У соседей

29.04.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине с массой нарушений приняли скандальный закон о языках

На Украине с массой нарушений приняли скандальный закон о языках
  • Участники дискуссии:

    13
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла скандальный проект Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За него проголосовали 278 депутатов. В украинских СМИ документ уже назвали законом о тотальной «украинизации».

В частности, в его тексте нет ни слова о мультикультурности страны и ни одной статьей не защищены интересы национальных меньшинств. Однако, по словам вице-премьера Вячеслава Кириленко через полгода правительство внесет закон о защите языков коренных народов Украины. Но и среди всего негатива нашлось место и для хорошей новости: скорее всего новый закон попадет на стол будущему президенту Владимиру Зеленскому, который может его не подписать.

Закон должен был быть принят любой ценой

И так, многострадальный и крайне скандальный закон о языке предусматривает использование украинского языка во всех сферах, кроме бытовой.
 
За выполнением закона будет следить Уполномоченный по защите государственного языка, а за нарушение любой его нормы предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Впервые законопроект был вынесен в парламент в октябре 2018 года и в первом чтении набрал всего 261 голос. После чего документ дорабатывали почти четыре месяца внеся в него более 2,5 тысяч правок. Во второй раз Закон «О языке» вернулся в стены Верховной Рады 28 февраля 2019 года недоработанным, «сырым» и с массой неучтенных правок и замечаний.

Что интересно, активизация рассмотрения этого документа совпала со скандалом о хищениях в «Укроборонпроме» и воровстве близким окружением президента Петра Порошенко у армии. Таким, образом, по мнению народного депутата Сергея Лещенко, власть пыталась отвлечь внимание общественности:

«Языковой вопрос — это традиционно универсальная таблетка от всех проблем. Тема вызывает грандиозные ссоры по всей стране. В общих криках должна потухнуть тема воровства на армии и представить Порошенко главным патриотом Украины», — уверен депутат.

Планировалось, что закон успеют принять до президентских выборов, но по состоянию на 12 апреля обработано было всего 88% правок. Тем не менее, поспешность, с которой его начали рассматривать связана и с тем, что на пресс-конференции по итогам президентских выборов проигравший Петр Порошенко заявил, что собирается подписать этот закон до того, как покинет президентский пост:

«Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд, что как президент буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», — заявил 21 апреля Петр Порошенко.

И действительно, на следующий день спикеру парламента Андрею Парубию удалось заручиться поддержкой Блока Петра Порошенко, «Народного Фронта» Арсения Яценюка, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощ» мэра Львова Андрея Садового, «Радикальной партии» Олега Ляшко и группы «Воля Народа»:
 
«Я могу сказать сейчас публично. БПП поддерживает закон о языке, «Народный Фронт» поддерживает закон о языке, «Самопомощь» поддерживает закон о языке, «Батькивщина» поддерживает закон о языке, Радикальная партия поддерживает закон о языке, группа "Воля народа" поддерживает закон о языке. И как минимум 25 мажоритарщиков поддерживает закон о языке.

Нам просто необходимо в четверг в 11:00 быть в зале, каждому из народных депутатов. Я буду обзванивать каждого — в том числе и внефракционных. Главы фракций и групп, обеспечьте, чтобы каждый из народных депутатов в чистый четверг был в зале и голосовал. Не надо пугать людей, надо мобилизоваться, чтобы наша повестка дня по утверждению идентичности не была изменена
», — заявил Андрей Парубий.

Он также добавил, что принятый закон стал логичным продолжением «курса власти» на декоммунизацию и насаждение украинского во всем:

«Мы идем тем украинским, путем, которым парламент шел четыре года, принимая и декоммунизацию и квоты на радио и телевидение, принимая церковные законы, принимая закон об образовании, и этим путем украинский парламент будет идти дальше», — добавил Андрей Парубий.
 
Чтобы принять документ в первом чтении, спикеру Верховной Рады пришлось нарушить регламент парламента, который запрещает выносить законопроекты на повторное голосование в течение дня. Андрей Парубий преступил норму семь раз, чтобы добиться результатов.
При этом в итоговой редакции закона отсутствует норма о необходимости его использования депутатами украинского парламента. Если в первом чтении закон такую норму содержал, то после принятия поправки №203 из документа исключили слова «народные депутаты Украины».

Самое интересное, что финальную версию законопроекта о языке депутатам раздали за 15 минут до голосования. Поэтому, многие из них толком даже не понимали, за что именно они отдают свой голос. Петру Порошенко перед концом каденции кровь из носу нужно было внести в свою копилку очередное «достижение». И он этого добился даже не понимая, какую бомбу замедленного действия он подкладывает под всю Украину.

О чем гласит закон, о тотальной украинизации?

А теперь остановимся, а ключевых моментах приятого закона:
 
Согласно законопроекту, украинский язык станет обязательным для всей сферы образования, а языком образовательного процесса в учебных заведениях будет исключительно государственный язык — украинский.

☞ Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования (с 1 по 4 класс), наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке. 

☞ В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языках — государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

☞ Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется.

☞ В сфере здравоохранения работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут всех медицинских работников. А вот оказывать помощь пациенту на другом языке кроме украинского можно будет только по просьбе самого пациента.

☞ Немного страной кажется норма об обязательной украинизации судопроизводства. Мол, все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке. Однако все это существует уже много лет, и все суды работают с документами на украинском. Зачем было поднимать этот вопрос снова – непонятно.

Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу. Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. А для контроля за стандартами и проверки чиновников на знание государственного языка будет создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства. При этом получать такой сертификат должны будут все, кто работает в сферах здравоохранения, культуры, образования, спорта, бытового обслуживания, транспорта и т. п.
 
Изначально законопроект предусматривал создание Института языковых инспекторов, который должен был отвечать за «чистоту речи».
Инспекторов должно было быть 27, и именно они обязаны были штрафовать тех, кто притесняет украинский язык, требовать у нарушителей документы и другую информацию, в том числе, с ограниченным доступом. Также они могли бы без проблем посещать органы государственной власти, предприятия, присутствовать на заседаниях. Вместо этого вводится должность Уполномоченного по защите украинского языка, которого будет назначать Кабинет Министров Украины.
 

В качестве вишенки на торте в законе прописаны санкции за несоблюдение закона. 

Так, за «публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку» предусмотрен штраф в 850 гривен, (3,5 тысячи рублей), арест на шесть месяцев или лишение свободы до 3 лет. А вот нарушения за неиспользование украинского языка в вышеперечисленных сферах влечет за собой штрафы от 3400 гривен или 13 тысяч рублей. Попытки ввести двуязычие или многоязычие на Украине хотят приравнять к свержению конституционного строя и наказывать лишением свободы до 10 лет.
 

Зеленский подумает, что делать с законом о языке

Представитель президента Украины в Верховной раде и супруга Генерального прокурора Ирина Луценко заявила, что принятие закона о языке стало «историческим событием», которое способно консолидировать украинскую нацию вокруг общей идеи:

«Это не уменьшит статус национальных меньшинств и не повлияет на их ущемление. Но будет подталкивать к украинскому общению госслужащих. Вся документация о государсвтостроении будет на украинском. Это позволит увеличить количество украинского языка в средствах массовой информации.

Политически для Украины это значит прочь от Москвы. Это мягкое оружие, которое сможет защитить украинскую, а теперь уже и европейскую идентичность, которая прописана в преамбуле Конституции. Это укрепление и усиление украинской политической нации. Порошенко делал своим основным месседжем на второй тур лозунг «армия, язык и вера». Порошенко уже заявил, что не будет тянуть и подпишет этот закон, и завершит им свою первую каденцию президента
», — заявила она в эфире телеканала NEWSONE. 

По мнению же политолога Вадима Карасева принятый закон даст обратный эффект:

«Почему изучают польский язык в семьях Киева? Там есть экономика. Если тут будет экономика, то и украинский язык будет тут. Есть такое понятие, как русскоязычный украинский патриот. Ирландия выступала против Англии, но там английский — государственный язык. Проблема не в языке, а в экономике, нормальной жизни, демократических процедурах и гражданский правах. Мы раскалываем страну, и в итоге можем повернуться не на Киев, а совсем в другую сторону», — полагает политолог.

По его словам, для многих граждан, проживающих на Донбассе и неподконтрольных Украине территориях русский язык – родной.

«Если эти люди не будут иметь возможности говорить на своем языке, им раздадут другие паспорта. Это опасный закон, потому что русскоязычные становятся меньшинством и лингвистическим, и политическим», — добавил Вадим Карасев.

Не желая идти на конфронтацию с западными областями штаб Владимира Зеленского подчеркивает, что единственным государственным языком на Украине должен быть украинский:

«Но его развитие должно быть не методом кнута, а методом пряника. Исходя из позиции Зеленского, которая была озвучена ранее, единственным государственным языком в Украине является украинский язык», — заявил спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

«Развитие и поддержка государственного языка — это одна из ключевых прерогатив президента. Но методы должны быть стимулирующими, а не идти по методу кнута. Метод пряника дает больше эффективности, в этом вопросе в частности», — добавили у Владимира Зеленского.

По словам самого будущего президента Владимира Зеленского он изучит закон как только он будет опубликован со всеми правками и после того как он станет президентом, подумает, что с ним делать.

По мнению политолога-международника Олега Волошина, принятый закон о государственном языке может вообще не вступить в силу:

«Я уверен, что этот закон может вообще не вступить в силу. Второе, формально вступит в силу, но не будет выполняться, потому что не будет создан институт уполномоченного по государственной языковой политике, некому будет следить за его выполнением», — заявил эксперт в эфире телеканала 112-Украина.

Также во время рассмотрения закона были зафиксированы факты голосования одними депутатами за своих коллег, что прямо запрещено и что дает возможность оспорить результат голосования в суде. Во-вторых, депутаты от оппозиции готовят обращение в Конституционный суд, посчитав документ не соответствующим Конституции.

Также партии «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» подали сразу два проекта постановлений об отмене результатов голосования, и пока они не будут рассмотрены, Андрей Парубий не может подписать закон и передать его на подпись президенту.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Язык их — враг их

Когда в Кремле будут пить шампанское

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Распадалась ли древнерусская народность?

Балтийская Русь: модель для сборки

Путаете разные проекты.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Я может и могу ошибаться, но все экономисты пишут, что для частного бизнеса это будет смертельным ударом. Они не то, что поднять зарплаты в кризис не все смогут, но и маленькие вып

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Эк как Вы по Штатам проехались. Только Империя сдохла и начала пованивать. Америка больше не главная страна. И вот как они переварят идею BLM и рабовладельческое наследие это вопро

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Солдаты, которые погибли в боях за оборону Латвии и за освобождение Латвии находятся под опекой Российской Федерации, именно она выделяет средства на содержание воинских захоронени

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Далась тебе эта свекла. Она же была полностью дотационной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.