ДЕТЕКТИВНЫЕ ИСТОРИИ

26.11.2022

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Часть 1

НАЧАЛО МИЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ

Часть 1
  • Участники дискуссии:

    5
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Предуведомление от Председателя: Настоящей публикацией мы начинаем серию «Детективных историй» от нашего спикера, бывшего советского милиционера, латвийского полицейского, а впоследствии — частного детектива Михаила Черноусова. Истории — не выдуманные, все факты, изложенные в них — из практики и службы нашего спикера.



Стажировка в уголовном розыске Металлургического РОВД Челябинска прошла успешно, меня даже уговаривали вернуться туда на службу после вышки, но я выбрал родную Ригу. Особенно запомнился мой наставник, зам.начальника ОУР Слава Симбиркин — спортсмен, весельчак, гитарист, душа любой компании, красавец мужчина, идеальный прообраз для современных сериалов про ментов. В профессиональном отношении Слава был, как говорится, агентуристом от Бога. Бывало, сидим в кабинете вместо того, чтобы спешить на очередное место преступления, и Слава говорит: надо подождать звонка, скоро пойдет... Сегодня даже трудно представить, что когда-то не было мобильников, и чтобы связаться с абонентом надо было находиться у стационарного аппарата! Действительно, не раз наблюдал, что раздавался звонок, Слава брал трубку и «темное дело» было фактически сразу раскрыто! Благодаря такому наставнику у меня на счету появились первые раскрытые преступления и блестящая характеристика.

Стажировка в Челябинске укрепила мою любовь к профессии и уверенность в том, что начинать службу надо именно на земле, а не в управленческих структурах. Поэтому, с отличием окончив Омскую ВШМ МВД СССР, я отказался от предложения продолжить службу преподавателем или поступления в адъюнктуру, а вернулся в Латвию, где родился и вырос. 

Вернувшись в родной город, я, как положено прибыл для доклада в МВД ЛССР, побеседовал с замначальника УУР полковником Алоизом Брониславовичем Блонским, отказался от предложения идти старшим опером в Елгаву и обозначил свое желание продолжить службу в Кировском РОВД Риги, с которым меня в юности тесно связал комсомольский оперативный отряд. Меня направили в УВД Риги к легендарному начальнику ОУР Михаилу Ивановичу Куркову, который довольно долго беседовал со мной, и я не смог отказаться от предложения работать в его отделе по линии борьбы с грабежами и разбоями. «Догуливай положенный отпуск и приступай к работе», — сказал Курков.

Однако, в начале сентября сам М.И.Курков оказался в отпуске, а мое личное дело уже находилось в МВД и меня вызвали в главк. На этот раз я доложился начальнику УУР полковнику Алоизу Владиславовичу Вазнизу, который, ознакомившись с моим личным делом, приказал мне работать в центральном аппарате по линии борьбы с угонами, кражами скота и поджогами. Дело в том, что именно такие преступления значились как раскрытые в моем послужном списке после стажировки, но продолжать работать по такой мелочевке у меня не было ни малейшего желания!

Поэтому я вежливо отказался и ответил, что буду работать у Куркова, чем сильно удивил начальника УУР. Надо отдать должное, за мой отказ полковник А.В.Вазнис не уволил меня из органов и даже не выгнал из кабинета, а просто приказал приступать к службе в центральном аппарате. Однако не тут-то было, строптивый, еще «зеленый» лейтенант, пошел в полный отказ.

Три первых дня своей службы, в парадной форме, я приходил в МВД ЛССР и, ничего не делая, просто сидел в приемной начальника УУР. Не знаю, что о такой наглости молодого офицера думали начальники, но на четвертый день произошло вот что. А.В.Вазнис довольно доброжелательно пригласил меня в свой кабинет, где познакомил с Юрием Михайловичем Кузиным, начальником мало кому известного тогда секретного отдела «А». Они внимательно выслушали мое личное мнение о дальнейшей службе, которое я изложил, предполагая работу на земле, а не в центральном аппарате. После обстоятельной беседы, руководство сделало мне интересное предложение, от которого я уже не смог отказаться. Так я стал агентуристом в отделе «А» УУР МВД ЛССР, о чем нисколько не жалею по сей день.  


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Часть 2

Ночь в вагоне с зэком

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Часть 3

Добровольный секретный помощник

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

​ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН-3

Армейское, суровое, докладываю, подвиг

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

НАРУЧНИКИ НА МЫСЛЬ

Так я о том и говорю, что нормально подкинуть патроны не смогли. В отличии от остального. Где ни один эксперт не сможет ничего доказать, поскольку это невозможно.

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Извините, но я написал правду, вы же очередной раз показали свою дремучесть на радость своим латышским СМИ.О том как русских Латвии у себя на родине лишали гражданства я знаю допод

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Экс-президент Франции Олланд: Минские соглашения были попыткой дать время на усиление ВСУ Меркель : А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также

Ни единою буквой не лгу…

Держись Председатель, МЫ с тобой !!!

Будет много вони

Да пофиг тема, когда НАШ Председатель на нарах, теперь РЕАЛЬНЫХ !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.