Лечебник истории

08.01.2021

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Нацистский план голода: «уничтожив 30 миллионов славян, мы накормим каждого немца»

Нацистский план голода: «уничтожив 30 миллионов славян, мы накормим каждого немца»
  • Участники дискуссии:

    21
    142
  • Последняя реплика:

    18 дней назад

Война против Советского Союза планировалась политиками Третьего рейха как война на уничтожение. Никакого «жили бы в Мюнхене и пили баварское» нацисты для славян не предусматривали, как и для других негерманских народов

РИГА, 4 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. 15 июня 1941 года, за неделю до нападения на СССР, руководители рейха на закрытом совещании в замке Вевельсбург в земле Северный Рейн-Вестфалия утвердили план нападения «Барбаросса» и экономическую базу геноцида — целесообразность уничтожения от 20 до 30 миллионов советских граждан.

В 1946 году международный Нюрнбергский трибунал вынес приговор большинству нацистских бонз — но план рамочного геноцида населения СССР остался за скобками судебного процесса.

Тезис «сдали бы тогда Москву и Ленинград, пили бы сейчас баварское», прозвучавший в 2015 году, сейчас маргинализирован, безусловно. Правые партии и либералы могут пытаться опровергать чудовищный смысл черновиков плана «Ост» (довоенный план освоения восточных территорий предусматривал сокращение населения путем уничтожения и выселений за Урал русских, и в большой мере прибалтийских народов, — ред.), утверждать о «фальсификации материалов Нюрнбергского процесса», но геноцид нацистов против мирного населения Советского Союза — это то, что невозможно оспорить.

С тевтонской педантичностью

В конце декабря в Следственный комитет России поступили материалы научно-исследовательского фонда «Цифровая история» о планах руководства нацистского Третьего рейха уничтожения от 20 до 30 миллионов мирных жителей на восточных территориях — это преимущественно граждане Советского Союза. Директор фонда, историк Егор Яковлев представил доклад «Нацистский план голода: программа геноцида населения СССР и ее воплощение» на 6-я сессии Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» в Санкт-Петербурге. В форуме, организованном Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио при поддержке Санкт-Петербургского Совета мира и согласия и ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области», участвовал Sputnik.

«К сожалению, свидетельства о планах геноцида населения не только блокированного нацистами и их союзниками Ленинграда, но и Москвы, создание всеобщего голода жителей Харькова, Киева и других городов СССР не были приняты во внимание Нюрнбергским трибуналом. Ситуация нуждается в исправлении. Я обратился в Следственный комитет России с материалами, доказывающими, на мой взгляд, рамочный замысел геноцида в СССР в 1941-1944 годах. Это план «Голод», план по вывозу детей с оккупированных территорий в Германию (что входит в определение геноцида Генеральной Ассамблеи ООН 1948 года) и огерманивание детей по программе «Лебенсборн» (источник жизни, — нем.), поиск и эксперименты средств массовой стерилизации славянского населения с целью обесплодить русский, польский и другие славянские народы», — говорит историк Яковлев.

История мирного населения в Ленинграде, вокруг которого 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Европы — один из самых жутких эпизодов Великой Отечественной войны. В приказе германской группе армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельм фон Леебота 28 августа говорилось: «На основании указаний высшего руководства приказываю: окружить Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требование о капитуляции не выдвигать. Для того чтобы избежать больших потерь в живой силе при решении задачи по максимально быстрому уничтожению города запрещается наступать на город силами пехоты… Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости — с применением оружия». Как отмечает директор фонда «Цифровая память», блокада, длившаяся 872 дня, до 27 января 1944 года — это часть нацистского плана истребления мирных ленинградцев посредством голода. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек, только 3% жителей погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Подобный план геноцида был утвержден также в отношении мирного населения Москвы — об этом менее известно, и, к сожалению, трибунал в Нюрнберге уделил мало внимания этим военным преступлениям нацистов. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции Эрих фон дем Бах-Зелевский, один из трех наместников рейхсфюрера Генриха Гиммлера на Восточных территориях и будущий командующий всеми антипартизанскими силами в Польше, Беларуси и России в 1946 году стал главным свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе против главных военных преступников рейха. Он сообщил трибуналу основные доказательства вины рейхсмаршала Германа Геринга, имитировавшего незнание о военных преступлениях в Советском Союзе и заявлявшего о рыцарской войне на востоке («Грязная, проклятая, предательская свинья! Он был самым проклятым убийцей во всей этой чертовой компании! Грязная отвратительная собака!» — кричал Геринг со скамьи подсудимых — ред.). По словам Бах-Зелевского, геноцид русских по плану «Альденбург», который позже был назван планом «Ост», высшее нацистское руководство утвердило на совещании в замке Вевельсбург 12-15 июня 1941 года — за одну неделю до нападения Германии на СССР. И там же в ландтаге Северный Рейн — Вестфалия, а не на Ванзейской конференции в начале 1942 года, как считает большинство современных историков, нацисты приняли решение о тотальном уничтожении евреев — Холокосте.

