ЭНЕРГЕТИКА

05.10.2021

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ

Продолжаем газовую тему

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ
  • Участники дискуссии:

    20
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В конце прошлой недели более сорока евродепутатов, в основном восточноевропейские, предложили обсудить меры против Газпрома. Который, по их мнению, "преднамеренно манипулирует рынком", отчего спотовые цены на газ непомерно выросли.

Между прочим, восточноевродепутаты абсолютно правы — Газпром действительно манипулирует ценами, как и любой поставщик любого товара на любой рынок. Поскольку любая поставка или непоставка любого товара на любой рынок изменяет баланс спроса и предложения и, следовательно, изменяет цену. Но тут к восточноевродепутатам появляется ряд вопросов.

Вопрос первый: а когда именно Газпром манипулировал рынком? Раньше, когда он поставлял на свободный рынок много газа, отчего цены были низки — или сейчас, когда на свободный рынок он поставляет гораздо меньше и цены выросли? Это важно, ведь Европарламенту надо решить, за что карать Газпром — за то, что он таки да, или за то, что он таки нет.

Вопрос второй: а разве только Газпром сейчас поставляет на спотовый рынок меньше газа? Ведь продавцы сжиженного газа (США, Катар, российский НОВАТЭК и прочие) тоже поставили на спотовый рынок меньше газа, чем раньше. Получается, их действия тоже надо обсудить в Европарламенте.

Вопрос третий. Предположим, Газпром в нынешней ситуации, когда СПГ с европейского рынка ушёл (высокие цены в Азии), а спрос в Европе резко увеличился (пустые хранилища накануне зимы, не работающие из-за штиля ветряки) — взял бы да и увеличил поставки. А это неизбежно бы означало увеличение доли Газпрома на европейском рынке. Согласен ли Европарламент, чтобы эта доля выросла с нынешней примерно трети до, скажем, половины? Если да — то об этом надо громко и чётко заявить. И на фоне этого заявления вся история с Северным потоком заиграла бы совсем другими красками.

И, наконец, вопрос четвёртый — самый главный. А чего, собственно, хотят добиться восточноевродепутаты от Газпрома и России в результате такого обсуждения? Обычно, если в результате антимонопольного расследования вскрываются нарушения (манипуляции ценами, сговор, ограничение конкуренции и т.п.), то вводятся какие-то ограничительные меры. Например, компании-нарушителю могут уменьшить долю рынка, или квотировать импорт её товара, или принудить расторгнуть какие-то договора — то есть в чём-то ущемить и ограничить. Но никакое антимонопольное расследование не может принудить компанию поставки увеличить — просто нет такой технической возможности.

Получается, в случае успеха этой инициативы восточноевродепутатов цены никак не могут стать меньше. Более того, российское правительство с радостью может пойти навстречу Европарламенту и законодательно запретить экспорт газа в Европу иначе как по долговременным контрактам. Ведь тогда спотовые цены неизбежно будут высоки — а они уже являются частью формулы цены в долгосрочных контрактах (сами европейцы принудили Газпром сделать это — см. мой прошлый пост).

А понимают ли восточноевродепутаты последствия своих действий — это уже пятый вопрос.

И ответа на него мы дождёмся нескоро.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Почему приостановили сертификацию Nord Stream2 AG

Политика или бюрократия?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

IMHO club

IMHO club

ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ

Просчет с давлением на «Газпром»

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ТРАНЗИТ БЕЗ УКРАИНЫ

Посчитаем...

Литовцы сорвали Литве день победы

А как надо было - с "arvidsom"? Или переходить на латышский?

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

Чисто с инженерной т.з., всем, сомневающимся в конспирологии, возможности теории всемирного заговора, и постоянно требующих доказательств её наличия:Мир - это единая система, состо

Эсесовская Родня

Все, что известно - они воевали на фронте.Нет, это не всё. Больше того, это не главное. Главное тут то, что они приносили присягу на верность Гитлеру и воевали под немецкими нацист

«И все-таки она вертится!»

На всю жизнь запомнилось ...---------------------И правда, с этим "явлением" больше нигде не сталкивалась. А вообще там было максимально безопасно и потрясающе романтично, закатыва

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

и что это значит? На сколько он может статистически значимо влиять? 1%? 0,1%? говорят ли нам эти вопросы и ответы на них, что изменения имеют антропоненный характер?Пи.Си. я вас н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.