Репортаж

09.11.2018

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

На Шестом Всемирном…


Раз в три года Россия приглашает на общий конгресс своих соотечественников, проживающих за рубежом. Чтобы вместе обсудить самые актуальные мировые проблемы, узнать, как живется им вдали от Отечества, обменяться опытом сохранения русской идентичности, поддержать друг друга, договориться о сотрудничестве в сфере культуры и образования.
 

Тема нынешнего, Шестого конгресса — «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». На форум в Москву приехали делегации из 98 стран мира — всего более 400 участников. В основном, это руководители русских общественных организаций, центров культуры, гражданские активисты, журналисты, издатели, правозащитники.

Координационный Совет общественных организаций Латвии делегировал в этом году на конгресс 11 человек — общественных активистов из Риги, Даугавпилса, Вентспилса, Резекне, Айзкраукле.




Латвийская делегация к конгрессу готова.

Многие уже не в первый раз представляли нашу страну на столь солидном международном форуме, мне же довелось присутствовать среди российских соотечественников впервые — как представителю от СМИ. Тем не менее я записалась не в журналистскую секцию, а в правозащитную, в надежде обсудить там наши проблемы в сфере прав человека.

Подготовила доклад с иллюстрациями о прошедших в Латвии митингах и маршах в защиту русских школ, конечно, запаслась и материалами о жертвах политических преследований за инакомыслие. Как-никак, но у нас уже накопился свой весомый опыт отстаивания прав, чем не грех было и поделиться!..




Ради нескольких строчек в И-нете…


Меркурий нам в помощь!

В ожидании начала работы Конгресса, который проходил в Центре международной торговли под покровительством Меркурия, в фойе собрались сотни людей — российских соотечественников, приехавших с самых разных континентов.

Некоторые делегаты явно встречались уже не раз на подобных соборах, радостно кидались друг к другу в объятия, вместе фотографировались, смеялись, обменивались сувенирами и книгами.

Кстати, привез в Москву свои книги и руководитель нашей группы — Виктор Гущин, координатор КСООЛ, историк и общественный деятель. Большинство экземпляров своей новой книги «Латвия. 1988—2015», изданной на английском языке, он передал в университетские и городские библиотеки США, Франции, Германии, Польши, Китая…






Книга о Латвии на английском языке разъехалась по зарубежным университетским библиотекам.

Латвийская делегация благоразумно заняла места в первых рядах, где тут же прошелестела сенсация: с минуты на минуту должен приехать Президент России. Но в списке выступающих фамилии Путина не было, поэтому информации поверили не все. А зря…




Латвия в первых рядах.

Но Конгресс зарубежных соотечественников по традиции открыл глава МИД России — Сергей Лавров, чей приятный раскатистый баритон до этого мы часто слышали исключительно в политических новостях на федеральных телеканалах.

В жизни голос не разочаровал, впрочем, как и сама речь Сергея Викторовича. Она была красивой и краткой. Внушающей доверие и надежду. Глава МИДа отметил, что ни мощнейшее давление на Россию, ни антироссийская информационная компания, ни нападки на русский язык не смогли посеять раздор среди российских соотечественников. Все эти политические безобразия потерпели фиаско! И ответом им стало дальнейшее укрепление движения соотечественников.

Между прочим, министр иностранных дел поблагодарил русскоязычные СМИ, созданные соотечественниками за рубежом, за то, что они помогают распространять объективную информацию о России. (Хотя это в некоторых странах становится уже небезопасно — замечу я от себя).




Слушаем Сергея Лаврова.


И тридцать миллионов, живущих в рассеянии…

Тему продолжил тоже хорошо нам знакомое медийное лицо — журналист и вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. (Да-да, тот самый, праправнук Льва Николаевича!).

Он напомнил, если кто забыл, что русская зарубежная община входит в четверку самых крупных зарубежных диаспор и насчитывает порядка 30 миллионов человек. Он говорил о разжигании русофобских настроений в ряде стран, особенно на Украине и в странах Балтии, и необходимости более активной поддержки соотечественников. А также выразил уверенность, что русский язык через годы будет также необходим нашим детям, как и английский… Слова Толстого да Богу в уши!




