Документ

22.03.2017

Денис Салаш
Беларусь

Денис Салаш

Нацисты-белорутены тоже жгли Хатынь

Нацисты-белорутены тоже жгли Хатынь
  • Участники дискуссии:

    4
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Внимательно прочитал сборник «Хатынь. Трагедия и память», документы и материалы, сост.: В.И. Адамушко и др. — Мн.: НАРБ, 2009. — 272 с.

Ниже привожу семь выдержек из сборника об участии в карательной операции «нацистов-белорутенов». Оказывается, там были не только украинские националисты...

Сначала идёт мой авторский комментарий для каждой из цитат. Потом — ссылка на показания конкретного обвиняемого/свидетеля хатынского судебного процесса. Затем — сама цитата из их показаний, красным цветом выделена основная информация, нас интересовавшая.
 



1. 5-6 «белорусских» полицейских вместе с «украинскими» полицейскими отправились на восстановление поврежденной телефонной линии около трассы (в 4 км от Хатыни). За рулем автомобилей также были белорусские полицейские.
 


Из протокола допроса свидетелей Г.Думыча (М.Янковского) г.Белосток 29 апреля 1974 г.

«Из нашего батальона был направлен 1-й взвод 1-й роты под командованием Мелешко, а также 5-6 белорусских полицейских с задачей найти место повреждения телефонной линии… Всеми нами руководил немец, капитан Вельке, который являлся шефом 1-й роты 118-го батальона. Шоферами автомобилей являлись белорусские полицейские…»
 



2. Связисты были местными — из числа гражданских коллаборантов.
 


Из протокола допроса свидетеля П.Ф.Дзебы г. Гродно 18 апреля 1974 г.:

«Для исправления связи были взяты в Плещеницах два связиста, не имевшие отношения к батальону. Это были гражданские люди».
 



3. Местная полиция принимала участие в карательной акции.
 


Из протокола допроса свидетеля О.Ф.Кнапа пос. Кучино Пермской области 31 мая 1986 г.

«На шоссе Плещеницы—Логойск в районе деревни Большая Губа они (немцы, — Д.С.) были обстреляны из засады партизанами, в результате чего Вельке, немец-пулеметчик Шнайдер и двое полицейских были убиты… 2-й взвод 1-й роты и 3-я рота были подняты по тревоге и вместе с присоединившимися к ним жандармами и полицейскими местного гарнизона».
 



4. Да, участвовала в карательной операции районная полиция. Об этом ДВАЖДЫ заявлял обвиняемый Кнап.
 


Из протокола допроса обвиняемого О.Ф.Кнапа г. Минск 19 ноября 1973 г.

а) «Кроме полицейских 118-го батальона и районной полиции, плещеницких жандармов, никаких других карателей не было».

б) «Помню, что в расположение 118-го батальона прибыли три грузовые автомашины из жандармерии, на которых приехало несколько полицейских районной полиции и жандармов».
 



5. Свидетель Мышак также вспоминает местных полицейских.
 


Из протокола допроса свидетеля С.П.Мышака г. Гродно 23 июля 1973 г.

Прибывшие с нами местные полицейские оставшихся в живых гражданских (лесорубов, — Д.С.) повели в Плещеницы.
 



6. Белорусская националистическая рота Барчика, про которую в своё время писал ещё Алесь Адамович в своей книге «Каратели», у деревни Козыри участвовала в расстреле лесорубов в составе отряда Дирлевангера. В состав штурмбригады Оскара Дирлевангера рота Барчика вошла осенью 1942 года. Именно после расстрела у придорожной деревни Козыри нацисты направились в Хатынь для проведения карательной акции.
 


Из протокола допроса обвиняемого Ф.Ф.Граборовского г. Минск 20 мая
1961 г.


«Каратели подразделения Барчика на автомашинах выехали в направлении Плещениц и прибыли в район деревни Козыри, где уже шел бой партизан с немецкими карателями, в который вступили и каратели отряда Дирлевангера».
 



7. Тут уже не про Хатынь, но важен факт упоминания тем же самым свидетелем роты Барчика сразу же через несколько дней после Хатыни.
 


Из протокола допроса обвиняемого Ф.Ф.Граборовского г. Минск 14 августа
1961 г.


«Помню, что через несколько дней после расправы над жителями дер. Хатынь, я вместе с карателями батальона Дирлевангера участвовал в расправе в деревнях Ляды и Сутока Логойского района. На эту операцию тогда выезжали также каратели роты Барчика…»
 

        
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Он умер неосуждённым

Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

«ЛЮДИ С ЧЁРНЫМИ ДУШАМИ»

Премьера фильма

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Коллаборационизм как национальная идея — 2

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Коллаборационизм как национальная идея

Белорусское «окно Овертона»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.