Борьба с умом

27.03.2017

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

На западном фронте без перемен

Как сделать фейк из настоящих новостей

На западном фронте без перемен
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников намедни выступил за отмену российско-белорусских учений «Запад-2017».
 


Какова же аргументация?

Первое. Александр Лукашенко заявил, что на учения нужно пригласить наблюдателей в том числе и от блока НАТО. Действительно. Было такое.
 


«Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, — цитирует агентство БелТА белорусского лидера, — и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более, я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю».
 


Санников, в частности, так реагирует на это заявление:
 


«Приглашение наблюдателей на учения является международным обязательством страны, проводящей эти учения, а никак не добровольным капризом. Это обязательство зафиксировано в Венском документе 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности».
 


Хорошо, что Андрей Олегович держит марку. Когда-то он служил по дипломатическому ведомству. Работал в секретариате ООН переводчиком. Как видно, продолжает держать руку на пульсе, изучает документы международного права...

Но его апелляция к Венскому документу не совсем понятна.
 

Власти Беларуси не собираются нарушать этот документ. Акцент, наоборот, на том, что все будет соблюдено. В современном мире это важно.
 

Не зря доктор юридических наук Михаил Барщевский как-то сказал: «Все слышали — никто не соблюдает». Это он о международном праве. Конечно, его слова — гипербола. Но не на пустом же месте такое говорит не самый последний адвокат, которого назначали полномочным представителем российского правительства в Конституционном суде РФ.

Так что заявление Лукашенко — это позитивный сигнал, в том числе и в сторону Запада.

Санников настаивает на том, что это самопиар, «прорыв диктатора на западном направлении». Да у политиков все заявления должны быть самопиаром, прорывом в каком-то направлении. Иначе зачем вообще идти в политику?

Критическое заявление Санникова — это ведь тоже самопиар, попытка прорыва, но, скорее, в восточном направлении, учитывая его нынешний географический статус.


Это подтверждает второй постулат участника президентской гонки 2010 года.

Андрей Санников возмущен тем, что наблюдателей от НАТО на «Запад-2017» пригласила Россия, а не принимающая сторона — Беларусь.
 


«Такое пренебрежение нашей независимостью только усиливает представление Кремля о том, что чуть не пол-Европы входит в его «сферу влияния» и его аппетиты в отношении соседей», — негодует он.
 


А теперь давайте обратимся внимание на географию учений «Запад-2017». Кто сказал, что они будут проходить исключительно в Беларуси?

«Пространственный размах этого учения очень большой — от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Беларусью», — цитирует БелТА министра обороны Беларуси Андрея Равкова.

Лично я первый раз увидел этого генерала, еще когда он был полковником и командовал 103-й отдельной мобильной бригадой в Витебске. Довелось не раз общаться с ним по журналистской работе и тогда, и после его назначения министром.

Это не тот человек, который будет говорить лишнее, а тем более вводить в заблуждение по таким темам. Впрочем, таким и положено быть министру обороны. Но вернемся к теме.
 

Итак. Учения проходят и на российской территории тоже. Так что ничего экстраординарного не случилось. Россияне пригласили наблюдателей к себе, как это и положено. Никакого пренебрежения суверенитетом союзников не было.
 

Все в традициях любимой Андреем Олеговичем «Хартии». Лупим по заветной цели из окопа наугад. Что там вокруг? Какая оперативная обстановка? Это неважно. Карфаген должен быть уничтожен.

Так кто разжигает конфликт? Организаторы учений «Запад-2017» или авторы необоснованных обвинений?


Отметим-ка еще одну цитату Санникова:
 


«Наблюдаю в СМИ и соцсетях, как «полезные идиоты» или просто идиоты и мерзавцы умиляются очередным невиданным прорывом диктатора на западном направлении.«Ах, Лукашенко, ах, лапочка, пригласил-таки натовских наблюдателей на учения «Запад-2017». Какой плевок в сторону России!» Такая подача и есть те самые фейковые новости, с которыми сегодня пытаются бороться. А проще — рассчитанная на дурачков «утка»...»
 


«Идиоты, мерзавцы...» Какая палитра эпитетов! Виден почерк настоящего дипломата. Особенно доставляют «фейковые новости». Это заявляет человек, который не удосужился толком изучить, где проходят учения, а уже требует их отмены.

Особую пикантность добавляет такое обвинение: «По какому праву генсек НАТО принимал это приглашение в чужую страну и благодарил за него Россию?»

Интересно, последуют ли извинения за необоснованную и столь серьезную претензию?

               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Оккупации Литвы 14 сентября не будет

Капитуляции Минска тем более

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Если территория Беларуси подвергнется угрозе, Москва заступится за Минск»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Украина проанонсировала начало «большой войны»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.