Бах-Зелевский, чья штаб-квартира была утверждена в Москве после захвата столицы силами вермахта, в Нюрнберге отчаянно спасал свою жизнь и безжалостно топил своих сопартийцев по НСДАП и СС, высших нацистских руководителей. Совещание в замке Вевельсбург, которому склонные к национал-романтизму в духе Шиллера и Гете нацисты придавали сакральное значение, длилось четыре дня и определило практически всю стратегию Германии на Восточном фронте как минимум на первой наступательной стадии войны. Что важно, это не только военная стратегия по плану «Барбаросса», предполагавшему блицкриг и бегство РККА далеко за линию Архангельск-Астрахань, но и самые педантичные экономические расчеты.

Экономика плана «Ост»

На этом совещании в Вевельсбурге в середине июня 1941 года одна из ключевых фигур — статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Эрнст Бакке, рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства и обергруппенфюрер СС. Родился в Батуми на территории Российской империи в семье прусского колониста Альбрехта Бакке и Луизы Ветцель из многодетной семьи швабских колонистов, перебравшихся на Кавказ еще в XIX веке. В период Первой мировой войны был интернирован из Тифлиса в лагерь на Урале. Именно он — автор формулы Бакке, согласно которой для выживания германского народа и последующего, после победы Восточном фронте, разгрома Великобритании как минимум в ее заморских колониях, требуется физическое уничтожение от 20 до 30 миллионов советских мирных жителей.

«Откуда взялась эта цифра в 30 миллионов «необходимых смертей», по расчетам экономического плана «Ост» под руководством Германа Геринга, руководителя 4-летнего плана развития Германии и эффективного экономического госменеджера? Советский Союз делился на две неравные части — северную лесную зону, это Беларусь, Москва и Ленинград, и сельскохозяйственные земли — как черноземье Украины и юга России. После оккупации аграрных территорий СССР продовольствие планировалось отправлять в Германию для питания солдат вермахта и немецкого населения. Как говорил Геринг, «я собираюсь грабить и грабить эффективно». Снабжение едой ленинградцев и москвичей в этот план не входило — напротив, голод был признан нацистскими лидерами одной из самых эффективных мер сокращения населения Восточных территорий.

Обергруппенфюрер СС Герберт Бакке как известный ученый в отрасли сельского хозяйства, агроном и высоко оцененный специалист по России, заявил на совещании в Вевельсбурге, что уничтожение от 20 до 30 миллионов необходимо, чтобы регионы-доноры российского юга и Украины перестали снабжать продовольствием города и регионы лесной зоны Советского Союза, иначе Третий рейх столкнется с продовольственным кризисом. Гитлер этого боялся: уже в 1939 году Великобритания отрезала Германию от заморских продовольственных поставок, в 1941 году была снижена норма мяса для населения, фюрер не мог допустить повторения нищей «брюквенной» зимы 1916-1917 годов. Так план уничтожения населения крупных городов на Восточных территориях мерами военной блокады и голода был утвержден нацистами в Вевельсбурге до начала военной кампании. Это — кольцо блокады вокруг Ленинграда, голод населения при оккупации в Харькове и Киеве и другие, горячо поддержанные сторонником плана Бакке генерал-квартирмейстером вермахта Вагнером», — говорит Егор Яковлев.

На предвоенном брифинге в замке Вевельсбург, помимо Гитлера, Геринга, Гиммлера, Розенберга, руководителя главного управления имперской госбезопасности Рейнхарда Гейдриха, Бах-Зелевского и Бакке, присутствовал обергруппенфюрер Ганс Адольф Прютцман, в период оккупации —рейхскомиссар Украины. А также обергруппенфюрер СС и генерал полиции и войск СС Фридрих Еккельн — руководитель рейхскомиссариата Остланд со штаб-квартирой в Риге (казненный также в Риге на площади Победы в 1946 году решением военного трибунала). По мнению швейцарского историка Кристиана Герлаха, план Бакке был одобрен всеми политиками Третьего рейха и последовательно осуществлялся после нападения Германии на Советский Союз.
Цитата Германа Геринга: «Если кто-то будет голодать, то только не немцы». В первую очередь истребление голодом должно было коснуться городской интеллигенции, интеллектуальных элит как фундамента большевистской партии, а также еврейского населения Советского Союза.

