Евросоюз нерушимый

13.12.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций
  • Участники дискуссии:

    11
    49
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Думай о старости смолоду?

На 5 ноября во Франция была назначена генеральная стачка.

Накануне о своем намерении принять участие в ней заявили работники не только государственного сектора, но и более чем 2000 частных кампаний. Представители Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) говорят о том, что заявок отделении химической и пищевой промышленности о присоединении к стачке было четыре раза больше, чем обычно. 70 процентов школьных учителей заявили о готовности не выйти на работу. Кроме этого, о намерении бастовать профсоюзам заявляли даже отдельные лица — работники небольших магазинов, работающие на дому и так далее.

Организаторами общенациональной забастовки выступили крупнейшие профсоюзы Франции — ВКТ, «Рабочая сила», преподавательская Объединённая федерация профсоюзов (FSU), «Солидарные», профсоюз административных работников CFE-CGC, а также организации школьников и студентов.

И вот забастовка началась. Масштабность классовой борьбы даже превзошла ожидания. Всего забастовало около 1,5 миллионов трудящихся в 50 городах. Стачка сопровождалась массовыми демонстрациями. В Париже на улицы вышло 250 тысяч человек, было закрыто 10 из 14 линий метро. В столице работает только треть автобусов. Железнодорожное сообщение по всей Франции парализовано на 80-90 процентов.

Забастовала почти половина работников энергетической кампании EDF. На атомных и тепловых станциях от работы отказалось до 85 процентов сотрудников. Даже 25 процентов государственных служащих также присоединилось к забастовщикам. Например, технический персонал государственной радиостанции «Radio-France», из коллектива которой было уволено несколько сотен человек в связи с сокращением финансирования.

Что же заставило французов так сильно возмутиться? Всего лишь пенсия.

Класс против класса

Президент Эммануэль Макрон и его кабинет решили провести очередную пенсионную реформу. Под видом унификации пенсионной системы она предполагает сокращение социальных льгот для ряда категорий работников. Например, транспортники потеряют право на досрочный выход на пенсию. Также будут введены так называемые «пенсионные баллы». В результате при декларируемом выходе на «заслуженный отдых» в 62 года, что бы получить полную пенсию, это придется делать уже в 64-65 лет и старше.
 
В качестве аргументации используются привычные уже и нам рассуждения — средняя продолжительность жизни выросла, пенсионные фонды не справляются с выплатами. Надо же — французы совсем обнаглели и стали жить дольше!
Но уши неолиберальной политики «жесткой экономии», проводимой по идеологическим и классовым, а не рациональным причинам, торчат хотя бы из того, что одновременно собираются уравнять 42 категории работников, имевших ранее льготы. И шахтер станет получать такую же пенсию, как и офисный клерк. Любопытно, что «уравнение в бедности» хотят провести принципиальные противники «уравниловки».

И для белорусов эта реформа кажется вопиющим нарушением социальной справедливости. Гражданка Беларуси Светлана Вербицкая живет в Дижоне. Она говорит:
 
— Пенсия нынче насчитывается разная, в зависимости от сложности или тяжести работы. Сейчас берется в расчет 25 наиболее оплачиваемых лет. А в новой системе — вся история карьерная. То есть, если что-то где-то пошло не гладко, в течение трудовой жизни — пенсия будет меньше.
Многие считают это очевидной социальной дискриминацией. Но во Франции в последние годы очень много нововведений, которые вычеркивают все их наработанные государственные практики социальной защиты. Как будто бы их понимание выветривается из голов людей.

При этом у самих стачечников имеется не только революционная воодушевленность, но и обычный прагматизм. В обществе «развитого капитализма» приходится считать каждую копейку. Даже очень молодые работники подсчитывают — во сколько им обойдется пенсионная реформа? Так, переход к системе пенсионных баллов может сократить пенсию учителей на 600 евро.

