ЛАТВИЯ

27.01.2022

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

«Национальное объединение»

спасти Гунтарса Калве

«Национальное объединение»
  • Участники дискуссии:

    9
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Юридическая комиссия Сейма сегодня неожиданно для всех поддержала и направила на рассмотрение всех депутатов уже почти как год лежавший без движения законопроект «Национального объединения» №982, вводящий штрафы за публичную демонстрацию в течение более 30 дней советской военной техники.  

Сам законопроект был внесён Нацобъединением в Сейм ещё 17 марта прошлого года, как раз после того, как член НО Гунтарс Калве в ночь с 23 на 24 февраля в Екабпилсе украл орудие с памятника павшим артиллеристам.

Сразу понятно было и то, что законопроект ориентирован лишь на два объекта в Латвии: ИЛ-28 на постаменте в Скулте и монумент с уже украденным на тот момент орудием в Екабпилсе.

Но не памятники были и остаются, судя по всему, главной целью «Национального объединения». Как можно уже ретроспективно понять из интервью Калве, к 17 марта правоохранительные органы уже вышли на него.

И «Национальному объединению» надо было что-то предпринять для его спасения от тюрьмы. Вот и был спешно придуман совершенно нелепый законопроект, который запрещал два памятника в Латвии, при чём абсолютно не затрагивал экспонаты в частных музеях и деятельность военных реконструкторов (их вывели из-под действия законопроекта определениями про «публичную демонстрацию» и введением срока в 30 дней). Цель же законопроекта была простая – косвенным образом декриминализировать совершённое Калве преступление. По логике, раз уж орудие находится на постаменте незаконно, то и нет оснований судить человека, его снявшего оттуда.

Но «Национальное объединение» забыло, что памятник в Екабпилсе в его оригинальном виде, с орудием, защищён российско-латвийским соглашением 1994-го года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Напомню, статья 13 этого основополагающего для двухсторонних отношений документа гласит:
С учетом международной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения.

Как стало известно газете «Сегодня», в результате МИД Латвии при оценке законопроекта заявил, что он противоречит международным обязательствам Латвии.

Но, несмотря на отрицательную позицию профильного министерства в лице МИД Латвии, «Национальное объединение» продавило поддержку законопроекта со стороны юридической комиссии Сейма.

А теперь зададимся вопросом, а почему «Национальное объединение» проигнорировало позицию партнёров по коалиции и любой ценой решило продавливать законопроект, противоречащий международным обязательствам Латвии? Всё просто. Калве грозит реальный тюремный срок.

И несмотря на раздаваемые им бравурные интервью, он может не захотеть садиться в тюрьму в одиночку. А ведь, несмотря на утверждения самого Калве, что он свернул много сот килограмовое орудие с постамента один, в это невозможно поверить. В преступлении явно замешано гораздо больше людей, о чём свидетельствуют и пустые бутылки из-под спиртного, разбросанные на месте преступления. Которыми подогревались сообщники. Да и оперативная реакция фракции «Национального объединения» в Сейме по внесению спасающего Калве законопроекта показывает, что депутаты от НО могли быть в курсе подготовки преступления.

А что будет, если Калве заговорит? И расскажет о сообщниках, в том числе высокопоставленных? Может, мы это и увидим. Но пока продавливанием законопроекта о запрете демонстрации советской военной техники «Национальное объединение» пытается предотвратить такой ход событий.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Левиафан проголодался. Четыре русофобских закона 2020 года, вредящих самой Латвии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Латвия намерена накапливать террористов

Внутри страны

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Все мы, 213 человек, теперь – фигуранты

Уголовного процесса № 118400003412

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Донос на ИМХОклуб

В Полицию безопасности

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.