У соседей

12.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Приход селе Морозовка Бориспольской епархии в Киевской области вернулся в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Видео встречи с прихожанами и момент их покаяния на своем YouTube-канале выложил управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Этот приход стал первым, который официально признал, что в созданную экс-президентом Петром Порошенко т. н. «Православную церковь Украины» они были затянуты, обманом, шантажом и силой.

Село Морозовка, расположенное неподалеку от Киева, насчитывает около 2,4 тысяч жителей. 24 января 2019 года община местного Свято-Успенского храма приняла решение добровольно перейти в новосозданную т. н. «Православную церковь Украины». Во всяком случае, именно так ситуацию описал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр (Драбинко) на своей странице в Facebook.

«К Православной церкви Украины присоединился Свято-Успенский приход с. Морозовка Киевской области», — написал он.

В посте священник также разместил просьбу клирика Бориспольской епархии бывшей УПЦ МП о присоединении к ПЦУ и свой приказ о принятии прихода в лоно «единой поместной Православной церкви Украины». Отмечается, что

«временный указ был выдан настоятелю храма — протоиерею Николаю Бреге в том, что митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром, который действует согласно полномочиям, предоставленным вселенским патриархом Варфоломеем, учитывая поданное прошение, вы и приход в честь Успения Божией Матери, в селе Морозовка Барышевского района Киевской области было принято решение о принятии прихода в ПЦУ».

8 июля 2019 года Николай Брега, (отлученный ранее от служения за уход в раскол), с несколькими прихожанами встретился с с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием и попросил, если можно так сказать, прощения:

«Прошу меня принять как заблудшего, который не смог доказать, выстоять, вытерпеть испытания, которые выпали на долю нашей морозовской общины, когда вы мне верили, и просим вас, чтобы вы нас приняли назад в лоно истинной канонической Церкви», — сказал священник.

По словам Николая Бреги, решение о переходе из Православной церкви Украины обратно в УПЦ МП принимали всем приходом.

«В течение месяца мы с приходом обсуждали, что нам необходимо вернуться в лоно канонической церкви и оставаться в дальнейшем далеко за пределами всякой политики», — сказал он.

Он также добавил, что перейти в т. н. «ПЦУ» общину заставили обманом и шантажом и ни о каком «добровольном» переходе речи даже не было.

«Главное в христианской жизни — чтобы мы понимали, что грех раскола разрывает самого человека, а грех раскола — это грех против Церкви. К сожалению, это искушение, эта беда, которая пришла в Украину — подмены жертвы Христовой на политический суррогат — это грех, когда человек, предавая свою Церковь, вступает на дорогу Иуды», — ответил на это митрополит Антоний.
 

Пик массового психоза по переходу в ПЦУ выпал на январь-февраль 2019 года. Тогда украинские СМИ ежедневно рапортовали о 2-3 «перебежчиках» в разных областях и регионах.
 

Несмотря на то, что по закону, государство не имеет права вмешиваться в религиозные дела, 17 января 2019 ода Верховная Рада Украины приняла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организаций», в котором прописала механизмы перехода религиозных общин в другие приходы.

В частности, приход по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном его уставом (положением). Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимают на общем собрании религиозной общины. Если религиозная организация решает изменить подчиненность, она должна сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере религии.

Ближе к президентским выборам таких приходов становилось все меньше, а последний переход из Московского Патриархата состоялся 8 мая 2019 года. На тот момент в структуре ПЦУ уже находилось 520 приходских храмов и два кафедральные соборы УПЦ МП. Последней перешла религиозная община и священник села Новомихайловка Донецкой области. в ПЦУ это объясняли тем, что на переход общин в ПЦУ повлияли результаты второго тура президентских выборов, а значит уменьшение давления власти на этот процесс.
 
Нынешняя же апатия объясняется перманентными скандалами внутри самой церкви и открытой конфронтацией Филарета и Епифания.
Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата насчитывает более 12 тысяч официально зарегистрированных приходов в Украине, однако реальное их количество может быть меньше, и составляет около 10 тысяч приходов. Но даже в этом случае, УПЦ МП остается самой крупной и массовой религиозной общиной на территории Украины.

Тем временем, как стало известно, не только дела духовные, но и материальные, не дают экс-главе Киевского Патриархата покоя. К разделу церковного имущества и предстоящим судебным тяжбам подключилась юридическая фирма «Правис», владельцем которой является близкий соратник Юлии Тимошенко. Подобное покровительство уже сыграло Филарету на руку и приглашение на торжественный ужин с ним после «Собора» во Владимирском соборе Киева, состоявшемся 20 июня 2019 ода, приняло 14 епископов Православной церкви.

«В сложившейся ситуации интересная позиция получается у Макария, (т. н. «глава Украинской автокефальной церкви», — прим. авт.). Он считает, что Епифаний создал тупиковую конфликтную ситуацию с Филаретом, которая топит авторитет ПЦУ, при этом сам Макарий занял выжидательную позицию. Он призвал епископат УАПЦ не вмешиваться в борьбу Епифания с Филаретом, обосновывая это тем, что у Филарета хорошо прикормлены праворадикальные структуры через которые может оказываться физическое давление на неугодных ему иерархов», — сообщают источники здания Страна.ua.

Не сидит сложа руки и Епифаний, который накануне Дня Независимости США прибыл в Посольство США в Киеве, где встретился с временным поверенным в делах на Украине Уильямом Тейлором. Формальным поводом стало поздравление «митрополита» с возвращением и предстоящим праздником.

Как сообщила позже пресс-служба ПЦУ, «во время дружеской беседы были обсуждены вопросы религиозной жизни в Украине, процесс становления Поместной Украинской Православной Церкви и ее признание, а также связанные с этим вызовы».

Не лишним будет и добавить, что с юридической точки зрения Украинская автокефальная православная церковь на Украине все еще не ликвидирована и лишь минимальное количество ее приходов зарегистрирована в ПЦУ Епифания-Порошенко. Все это указывает на то, что Макарий в любой момент может все «переписать заново» и восстановить УАПЦ, как это сейчас делает Филарет по отношению к УПЦ Киевского патриархата.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Церковь в Белоруссии: Есть ли угроза украинского сценария?

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Томос раскола

Как церковный конфликт на Украине отозвался по всему миру

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

Украина калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.