Короче говоря

16.05.2016

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Барбаризация Европы

Мы присутствуем при начале конца европейской идентичности?

Барбаризация Европы
 
В IV веке просторы Евразии охватило невиданное по своим масштабам движение, оказавшееся кошмаром для Римской империи и в конечном счете погубившее ее.

Имя этому движению — Великое переселение народов, которое растянулось на четыре столетия и длилось с IV по VII вв.

Вот что пишут об этом в учебнике по истории Средних веков:

 


«На эти четыре столетия приходится пик миграционных процессов, захвативших практически весь континент и радикально изменивших его этнический, культурный и политический облик. Это эпоха гибели античной цивилизации».
 



Написанные историками в отношении далекого прошлого слова не менее актуальны в сегодняшних реалиях, а сделанный вывод о гибели цивилизации наводит на крайне мрачные прогнозы и размышления.

Не является ли сегодняшний кризис беженцев предвестием «нового переселения»? Не вливается ли в Евросоюз орда варваров, которые едва ли не в открытую бросают перчатку в лицо европейцам, издеваясь и глумясь над их терпимостью, толерантностью и открытостью?

 


«Мы никакие не европейцы, — пока еще тихо и вкрадчиво шепчут они. — Посмотрите. Мы же по разную сторону баррикад. Не верите? А вот вам Париж! Вот вам Брюссель! Мы пришли не для того, чтобы дружить с народами Европы. Мы пришли, чтобы высосать из нее все соки. Мы хотим ваши деньги. Мы хотим ваших женщин. И нас много. Не пугайтесь, что в попытке добраться до земли обетованной нас погибнут тысячи. Они умрут во имя новой конкисты, прокладывая трупами путь в Европу, по которым шеренгами в европейские столицы войдет страстная и пассионарная армия угнетенных народов».
 



Пока еще в Брюсселе думают, что прибывшими в ЕС людьми движет стремление жить лучше, получить хорошую работу, наконец, быть настоящими европейцами.

Может быть, оно и так. Но сомнительно, чтобы истинная сущность происходящих процессов была так однозначна...

Что если один из импульсов «нового переселения» — затаенная обида на Европу? Что если в основе движения — месть за колониальное прошлое и веками накапливавшаяся злость?

Если так, то убийства в Париже и Брюсселе — только начало, а кризис беженцев — никакой не кризис, а зарождение оного. И кто знает, не повторит ли гордая и сильная цивилизация судьбу Римской империи?

Не грядет ли за сегодняшними событиями начало угасания европейской идентичности и барбаризация Европы?   
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

О бедном мигранте замолвите слово

Или Междуцарствие

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Беженцы или захватчики?

О провале политики мультикультурализма

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Бешенцы на подступах

Продолжение

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    18
    32
  • Последняя реплика: