ЛАТВИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

08.05.2022

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Найдется ли сейчас в латышском обществе своя Вера Мухина?

Найдется ли сейчас в латышском обществе своя Вера Мухина?
  • Участники дискуссии:

    15
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Похоже на то, что ныне правящие латвийские политики уже окончательно «приговорили» памятник Освободителям города Риги в Пардаугаве!

В их среде уже не идет разговор о том – сносить его или нет. Они свой выбор сделали! Им невтерпеж. Они в полной мере хотят использовать выпавшее им «окно возможностей». Сейчас или никогда! Главный вопрос: как это можно сделать побыстрее. Желательно к выборам 1 октября 2022 года.

Никого не интересует вопрос, чем поможет снос этого памятника украинцам в их кровопролитной войне с Россией. Равно как и в чем заключается сходство и разница этой войны и той давней войны, в которой в борьбе с нацизмом пали миллионы русских, украинцев, белорусов, латышей, евреев.

Для наших политиков сейчас главное уничтожить ненавистный им символ немедленно. Неважно как это отразится потом на мире и согласии в латвийском обществе. И хорошо, если попутно еще можно будет получить для себя голоса наиболее радикальных избирателей.

Ведь это важно — если не удается отчитаться в создании очередной «истории успеха», то по крайней мере может быть хоть кто-то оценит твой разрушительный «подвиг», достойный деяний Герострата.

Это только мне кажется, что заложенная гениальным скульптором-монументалистом Карлисом Зале в концепции Памятника Свободы — ясное стремление ввысь, через основные ценности и идеалы государства — к свободе и звездам, созвучна идеям творческой группы талантливых латвийских архитекторов, художников и инженеров-конструкторов, которые реализовали их в памятнике Освободителям города Риги?
Роднит эти два рижских монумента и тот факт, что они оба строились на народные средства. И пусть кто-нибудь мне скажет, что ценность этих денег разная!

Не знаю внесли ли мои дедушка и бабушка свои кровные латы на строительства памятника Свободы. Они мне про это не рассказывали. Да и не было принято тогда про это говорить! Но в мемориальном комплексе в Задвинье есть и мои честно заработанные на радиозаводе А.С.Попова 10 рублей.

Сгущались тучи и над памятником Свободы. Осенью 1944 года солдаты Латышской 43-й гвардейской дивизии сразу после освобождения Риги от гитлеровцев воздали честь этому монументу и возложили к его подножью цветы. Но уже вскоре стало ясно, что это «нежелательный» символ в самом центре латвийской столицы для будущего коммунистического воспитания Латвии в «дружной семье народов союзных республик огромного СССР».

Некоторые историки считают, что вопрос о сносе памятника по инициативе руководителей ЦК Компартии Латвии решался в Москве на Военном совете в присутствии всесильного И. Сталина еще до конца войны. И что памятник спасла бескомпромиссная позиция приглашенного авторитетного эксперта – скульптора с мировым именем и уроженки нашего города Веры Мухиной.

Ее не смутила убежденность руководства Советской Латвии в необходимости сноса монумента. Она страстно защищала памятник Свободы, подчеркивая его высокую художественную ценность. Говорила о том, что памятник выражает общечеловеческие ценности, а не какие-то идеологические или религиозные убеждения. И в острой дискуссии отстояла свою позицию.

Так ли это было в том уже далеком 1944 году или нет, у латвийских исследователей нет тому документальных подтверждений. Ответ можно было бы попытаться найти в обширных российских архивах. Но они теперь закрыты для работы латвийских историков.

Но даже если это только красивый миф, то он того стоит! Одна хрупкая, но очень волевая рижанка отстояла для всех нас важнейший государственный символ – памятник Свободы. И ей удалось это сделать в борьбе в беспощадным советским тоталитарным режимом.

Так неужели в нашем демократическом обществе уже нет достойных авторитетов, способных пойти наперекор целенаправленно формируемому общественному мнению по сносу памятника Освободителям Риги?

Или мир и согласие в латвийском обществе уже ничего не стоят?!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кот Бегемот
Латвия

Кот Бегемот

О черных кошках и танцах Святого Витта

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Владимир Линдерман снова задержан

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Убить дракона

Или история про "это другое"

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Будни полицейского государства

Премьера в рижском театре ОСА

Очень люблю этот спектакль, несколько раз смотрела его в разных театрах Москвы и Ленинграда/Петербурга. Никогда заранее было не известно, чем он закончится - в советском фильме

Тюрьма ЦРУ в Литве

Разве вы поставили границу с ЕС? Может еще и от содержания откажететесь? Что скажут в Брюсселе, то и будите делать.

Европа дернулась, но не затряслась

Ну мне 24 - жарко. 21-22 самое то. Сейчас выставили 19 - холодно. Пришлось крутить батареи по комнатам. В очередной раз напомню, что "сказки" о регулировании температуры в течении

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

Понятно, ОБС. Я, правда тоже в РФ не была лет уже 20, а вот в Беларуси - была всего пять лет назад. "Ужасов не заметила".Но я понимаю, да. "Сейчас они, бедные, от санкций загибаютс

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.