажа, но решил, что это грех.У меня знакомый вна Украине немножко в школе учился. Начались события, его приглашали поехать повоевать, отказывалс

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Прав Володя Бычковский в №13! По-вашему, они про АГЛ могут языком чесать, а он про них, зная многое, должен молчать? Это из какой веры?

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

В ссылке всё написано. О власовцах в Праге высказался и А.Солженицын. 2-я мировая война - она на самом деле мировая. Замыкаться на каком-то одном народе не стоит. Ни один народ в о

Панамамаска

Этим занимаются все.Другое дело,насколько успешно-вопрос.Пока СССР был не такой как все,на него работали,часто почти бескорыстно..например атомную бомбу помогли создать невероятно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.