Есть тема

28.05.2020

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Национальные мифы раздора

Национальные мифы раздора
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В 1964 году советский писатель-сатирик Александр Хазин в своей пьесе «Волшебники живут рядом» употребил фразу «Генетика — продажная девка империализма». Эта фраза «прилипла» к умершему 44 года назад советскому агроному и биологу Трофиму Лысенко, аналогичные слова встречаются также и в адрес кибернетики, кстати сказать.

Реалии же показывают, что ни генетика, ни кибернетика не имеют никакого отношения к империализму. Ключевые инструменты империализма — социальные науки. Экономика и история имеют куда больше права называться «продажными девками империализма».

Вопрос власти порождает расколы, экономика — сколько поколений экономистов выросло на учебнике «Экономикс» — обосновывает данный раскол и позволяет его закрепить, а история наполняет раскол понятными обывателю смыслами. Логика цифр и фактов всегда сложнее прописанных или переписанных школьных истин.
 
Так и подлинные причины украинского голодомора или голода в Ирландии 1845-1849 гг. известны лишь тем, кто интересуется данной темой, — таких всегда немного — но не обывателям, которые легитимизируют решения элит.
Элиты же в любом национальном государстве заинтересованы в обеспечении своей власти. Все до единого президенты мечтают передать свою власть по наследству: к этому стремились Леонид Кучма и Виктор Янукович на Украине, этого пытается добиться Эмомали Рахмон в Таджикистане, продвигающий своего сына по вертикали власти. Но как бы не пытались постсоветские элиты укрепить свою власть экономикой, лучший фундамент для национального государства — мифы и легенды.

Румыны считают себя наследниками гето-дакийских племён, современные политические украинцы оспаривают у Москвы бренд «Русь», указывая на то, что лишь они являются наследниками Киевской Руси, в основе идентичности французов — Великая французская буржуазная революция, а русский человек перестаёт быть русским в тот момент, когда отрекается от победы в Великой Отечественной войне.
 
И гето-дакийские племена, и Русь, и революция 1789-1794 гг., да и Великая Победа, свидетелей которой с каждым годом становится всё меньше, уже превратились в легенды, на которых зиждется государственность.
Но национальное государство постоянно требует подпитки своей идентичности — она зависит от политической и экономической конъюнктуры. США периода раннего Барака Обамы и позднего первого срока Дональда Трампа серьёзно отличаются: Америка времён Барака Обамы была куда более единым в ценностном плане государством, чем Америка Дональда Трампа. Корректнее говорить уже о двух Америках: демократической, которая валит памятники Христофору Колумбу и цензурирует «Хижину Дяди Тома», и республиканской с её тягой к национализму и неполиткорректности.

Между этими двумя америками пропасть: половина республиканцев и демократов не одобрят брак своих детей с представителем конкурирующей политической партии — уровень антисемитизма куда ниже, чем антагонизм демократов и республиканцев.
 
Так что каждому государству требуются свои символы, мифы и легенды. Вопрос лишь в том, разделяет население эти мифы и легенды и насколько они конфликты по отношению к соседям.
Украинский миф Голодомора как геноцида, который был создан как элемент борьбы коллективного Запада с «Красной угрозой» пустил корни в украинском обществе, но особого влияния не имеет: население Украины с 2014 года превращает День Победы в символ протеста против того национального государства, которое пытаются выстроить на обломках приватизированной УССР.

Но тот факт, что голод 1930-х годов был вызван управленческими ошибками, экономическими перекосами и преступлениями на местах, никак не влияет на восприятие Великой Победы — 80% граждан Украины считают 9 мая праздником. Общее по-прежнему остаётся сильнее частно-разобщающего.

В поисках идентичности находятся и другие страны бывшего СССР: Узбекистан времён Ислама Каримова с его националистическо-изоляционистским трендом и Узбекистан Шавката Мирзиёева — две разных страны. При Каримове шли разговоры о Великой Отечественной как о войне чужой, а при Мирзиёеве в Ташкенте строят Парк Победы к 75-й годовщине победы над фашизмом. Изменились экономические приоритеты руководства республики — изменилось и отношение к истории.
 
В Кыргызстане во время членства в ЕАЭС стало меньше разговоров о восстании 1916 года — чем лучше дела в экономике, тем слабее позиции националистов.
Но мир не терпит пустоты и на место одних «передовиков» националистического мифотворчества приходят другие: в Казахстане точно так же, как и на Украине, раскручивают тему с голодомором-«геноцидом» казахов советской властью, а зачастую и приравнивая её к холокосту евреев, отождествляя нацизм и коммунизм.

К чему приведёт победа националистической идеи раздора над идеей созидательной идентичности легко понять на примере Украины и Грузии, переживших гражданские войны.

Битва двух идентичностей, двух идей, как и поиск элитами национальных государств новых мифов, будет продолжаться вечно: поколения сменяют друг друга, капитализм меняет одну форму на другую, а национальное государство подстраивается под политическую и экономическую конъюнктуры.

Но лишь от нас, нашей памяти и здравого смысла, подкрепленного цифрой статистики, зависит то, во что мы и наши дети будут верить в ближайшие десятилетия.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛАРУСЬ. Обоснование

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Графомания на стройке «белорусского мифа»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Референдум 1995 года: определяющий выбор

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Филей в своём спиче привёл ряд фактов, касающихся налоговой системы Латвии и других стран. Нравятся эти факты или нет - это дело отношения к фактам. Но являются ли данная информаци

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Для всех кто понимает сегодня — что означают расчеты в долларах очевидно — это не может быть только решение обслуживающего Банка. Это политическое решение надзирающего органа. Если

Остаться нельзя вернуться

Нет, кучу людей идиотами объявил некий Юрий Васильевич Мартинович, который тут за частую несёт бред о вещах, про которых мало чего понимает. Я лишь ответил эму.А если и у человека

Латвийский цикл невежества и глупости

Простите, вы мужчина или женщина?

Кто, как и с какой целью вмешивается во внутренние дела Беларуси

Обзор протестов в Бресте 20/09.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.