Это — не первое изменение пенсионного законодательства во Франции. Доминик Ферре, представитель Демократической независимой рабочей партии Франции, рассказал нам следующее:
 
— Уже в 1995 году рабочий класс Франции провел двухмесячную «зимнюю забастовку» против пенсионного проекта, продиктованного МВФ и Евросоюзом. В 2003 году состоялась еще более длительная стачка. В 2016 году также была очень сильная мобилизация против «реформы» Трудового кодекса. Но нынешняя активность чрезвычайно высока.

13 сентября состоялась мощная забастовка в парижском метрополитене и городских автобусах. После этого все профсоюзы транспортной отрасли решили начать 5 декабря бессрочную забастовку за отмену пенсионной реформы. Вскоре много других отраслей решили присоединять к стачке. Месяц назад для ее подготовки объединились четыре мощных профцентра.

Требование простое: немедленная отмена пенсионной реформы. Гнев против капиталистической политики Макрона, накопившийся за два года его реформ, приватизации и нападения на социальные завоевания, радикализировали трудящихся. Но вопрос пенсии объединил всех работников и частного, и государственного сектора. И тех, кто работает, и безработных, и все поколения трудящихся. Даже студенты, которым еще предстоит стать наемными работниками, начали собираться в университетах из солидарности с бастующими.

После несколько месяцев путаницы непролетарского движения «жёлтых жилетов», которое выражало гнев разных слоев населения, сейчас классовые противоречия стали очень ясны. С одной стороны — организованные трудящиеся всех отраслей со своими четкими требованиями, прибегают к своему основному оружию — забастовке. С другой стороны — правительство Макрона, инструмент крупного капитала и его организаций: МВФ и ЕС, использует все меры репрессии и пропаганды.

Действительно, как сообщает газета «Юманите», накануне пресса неоднократно цитировала заявления правительства про то, что забастовщики яко бы преследуют свои узкие «корпоративные цели». И что они хотят только «сохранить свой особый статус в систему пенсионного обеспечения». Но это — не сработало.

Движение «желтых жилетов», весьма противоречивое, но в то же время массовое и радикальное, и просто всеобщее недовольство, заставляет правительство маневрировать. Например, были организованны сессии «партнерства» с участием лидеров всех крупнейших профцентров. Целью правительства было интегрировать руководство рабочих организации в разрушительные планы жёсткой экономики.

Компартия Франции, Соцпартия, «Зелёные», «Непокорённая Франция» поддержали забастовку. Однако при этом многие умеренно левые предлагают «бороться за другую реформу». Этому будет посвящено готовящееся 11 декабря собрание в Париже. Но по мнению Доменика Ферре, трудящимся Франции, как и трудящимся всего мира, не нужны неолиберальные «реформы», синоним разрушения и грабежа их завоеваний.

Крайне правые не бастуют

Кроме левых партий, на забастовку вынуждены были реагировать и некоторые иные политические силы. Тот же «Национальный фронт» (ныне — «Национальное объединение») Мари Ле Пен, набравший на фоне анти иммигрантских настроений немалый рейтинг, раскололся по поводу стачки.

Протесты наемных работников крайне неудобны для националистов. По поводу пенсионной реформы НО долго лавировало и, наконец, озвучило свою позицию — 60 лет является нормальным возрастом для выхода на пенсию. Марин Ле Пен сначала заявила в эфире телеканала BFMTV во вторник: «Я поддерживаю забастовку, объединение усилий и выход на манифестацию 5 декабря». Но тут же добавила, что сама она не пойдёт на протестные акции, якобы чтобы не выступать в одних рядах с профсоюзом ВКТ. Ведь, по её словам, этот профсоюз во многом способствовал тому, что Макрон стал президентом. Именно его активисты призывали голосовать на выборах против Ле Пен. В итоге, члены её партии разделились.