Следственный комитет заявляет

Как выглядел голод в блокадном Ленинграде в самую тяжелую и холодную зиму 1941-1942 годов, наверное, знают все. «Умерли все. Осталась одна Таня», — те строки из дневника девочки невозможно забыть. В оккупированных предместьях, в Пушкине, жители были настолько доведены до отчаяния, что обратились к оккупационному командованию с просьбой разрешить употреблять в пищу тела умерших людей. Как писал в своем дневнике начальник штаба вермахта Франц Гальдер, «непоколебимо решение фюрера сравнять с землей Ленинград и Москву, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем вынуждены кормить в течение зимы». В ноябре 1941 года в беседе с зятем итальянского фашистского диктатора Муссолини послом Италии в Германии графом Галеаццо Чиано Адольф Гитлер заявил, что «этой зимой умрут от 20 до 30 миллионов человек».
10 июня 1941 года Гиммлер провел много времени с Бакке, говоря о войне против Советского Союза. Как свидетельствовал Бах-Зелевский, в том числе о том, сколько требуется истребить славянского населения и евреев. Именно план Бакке послужил триггером для нацистов на оккупированных территориях. Этот приказ вносил в логику Гиммлера новые вещи — снимал психологический барьер перед уничтожением групп населения по этническому признаку, ведь если все службы государства согласовали уничтожение 30 миллионов людей, то убийство еще одного человека или одного миллиона людей — это уже простые абстрактные цифры, отмытые от крови законами государства.

«Бакке описывал ситуацию в эсхатологических тонах, славяне — не только низшая раса, а конкуренты по потреблению, которые будут бороться за ресурсы немцев. Это борьба за выживание германского народа, мы должны перейти к уничтожению, говорил Гиммлер. Глава полиции порядка Курт Далюге сформировал полицейские батальоны для Восточных территорий, айнзатцгруппы Эрвина Шульца по приказу Гейдриха начали формировать 17 июня, в начале оккупации они были малочисленны. Использовались местные уголовники, идейные противники большевиков — на Украине, в Прибалтике, в Беларуси, в Польше. 27 июня 309-й полицейский батальон в Белостоке сжег 2000 евреев, заперев в синагоге, сгорел весь еврейский квартал. Командир взвода говорил: «Фюрер не будет кормить больше этих грязных шлюх». Где бы не появлялись Гейдрих, Гиммлер и Курт Далюге, начинались казни как выполнение политических задач. В конце июля 1941 года прошла операция «Припятский марш», кавалерийская часть СС Франца Магеля получила два приказа об истреблении еврейского и славянского населения Беларуси. Еще не было партизанского сопротивления, мирное население в шоке, а выполняется приказ «прочесать все деревни в районе, расстрел и сожжение деревень за нелояльность, загонять в болота. Первая Хатынь по плану Бакке была сожжена уже в июле 1941 года», — говорит директор «Цифровая история» Егор Яковлев.

В Латвии 600 человек сожгли заживо уже 4 июля 1941 года в Рижской хоральной синагоге на территории Рижского гетто — это преступление полицейского батальона Виктора Арайса, латвийского айзсарга. В Латвии тоже есть своя Хатынь — латгальская деревня Аудрини в Резекненской волости, сожженная местными коллаборационистами 4 января 1942 года.

Сегодня — годовщина, сегодня мы по традиции вместе с латвийскими социалистами посетим с цветами мемориалы в Латгалии. Тысячи таких деревень и сел были сожжены в годы оккупации, а жители их убиты. В оккупацию на территории СССР фашистами и коллаборационистами были убиты или сожжены, согласно доказательной базе, 11 309 340 мирных граждан, из которых 306 944 — это дети. Следственный комитет РФ признал геноцидом убийство мирных жителей в деревне Жестяная Горка в Новгородской области, в чем обвинены коллаборационисты латвийской вспомогательной полиции. В ведомстве Александра Бастрыкина подчеркнули, что они занимаются самым жестоким, масштабным преступлением с самым большим числом жертв за всю историю человечества. Реализация плана «Голод» Бакке (покончившего с собой отравлением в 1947 году по образу Геббельса) могут рассматриваться СК РФ как часть нацистской программы рамочного уничтожения миллионов советских граждан.