Петр Толстой крупным планом.

Из выступления министра просвещения России Ольги Васильевой, думаю, нашим соотечественникам наиболее полезной будет информация об онлайн-обучении.

В Российской Федерации уже давно действует несколько интернет-порталов, с помощью которых более 7 миллионов человек из 200 стран мира смогли пройти курс обучения по российским образовательным программам и подготовиться к сдаче ЕГЭ. Около 600 тысяч человек воспользовались возможностями таких обучающих ресурсов, как портал «Русский язык для наших детей», «Россия. Интерактивные курсы».

В конце 2018 г., сообщила министр, будет запущен портал для соотечественников, в котором соберут воедино все образовательные интернет-ресурсы.

«Российская электронная школа» представляет из себя огромный массив, прежде всего адресованный педагогам, здесь будет собрана библиотека, театральные классические постановки, кинофильмы, разнообразные музейные экспозиции. В общем, все необходимое, чтобы дети соотечественников за рубежом имели свободный доступ к сокровищам мировой русской культуры. И это, согласитесь, хорошая новость для наших местных билингвальных школ, в ужасе замерших перед занесенным над ними национальным топором школьной реформы…


Russia Today спешит на помощь

Из выступавших на пленарной дискуссии отмечу еще президента ВАРП Виталия Игнатенко. Как известно, Ассоциация русской прессы, созданная 20 лет назад, сегодня объединяет более 80 стран, где имеются русскоязычные СМИ. К слову, они есть чуть ли не во всех 50 штатах Америки.

Фонд поддержки русскоязычных СМИ, созданный благодаря МИДу и Россотрудничеству, по мере возможностей, пытается оказывать поддержку русской прессе за рубежом, но пока, как отметил В. Игнатенко, она невелика и держится за счет отдельных пожертвований. В частности, Сергей Нарышкин пожертвовал Фонду… свою годовую зарплату. Не знаю, сколько сейчас получают директора Службы внешней разведки в России, но благородный жест чиновника такого высокого ранга ничего кроме уважения у меня, как журналиста, вызывать не может. Известны ли в современной России еще подобные примеры? Кто в курсе — расскажите!

И никак не могу я обойти вниманием яркое и острое выступление главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, обратившейся к соотечественникам с призывом поддержать находящегося уже полгода в тюремном заключении в Киеве журналиста Кирилла Вышинского. По словам самой популярной журналистки России, за честное выполнение своих профессиональных обязанностей в стране, которая пытается быть Европой, Кириллу грозит 20-летний тюремный срок.




Говорит и показывает Маргарита Симоньян.

Затронула Симоньян и проблему получения гражданства России, а также тему беженцев, которая обрела актуальность в связи с известными украинскими событиями. Она призвала срочно решать проблему получения российского гражданства, когда речь идет о беженцах из воюющего Донбасса. Это, в конце концов, вопрос гуманизма!

Главный редактор Russia Today рассказала, как редакции в сотрудничестве с МВД удавалось помочь соотечественникам с их легализацией в России. Так, журналисты добились, чтобы российский паспорт незамедлительно был выдан пожилой женщине, блокаднице Ленинграда, бежавшей от войны из Украины. Симоньян предложила сообщать им о подобных случаях.

— Россия своих не бросает! — заверила Маргарита, под громкие соотечественные аплодисменты покидая трибуну конгресса…


Сюрприз от Президента

После перерыва все поспешили в зал, ощущалось некое напряжение, по рядам опять пронесся шелест — сейчас будет выступать Путин.

В латвийских первых рядах сообщили — только что охрана их предупредила, что нельзя вставать и нельзя аплодировать во время выступления президента. Это было как-то неожиданно…

Но вот по микрофону кто-то незримый объявляет хорошо поставленным голосом: «Президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин!». Справа от сцены открывается боковая дверь, из которой размашистой походкой выходит глава России и направляется к трибуне. Все тут же встают, аплодируют, видать, их не предупредили! А кто не аплодирует, тот снимает выход к народу первого лица государства на телефон, некоторые умудряются еще и селфи сделать.