Вице-президент НО также не собирается выступать вместе с ВКТ, членов которого он обвинил в «исламизме» во время анти-мусульманского марша 10 ноября. А некоторые представители «Национального объединения» сказали, что пойдут на протестные акции тайно или почти тайно. Так, депутат от НО Себастьян Шеню тоже собирается прийти, но без «без галстука». В 2018-м он явился на акцию ВКТ в городе Валансьен, но был изгнан рабочими.

Во вторник во время выступления в Национальной ассамблее Шеню заявил: «Говорят, что нашей стране понадобятся 50 миллионов эмигрантов, чтобы обеспечивать пенсионеров. Но зачем нам иностранцы, когда у нас итак своих безработных хватает?» Позиция генерального секретаря ВКТ Филиппа Мартинеса противоположная: «Проблема не в эмигрантах, а в распределении благ. Подобных лозунгов не будет на манифестации 5 декабря».

Но власть также пытается использовать крайне правых для дискредитации движения, заявляя, что «впервые в истории Социалистическая партия и «Национальный фронт» пойдут бок о бок». Социалисты же отвергают любые попытки смешать их с националистами, заявляя, что сама правящая либеральная партия в своей риторике гораздо ближе к крайне правым. 

«Феноменальные впечатления»

А как это выглядит вблизи?

Политэмигрант из Украины анархист-коммунист Поль рассказал нам следующее:
 
— Очень яркие впечатления. Работает только 2 линии метро — где поезда без машинистов. Манифестанты начинают собираться около 8, потом идут в центр. Темнеть в Париже начинает около 5-ти. Вот в сумерках и начинаются провокации. Обычно — в хвосте колонны. Говорят о переодетых агентах полиции. Акты насилия также совершают «желтые жилеты». А вот «черный блок» — не громит. «Черный блок» — это политизированные левые и анархисты, они не хотят подставлять профсоюзы. «Желтые жилеты» ходят же в жестком оцеплении полиции. Если я опоздал — то уже не смогу присоединиться.

5 декабря профсоюзные колонны очень ярко шли, очень мощно. Коммунисты, анархисты, разные левые. Пьяных нет, выпивают немного только под вечер. Акции же идут целый день. Феноменальные впечатления — я не видел никогда такого. При этом французская полиция и жандармерия одна из самых жестких в Европе, может и использовать любые средства. Хотя со многими копами можно нормально говорить, но когда они получают приказ — они становятся совсем другими людьми.

****
В субботу в Париже прошла большая акция «желтых жилетов». Профсоюз железнодорожников принял решение продлить стачку 9-10 декабря. В понедельник в Парижском округе полностью не работал общественный транспорт.

О перспективах национальной забастовки пока говорить сложно. Однако люди окружении Макрона говорят, что не переживут и 2-х недель генеральной стачки. Вероятно, правительство вынуждено будет пойти на уступки. Насколько серьезные? Это покажет ближайшее время. И солидарность всей бастующей Франции.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Макронов труд

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Восстание «желтых жилетов» во Фанции

Революция, майдан или пролог к социальным реформам?

К вопросу национальной идеи

Зеленский - не их, да. Это не прогноз. Это медицинский факт. Почему он не загоняет никого под шконку - потому, что в реальности никакого большинства у него нет. Голосование за него

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Это когда они каялись? Ну-ка расскажите всем, а то "мужики-то и не знают". А если нет, то заткнитесь и не лгите. Тут наивных дурачков вам на слово верить давно уже нет.

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

Зная ваше государство, а именно - его способность врать, не морщась, на исторические темы - нисколько не сомневаюсь в их лживости по любому выгодному случаю. И это как раз такой сл

Не хайпом единым

Рижский договор - штука та ещё. Сейчас запросто можно его опротестовать просто потому, что его одна сторона подписывала в неравноправных условиях - её тогда все вокруг атаковали.

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Согласен, просто в начале 90-х выбор, лично у меня был небольшой, мечты были, и они так и остались мечтами... Подробнее, за кадром...п.с и тем неменее, даже после преименования в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.