ЭНЕРГЕТИКА

05.10.2021

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ

Продолжаем газовую тему

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ
  • Участники дискуссии:

    20
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В конце прошлой недели более сорока евродепутатов, в основном восточноевропейские, предложили обсудить меры против Газпрома. Который, по их мнению, "преднамеренно манипулирует рынком", отчего спотовые цены на газ непомерно выросли.

Между прочим, восточноевродепутаты абсолютно правы — Газпром действительно манипулирует ценами, как и любой поставщик любого товара на любой рынок. Поскольку любая поставка или непоставка любого товара на любой рынок изменяет баланс спроса и предложения и, следовательно, изменяет цену. Но тут к восточноевродепутатам появляется ряд вопросов.

Вопрос первый: а когда именно Газпром манипулировал рынком? Раньше, когда он поставлял на свободный рынок много газа, отчего цены были низки — или сейчас, когда на свободный рынок он поставляет гораздо меньше и цены выросли? Это важно, ведь Европарламенту надо решить, за что карать Газпром — за то, что он таки да, или за то, что он таки нет.

Вопрос второй: а разве только Газпром сейчас поставляет на спотовый рынок меньше газа? Ведь продавцы сжиженного газа (США, Катар, российский НОВАТЭК и прочие) тоже поставили на спотовый рынок меньше газа, чем раньше. Получается, их действия тоже надо обсудить в Европарламенте.

Вопрос третий. Предположим, Газпром в нынешней ситуации, когда СПГ с европейского рынка ушёл (высокие цены в Азии), а спрос в Европе резко увеличился (пустые хранилища накануне зимы, не работающие из-за штиля ветряки) — взял бы да и увеличил поставки. А это неизбежно бы означало увеличение доли Газпрома на европейском рынке. Согласен ли Европарламент, чтобы эта доля выросла с нынешней примерно трети до, скажем, половины? Если да — то об этом надо громко и чётко заявить. И на фоне этого заявления вся история с Северным потоком заиграла бы совсем другими красками.

И, наконец, вопрос четвёртый — самый главный. А чего, собственно, хотят добиться восточноевродепутаты от Газпрома и России в результате такого обсуждения? Обычно, если в результате антимонопольного расследования вскрываются нарушения (манипуляции ценами, сговор, ограничение конкуренции и т.п.), то вводятся какие-то ограничительные меры. Например, компании-нарушителю могут уменьшить долю рынка, или квотировать импорт её товара, или принудить расторгнуть какие-то договора — то есть в чём-то ущемить и ограничить. Но никакое антимонопольное расследование не может принудить компанию поставки увеличить — просто нет такой технической возможности.

Получается, в случае успеха этой инициативы восточноевродепутатов цены никак не могут стать меньше. Более того, российское правительство с радостью может пойти навстречу Европарламенту и законодательно запретить экспорт газа в Европу иначе как по долговременным контрактам. Ведь тогда спотовые цены неизбежно будут высоки — а они уже являются частью формулы цены в долгосрочных контрактах (сами европейцы принудили Газпром сделать это — см. мой прошлый пост).

А понимают ли восточноевродепутаты последствия своих действий — это уже пятый вопрос.

И ответа на него мы дождёмся нескоро.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Татьяна Масс
Франция

Татьяна Масс

Что полезно для Европы

Пусть газ и дорогой, зато с "молекулами свободы".

Институт развития   технологий ТЭК
Россия

Институт развития технологий ТЭК

изучает связь энергетики, с экономикой и политикой

Китай способен испортить Европе газовый баланс

Как подготовиться к зиме 2023/24

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Углеводородный рынок Европы и США

Жулики в благородном семействе

Станислав Стремидловский
Россия

Станислав Стремидловский

Шеф-редактор издания ИА REGNUM

Польша прикрывает США

Виновника в газовом кризисе

История Холокоста в Латвии…

На самом деле как минимум 80 миллионов. Или китайцы с корейцами для вас не люди? А евреи попросту были первыми жертвами нацистов в Европе, когда ещё и никаких практически военных д

ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ 2 ГОДА ТЮРЬМЫ

Вы знаете, а я не думаю, что они нас ненавидят.Просто мы для них не ровня. Мы ниже их... Мы не засуживаем... А самое верное определение - нас нет. Они даже не думают, что нам плохо

И СНОВА О ПАПЕ

Религия -- это больше чем опиум или духовная сивуха. Религия -- это скрепа. Она помогла сохраниться, например, евреям -- многие сотни лет без своего государства. Пока не создали Ев

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Им то аист принёс. А этим уже никто ничего не принесёт.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

"Все культурненько...Все пристойненько...Исключительная благодать"!М.Ножкин

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.