Слушаем Владимира Владимировича. Внимательно.

Когда смолкают овации, после слов приветствия, поздравлений и благодарности соотечественникам за неизменную поддержку и солидарность с Россией, за продвижение русского исторического и культурного наследия, за активное участие в организации празднования за рубежом юбилеев выдающихся русских писателей — Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Исаевича Солженицына, — Владимир Владимирович плавно перешел к непростой ситуации в мире.

Напряженность и непредсказуемость. Русофобия и агрессивный национализм, особенно на Украине и в странах Балтии, да и в некоторых других странах, где переписывается история, ведется борьба с русским языком и разрушаются памятники. Нарушаются права соотечественников на свободу слова, проводятся гонения по политическим мотивам. Президент обещал решительную поддержку и защиту.

Именно этим и занимается Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день в 20 странах создано 26 центров правовой помощи, оказана грантовая поддержка 200 проектам. Более 70 тысяч человек получили квалифицированную юридическую помощь. Ведется большая работа по сохранению русского языка, поддержку преподавателям-русистам оказывает Фонд «Русский мир», который создал для этого 250 Русских центров в 70 странах мира…



 
 
Но самую главную новость президент России сообщил в конце своего выступления.

— Сегодня я подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе и на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу и на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Но надо будет потом проверить, как концепция будет реализована на местах. (Аплодисменты.)

Президент заверил, что будет продолжена работа и по программе добровольного переселения соотечественников в Россию. За время действия этой программы, которой в этом году исполнилось 12 лет, в 66 субъектов Федерации переехало около 800 тысяч человек.

— В последнее время число желающих вернуться на родину растет, — сказал В.В. Путин, — поэтому необходимо и дальше упрощать процедуру получения гражданства, вместе с региональными и местными властями, общественными организациями и предпринимателями будем работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них новые рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса. Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень и очень много. Будем вместе с вами анализировать эти проблемы и избавляться от них.

— Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы были успешны, благополучны и счастливы, — заверил президент России зарубежных соотечественников. — И в какой бы стране вы ни находились, мы всегда готовы оказать вам посильную поддержку. Знаю, что вы делаете все возможное для укрепления русского мира, для налаживания диалога между странами. Хочу вас заверить — это наша общая цель.

 
* * *
На следующий день конгресс соотечественников продолжил работу по секциям. Я направилась в зал «Байкал», где в битком набитом помещении шло бурное обсуждение «Защиты прав и законных интересов соотечественников».

Рассказать о проделанной работе сюда пришли видные российские политики, юристы, адвокаты, депутаты, журналисты, правозащитники. Среди них — председатель комитета СФ К. Косачев, омбудсмен Т. Москалькова, депутат Госдумы К. Затулин, директор Фонда защиты соотечественников И.Паневкин и другие. Разговор получился весьма предметный и небесполезный, хотя без сумбура не обошлось. Но об этом — в следующий раз.
              
               
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россия страшно отомстила прибалтам:

их главный товар уже ничего не стоит

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

В краю неслыханных свобод

Юрий Алексеев в интервью Донецкому ТВ

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    25
    93
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

1. Мне склероз подсказывает, что "клевета" в адрес институций ненаказуема. 2. Я вот совершенно уверена, что в недрах министерств (МВД, МО) Латвийской Республики подобные документы ...

Как живут Большие Дураки

Жаль конечно отца вашего! Моего уже давно нету! Жить здорово так что надо беречь себя!

Самая советская

Будет, будет... Если они не переругаются между собой в пух и прах. Процесс пошел. Есть такой мультик - "12 месяцев". Мачеха и ее дочка так переругались, что превратились в злобных ...

На своём месте

По российским каналам постоянно переживают, почему это еще никто из белорусов не погиб в Сирии, где Россия воюет за барыши акционеров ГазпромаГазопровод Катар-ЕС

Новый IMHOclub

Я вас ни с кем не путаю. Все то-же и Вы.Это Я знаком с е-медициной, с Латтелекомовским HELIOS, еще с некоторыми программными продуктами местного производства.Это Я имею личное эмоц...