Обыкновенный рейхспопулизм

Из речи рейхсфюрера СС, шефа немецкой полиции и рейхскомиссара по укреплению немецкого народа Генриха Гиммлера 24 октября 1943 года (перевод Ксения Чепикова).

«Я говорю о русском пространстве, потому что это самая обширная страна, как считается, мать всех славян. Они иногда ссорятся между собой, враждебны друг к другу, поляк боится, что его сожрут русские, русские не любят поляков, может быть все, что угодно, но, тем не менее, в своем панславизме они снова вместе».

«Дальнейшее продвижение границы немецкого народа, то есть областей, в которых не живет никто, кроме немцев и германцев, на 1000 километров от старой границы немецкого рейха (аплодисменты). Это означает экономическое и политическое занятие и освоение насколько возможно более обширных пространств, вплоть до немецких поселенческих территорий. А там будут немецкие поселения, немецкие гарнизоны, склады, автомобильные и железнодорожные мастерские. Гарнизоны с городами примерно на 20 000 жителей через каждые 100 километров. В радиусе 5 километров гарнизонные города будут окружать немецкие деревни с немецкими крестьянами, чтобы у города были свои крестьяне, а у крестьян был свой городской центр. Эта территория станет питомником для германской крови, чтобы мы смоги снова стать народом, имеющим много детей».

«Не делать старую ошибку: не пытаться онемечить местное расово чуждое население. Это как обезьян дрессировать. Нужно действовать бескомпромиссно и, безусловно, руководствуясь исключительно расовыми соображениями… Онемечивание возможно лишь с расовой точки зрения: когда на этой земле станут жить люди германской расы. На нескольких примерах объясняет, что самые опасный противник — противник германской крови: во всех завоеванных странах те, кто сопротивлялся немцам дольше и успешнее всего — все они были германского происхождения. Поэтому германскую кровь в чужих народах необходимо либо привлекать на свою сторону, либо уничтожать — даже если это и жестоко, — иначе такие люди возглавят борьбу против рейха».

«Фолькслисты: не допускать признания германцами расово некачественных элементов из местного населения! Не давать им гражданства! Они испортят немецкий народ! Далее экскурс в немецкую историю: немцы только недавно объединились в рейх, им еще предстоит многому научиться, в том числе обращению с чужими народами. Затем отдельные вопросы онемечивания расово ценных элементов из польского населения. После войны нужно будет решать важный вопрос: как обращаться с расово чуждым населением, живущим здесь на Востоке? Это нельзя обсуждать с местными — следует помнить об этом».

«…пусть лучше в этой борьбе двух миров умрет русский, умрет поляк, если можно уберечь немца, спасти немецкую кровь».

«Постоянная бдительность, никогда не проявлять доверчивость, никогда, даже по прошествии многих лет. Постоянная бдительность, какую дрессировщик проявляет по отношению к своему льву или леопарду. До самых мелочей. Рукопожатие, которым мы, немцы, привычно обмениваемся друг с другом, должно стать для славянина, для слуги редким знаком отличия».

«Созданный фюрером германский рейх, заселение Востока, наши убеждения, которые мы приносим сюда: на древний немецкий манер завоевать землю, построить крестьянские дворы и защищать их силой меча, чтобы затем снова завоевывать новые земли. Вечный рост для вечной молодости и для будущего немецкого, германского народа (аплодисменты)».

lv.sputniknews.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Нацистская Германия и страны Прибалтики перед войной/Владимир Симиндей и Егор Яковлев

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Каратель

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу

*Лакомый балтийский кусочек* обнулили и по человеческим ресурсам, и по производственным возможностям. Убрав рельсы, зачистят под нуль. Рельсы, кстати, на металл

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

https://www.vedomosti.ru/so...Недолго этот якобы порядочный Хинштейн продержался.Больше нет доказательств порицания?

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Да,да! А атомные ледоколы русские строят "топором и без единого гвоздя. Я всегда знал, что партаппаратчики хоть и хитрые, но тупые.

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

На днях в Дельфи была статья, на тему трудоустройства работников санатория.Все медицинские работники уже получили предложения по работе, в Литве не хватает медицинских работников.О

Что украинцу хорошо, то русскому — смерть

Ну если взглянуть на историю последнего тысячелетия, то все те, чьи потомки сейчас называют себя русскими, кусали друг друга множество раз. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.