Как это делается

09.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине конфликт на Донбассе открыто назвали гражданским и сорвали первый телемост с Москвой

На Украине конфликт на Донбассе открыто назвали гражданским и сорвали первый телемост с Москвой
  • Участники дискуссии:

    28
    150
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


О том, что конфликт на Донбассе затянулся и в его решении Украина явно не заинтересована, говорили неоднократно. Но в общем хоре русофобии, подогреваемом ежедневными публикациями в СМИ и по телевидению, этот «голос разума» каждый раз пытались заглушить крики националистов.

Надежда на то, что ситуацию можно переломить, забрезжила после смены власти. Теперь уже только слепой не видит, что война на Донбассе — это гражданский конфликт, что ВСУ расстреливает мирных граждан Украины и что Минские договоренности давно себя изжили.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации мог бы стать новый переговорный процесс, предложенный украинским телеканалом NewsOne. А именно провести телемост между Украиной и Россией с целью не столько нормализовать отношения, сколько сесть и просто поговорить. Но, как показывает практика, договороспособной украинская сторона быть так и не научилась.

Коломойский заявил, что Запад 20 лет готовил войну на Украине

Немало шума в украинском информационном пространстве наделало недавнее заявление олигарха Игоря Коломойского, заявившего, что война Донбассе не инспирирована Россией. В интервью изданию «Новое время» он заявил, что на Донбассе протекает внутренний гражданский конфликт, а присутствие в регионе российской военной техники никак не подтверждает открытой российской «агрессии», как это преподносится последние пять лет украинской стороной:

«А у нас то, что произошло на Донбассе — это что произошло? … Это внутренний гражданский конфликт. Он, (конфликт, — прим. авт.), никем не инспирирован, никакой Россией, несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных. Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?» — заявил Игорь Коломойский.

Он также добавил, что ситуация на Донбассе крайне выгодна и США, предоставившим Украине военную технику. Сделано это было, по словам олигарха, с целью не только продолжить конфликт, но и оправдать введенные против России санкции:

«Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент, (Дональд Трамп, — прим. авт.), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим», — добавил Игорь Коломойский.

При этом он не отрицает, что на Востоке Украины присутствуют, как российская техника, так и российские военные:

«Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В ДНР-ЛНР 1−2-й корпус, во всяком случае, то, что касается офицерского состава, то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в „отпуск“ или в «командировку», — выполнять интернациональный долг. … И не делайте из этого катастрофу, — это нормальное явление», — говорит Игорь Коломойский.

При этом, он отметил, что Украина вряд ли может обвинять Россию в том, что ее военные находятся на территории суверенного государства в то время, как наравне с российскими, но на украинской стороне мы видим военных из Западной Европы и США.

«Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко-Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы», — подчеркнул Игорь Коломойский.

Напомним, что это уже не первое подобное заявление Игоря Коломойского, который в мае этого года также подчеркнул «гражданский характер» конфликта на Донбассе.

«На Донбассе — гражданский конфликт. Можно сказать, и гражданская война. Просто война более глобальна, а это — гражданский конфликт», — заявил Игорь Коломойский 2 мая в интервью программе журналистских расследований Bihus.Info.

Отвечая на вопрос, кто с кем воюет на Донбассе, олигарх ответил: «Украинцы с украинцами».

Однако, Игорь Коломойский отметил, что Россия поддерживает одну сторону, и, если бы не ее участие, конфликт давно был бы урегулирован.

«Спровоцировала и организовала его Россия. С одной стороны. А с другой стороны тоже не все было благополучно», — добавил он.

Новая власть решила сдаться на милость Путину?

Пока еще действующий министр обороны Украины Степан Полторак отреагировал на заявление Игоря Коломойского о гражданском конфликте на Донбассе весьма болезненно. По его словам, он «удивлен» подобным заявлением, но от оценки его личности воздержится:

«Я бы не хотел давать оценку Коломойскому. Тем более он с самого начала агрессии России против Украины очень много помогал Вооруженным силам. Но я, честно говоря, был удивлен. Потому что я думал, что в Украине нет ни одного человека, который бы так думал», — заявил Степан Полторак.

В духе проукраинских СМИ и политики власти последних пяти лет он безапелляционно заявил о том, что «во всем мире знают, что Россия напала на Украину»:

«Об этом знают и в большинстве стран мира. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация в 2014 году осуществила агрессию против Украины. И сегодня мы защищаемся от агрессора», — добавил Степан Полторак.

По словам еще одного сомнительного эксперта и ярого русофоба Карла Волоха, подобные заявления Игоря Коломойского ставят президента Украины Владимира Зеленского «в очень неудобную позу»:

«Коломойский решил продвигать кремлевский тезис о том, что в Украине гражданская война, в которой одна сторона поддерживается Россией, а другая Америкой. Вот и выходит, что на украинской земле Вашингтон и Москва меряются бицепсами. Это означает неизбежный шпагат Владимира Зеленского, который по определению не имеет положительного выхода. Вопрос только в том, сколько все это будет продолжаться, но очевидно уже сейчас, что не пять лет, а намного меньше», — пишет он в своем блоге.

Проукраинские журналисты и блогеры усмотрели в словах Игоря Коломойское подыгрывание России в отместку США за уголовное преследование и поиск «защиты», (в том числе и своего бизнеса), у России:

«Коломойского так прижали американцы, что он теперь готов транслировать любую российскую пропаганду. Просто у него нет выбора. И это понятно. Тут либо он уведет Украину в русский мир, либо Украина отведет его к прокурору. Причем американскому», — написал на своей странице в Facebook журналист Сергей Фурса.

«Это дорога в один конец. Дорога, которая, конечно же не нравится олигарху. И ему очень хочется спрятаться. Спрятаться нынче от американского правосудия можно только в России, потому что после Израиля в Иран не поедешь. А Путину нужно снять санкции. А для этого нужно убрать Россию с повестки дня. Сделать переговоры прямыми. И тогда это только гражданский конфликт в Украине. Из-за языка. И Россия тут уже не причём. И не имея другого Пути Коломойский помогает Путину», — добавил он.

Срывом телемарафона Украина показала, что мира на Донбассе она не хочет

Новым витком «внутреннего конфликта», но уже в информационном поле, стала инициатива телеканала «NewsOne» провести 12 июля 2019 года телемост «Надо поговорить» между Киевом и Москвой.

В анонсе программы украинский телеканал провел параллель с телемостами второй половины 80-х годов между США и СССР, который вели Фил Донахью и Владимир Познер. Тогда этот проект сыграл огромную роль в окончании Холодной войны. Планировалось, что 2-часовой телемарафон с украинской стороны будут вести ведущие Елена Кирик и Василий Голованов, а с российской — Мария Ситтель и Андрей Малахов.

Не успев появиться в эфире, анонс телемарафона вызвал бурю негодования с украинской стороны. А именно тех, кто считает себя «патриотом». Например, №2 в списке «Европейской солидарности» экс-президента Ирина Геращенко заявила, что проведением подобного телемоста должны заинтересоваться Национальный совет по телевидению и радиовещанию, Служба безопасности Украины, Министерство информационной политики, Кабинет министров и действующий президент.

8 июля 2019 года, за 4 дня до анонсированного телемоста телеканал «NewsOne» отменил телемарафон «Надо поговорить» из-за угроз, в том числе и в адрес членов семей журналистов:

«Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака. В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — говорится в официальном пресс-релизе телеканала.

И уж совсем неожидаемо жесткой стала реакция президента Украины Владимира Зеленского:
 
«Надо Поговорить? Согласен! Но сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы умные люди. И должны на мгновение отключить эмоции и включить головы. Анонсированный телемост — это дешевый, но очень опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова нас разделить. Одному лагерю политики расскажут: конечно, давайте поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших наших ребят.

Второй лагерь политики призовут возмутиться, и прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборы: смотрите, как я героично противостою куму Путина, которого я, правда, пять лет не замечал, но то такое. Начнут громить и палить телеканал, чем создадут прекрасную картинку для российского телевидения про «озверевших фашистов, которые притесняют свободу слова в Украине». Тогда первому лагерю политики расскажут: хватит терпеть эту хунту, выбирай нас на парламенстких выборах!
», — заявил Владимир Зеленский.

Он добавил, что подобный «пропагандистский трюк» даст повод России апеллировать к международному сообществу:

«Вот видите, мы готовы к диалогу, а они снова не хотят. Так, может быть, пора снимать санкции?».

P. S.

На фоне общей истерии едва ли не единственный голос разума прозвучал из уст бывшего пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Волошина:
 
«Кипиш устроенный «партией войны» по поводу готовящегося телемоста между каналом «NewsOne» и каналом «Россия» показывает, что эта часть общества и политикума (не люблю этот термин, по этом ребята именно из политикума/паноптикума) не желают прекращения конфликта через компромисс в целом.

На словах они хотят «победы», а поскольку она недостижима, то стремятся к бесконечному вялотекущему противостоянию, которое позволяет реализовывать их радикальную повестку внутри страны.

Если такая реакция на телемост, то что будет, когда новая Рада станет голосовать за политическую часть Минских соглашений, к чему призывает даже Курт Волкер?! Своей нынешней истерикой они не могут навредить России, но способны толкнуть нашу страну в пучину настоящего гражданского противостояния. И это уже не будет выдумкой российской пропаганды», — написал Олег Волошин на своей странице в Facebook.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Идея референдума на Донбассе — ловушка для Запада

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Кретинизм не лечится,

или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Идеальная схема замораживания конфликта в Донбассе

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Для ЧФ многое было неожиданностью..((Самыми крупными боевыми кораблями на Черном море у немцев(именно у немцев) были..быстроходные самоходные баржи..нон хау немцев.А боевой состав

Русский проект для Азии

Уважаемый Илья, ну вот тут бывшие силовики (некоторые из правоохранительных органов) казнят, мягко говоря "казнят" сирийского дезертира. Дело происходит недалеко от Вас, как это на

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Водку не растят, а гонят из браги спирт, а потом его очищают и разбавляют до нужной крепости, а заниматься этим можно прямо в огороде, поближе к огурчикам.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Так я как-раз об этом - в конституции так не написано. Поэтому мнение - субъективное (но очень распостраненное).На чем остновывется субъективное мнение - я примеры привел.Какой раз

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

А что могут дать лидеры оппозиции для Беларуси и для народа. Они могут только привести в Беларусь американцев, стать местным "Гуайдо", получить заокеанское "либретто" и приступить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.